首页 >> 哲学 >> 来稿首发
马克思思想研究的重要进展(下) ——十二卷本《重读马克思:文本及其思想》评介
2018年09月20日 10:19 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思思想研究的重要进展(上)

  马克思思想研究的重要进展(中)

  马克思思想研究的重要进展(下)

  

  九、政治经济学批判的逻辑建构

  1857年8月到1859年2月,马克思通过对被后来人冠名为从《〈政治经济学批判〉导言》开始到《〈政治经济学批判〉序言》结束的一组重要文稿的研究和撰写,终于使长达15年的政治经济学批判和研究取得了重要收获,开始了与古典经济学完全不同的马克思主义政治经济学的表达和建构工作,通过对资本主义生产方式的深入分析把40年代他和恩格斯共同创立的历史唯物主义建立在了严密的现实的基础之上,社会主义也终于由人们头脑中的产物变为有客观规律支撑的一门科学。由此可见,《1857—1858年手稿》是处于马克思理论核心位置的一组重要文献。但是,过去马克思主义理论界把这一组具有整体性结构的文稿割裂开来,并将《1857—1858年手稿》单独抽取出来称之为“《资本论》初稿”。事实上,这一手稿具有比《资本论》宽泛和丰富的内容。由于“初稿论”的误导,致使马克思的这一组重要文献产生150年之后,其基本部分至今还如同一块广袤的未被探索者勘探过的土地,没有对其给予应有的关注和重视。

  为此书中作者破除“《资本论》初稿论”的影响,将这部手稿视为概念体系完整的独立著作,更在重新探究马克思与黑格尔的思想关系、梳理马克思“原本批判”研究模式的转向的基础上,就这部手稿中涉及的主要思想议题,诸如政治经济学研究的整体思路及哲学方法、作为逻辑起点的商品及其交换运动、简单流通中的货币辩证法、资本一般及其辩证的生产总过程、资本一般的形式规定性等,作了全面、详尽且系统的解读。最后,将它们置于思想史进程和当代实践图景中来阐明现实意义,以及进行客观的历史定位。

  十、“资本一般”与政治经济学研究的推进

  在马克思一生所写的《资本论》材料中,《1861—1863手稿》的篇幅最大,涉及23个笔记本、1472个印张。但贯通的页码表征的却是不连续的写作过程,庞杂的内容,纷乱的议题,若隐若现的逻辑,对研究者构成了极大的挑战。

  在熟悉全部文献的写作过程和内容的基础上,该卷作者找到一个恰当的解读框架——“资本一般”,以此来呈现《资本论》写作在这一阶段的困境、磨难及马克思尝试解决的思路和效果,全部细节的盘活把马克思这一时期工作的进展准确地揭示出来,并使他对“剩余价值学说史”的梳理(对古典经济学、庸俗经济学的批判)获得了畅通的解释。可以说,“资本一般”给马克思的政治经济学研究带来了新的面貌,帮助他摆脱了困境,极大地影响了他后来“三卷四册”的结构,同时既接通了马克思与黑格尔哲学以及思想史的关联,更显现出其思想的超越性,而且置于当代西方经济学的整体图景中也是一种独特的视角和方法。

  十一、资本社会的结构与逻辑的审视

  MEGA2第二部分第5—10卷刊出的全部属于《资本论》第1卷的各种版本,包括其德文第1版、德文第2版、法文版、德文第3版、英文版和德文第4版。为什么要花如此大的精力甄别同一卷次的这些不同版本呢?因为它们之间不仅在字词、段落上有非常多的改动,而且在结构上、内容上也有比较大的差别,用马克思评论第1卷法文版的话说,都具有“独立的科学价值”。该卷书在认真甄别这些不同版本间的差别的基础上,深入探讨了(1)“《资本论》的逻辑”;(2)社会有机体及其结构;(3)“资本的本性”;(4)资本“拜物教”;(5)资本主义生产方式的历史、过程与结局等内容。

  《资本论》是马克思一生中最重要的著述,是诠释马克思思想最重要的文本依据。在当代新的境遇下要把马克思主义研究推向新的高度和层次,仍然绕不开这座“思想高峰”。为此作者遵循恩格斯提出的“按照作者写作的原样去阅读自己要加以利用的著作,并且首先不要读出原著中没有的东西”的原则,重新审视了《资本论》三卷内容,从中提炼出若干复杂而重大的议题,从文本学视角重新梳理了马克思解决问题的思路和方案,对于诸如劳动价值论、使用价值的谱系、资本的定义、资本的运动、利润率趋向下降规律、“斯密教条”批判、经济危机的必然性、资本家在创造剩余价值中的作用、剩余价值是否消失了等具有强烈现实意义的重大理论问题,也给予了新的甄别和分析。

  十二、资本主义史前史的求解及其意义

  《人类学笔记》和《历史学笔记》是马克思在生命最后时期写下的长篇读书笔记,其形式主要是按照特定议题摘录他人的研究著作,其内容则涉及到19世纪下半叶文化人类学和历史学的最新研究成果。在以往的研究中,两部笔记基本上按照“思想补遗”的范式被解释为“思想衰退说”、“回归早年人类学研究说”、“放弃《资本论》写作说”、“研究重心东移说”、“唯物史观发展说”等。

  该卷作者以详尽考察马克思中后期思想与文本图景为基础,以《人类学笔记》和《历史学笔记》完整梳理从史前社会到现代社会的人类历史为线索,以“求解资本主义史前史”为主题,以经济、政治、宗教议题为切入,对两部笔记的文本内容本身进行问题式、逻辑化的全面把握。通过这一研究,马克思与西方思想传统在更广、更深层面实现了勾连,这为重新审视马克思与20世纪的思想发展史和社会运动史提供了全新的视角。

  奠基于全面而系统的文本基础之上的研究,最终该书呈现出一个与以往很不相同的马克思形象,形成对马克思思想及其意义的新理解;从文本、文献的角度对马克思思想重新进行的梳理、阐释和评论,有助于矫正长期以来形成的误读和曲解,使我们对马克思主义基础理论的理解更加客观、准确,也有助于实现马克思主义的当代价值,这是对马克思这位在人类历史上影响最深远的思想家诞辰200周年最好的纪念。

  十二卷本《重读马克思:文本及其思想》各卷书名及其作者:

  第1卷:《滥觞与勃兴——马克思思想起源探究》(聂锦芳 著)

  第2卷:《“苦恼的疑问”及其解决——“〈莱茵报〉—〈德法年鉴〉时期”马克思文献及思想再研究》(黄建都 著)

  第3卷:《思想的传承与决裂——以“犹太人问题”为中心的考察》(李彬彬 著)

  第4卷:《异化的探寻及其扬弃——“巴黎手稿”再研究》(刘秀萍 著)

  第5卷:《思想的剥离与锻造——〈神圣家族〉文本释读》(刘秀萍 著)

  第6卷:《在批判中建构“新哲学”框架——〈德意志意识形态〉文本学研究》(聂锦芳 著)

  第7卷:《政治经济学的形而上学——〈哲学的贫困〉与〈贫困的哲学〉比较研究》(杨洪源 著)

  第8卷:《“革命”的非模式化解读——1848-1852年马克思、恩格斯政治文献研究》(彭宏伟、崔爽 著)

  第9卷:《政治经济学批判的逻辑建构——“1857—1858年手稿”再研究》(杨洪源 著)

  第10卷:《“资本一般”与政治经济学批判——“1861-1863年手稿”再研究》(王嘉 著)

  第11卷:《资本社会的结构与逻辑——〈资本论〉议题再审视》(彭宏伟 著)

  第12卷:《求解资本主义的史前史——“人类学笔记”与“历史学笔记”的思想世界》(王莅 著)

作者简介

姓名:李秀伟 工作单位:中国社会科学网

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们