首页 >> 哲学 >> 来稿首发
【专访】贯彻新发展理念增强文化自信
2018年09月26日 15:46 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文化自信是一个国家、民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是引领中国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。如何看待新发展理念与文化自信之间的内在关联?在新发展理念视域下如何增强文化自信?围绕这些问题,记者采访了中国社会科学院文学研究所研究员白烨、北京师范大学哲学学院教授沈湘平、浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根。

  记者:如何认识增强文化自信对坚持新发展理念的重要意义?

  白烨:新发展理念,反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,体现了我们党为人民谋幸福,为民族谋复兴的根本宗旨,这本身就是对中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定。包括了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。因此,增强和坚定文化自信,是坚持新发展理念的题中应有之义,这既使新发展理念建立于坚实与深厚的文化根基之上,又使新发展理念葆有坚定的人文向度和丰沛的精神动力。

  沈湘平:近代以来,我们不仅一直在寻找一条民族救亡与复兴之路,也一直在与时俱进地寻找经济社会发展之路。没有革命的理论就没有革命的运动,发展理念引领发展实践。新发展理念的提出事实上标志着中国人自1840年以来终于实现了发展理念的真正自觉,我们不再紧盯别人,仰仗别人的发展观念、原则和标准,极度焦虑地“追赶”,而是真正拥有了自己独立自洽的发展观,按照自己的思路自信、稳步地发展,这本身就是文化自信的重要结果和生动表现。同时,坚持新发展理念的前提是认同,关键则是始终如一地遵循,而这就恰恰需要坚定的文化自信来给予支撑。

  渠长根:坚持新发展理念是时代新命题、新趋势、新条件,必须把新发展理念落实在社会治理和国家进步中。但是,新发展理念不是头脑自生、内心自成的,它需要被植入被引导被理解被践行。文化自信,则是自觉引入新发展理念的重要动力和支撑。因为足够强大的文化自信,可以推进对新发展理念的认同自觉,可以提升把新发展理念付诸实施的精神动力,可以构建对新发展理念实践化的检验、矫正尺度。当然,增强文化自信,还可以聚集和深化坚持新发展理念的定力和向心力。

  记者:如何看待新发展理念与文化自信之间的内在关联?

  白烨:新发展理念的提出,出自于对国内外社会发展经验的高度总结,特别是对中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,这本身就是基于道路自信、理论自信、制度自信,尤其是文化自信的理念出新。也可以说,我们的文化自信,为新发展理念提供了深厚的理论根基和强大的精神动力;而新发展理念,又为文化自信提供了新的维度,赋予了新的时代气息。在这个意义上,新发展理念不断推动着文化自信与时俱进,文化自信也通过新发展理念筑牢了基石,赋予了新的时代活力。

  沈湘平:就两者关系而言,一是新发展理念是文化自信的产物,也是文化自信的表现;二是新发展理念及其实践必然更加坚定我们的文化自信;三是新发展理念为我们如何进一步增强文化自信提供了指南和遵循。

  渠长根:二者的关系是辩证的。一方面,坚持新发展理念,必须以文化自信为前提,在坚守文化自信的框架内和体系里,传播、认知和落实新发展理念。如果背离了或者放弃了文化自信,新发展理念不仅有可能造成民族性的偏向和异化,也极有可能冲破民族优秀文化和已成共识的先进文化格局,甚至最后不可避免地带来国家凝聚力的散失和民族的解体。另一方面,坚持文化自信,也还必须有足够宽广的视野和紧跟时代的勇气,敢于迎接时代的挑战。文化自信绝不等于固步自封或盲人摸象,它必须是建立在对历史的坦荡理解和对未来的冷静研判基础上的。越是充满文化自信,越能够接纳并跟上甚至引进新发展理念。同理,越是具备新发展理念,也越能增进对既定文化的自信。

  记者:在新发展理念视域下如何增强文化自信?

  白烨:新发展理念是基于文化自信的理论出新,它在五大元素中充分体现了中国特色社会主义的实践性、先进性与创新性。新发展理念的提出,在文化自信方面给我们不少新的启示,也给我们进而增强文化自信,提出了新要求。首先是要充分认识文化自信构成的综合性与内含的丰富性,要超越狭义的文化范畴,从广义的角度和层面,去理解、认识和把握中国特色社会主义文化。我们的文化是历史地形成的,是在实践中产生出来的,它化合了道路、制度与理论,串结了过去、现在和未来,因而具有一种整合性与总体性。正因为它积淀着民族的基因与血脉,连接着国家的历史与现实,寄寓着人民的选择与意愿,所以,这样的文化自信才是“更基础,更广泛,更深厚的自信”。还有就是要在坚定文自信的同时增强文化自信方面的创新意识,努力推动传统文化在新的语境下融入新的时代发展进程,融合现代科技实现文化的创新,实现文化的超越,使之成为推动我们不断前进的文化依托和精神动力。

  沈湘平:在新发展理念视域下增强文化自信就意味着:

  第一,文化自信要建立在发展实力基础上。新发展理念坚持发展是第一要务,增强文化自信就要贯彻新发展理念,推进文化繁荣兴盛。

  第二,文化自信不能抱残守缺,而必须开拓创新。创新居“五大发展理念”之首,增强文化自信必须激发全民族文化创新创造活力。

  第三,文化自信不能讳疾忌医,而必须补齐短板。贯彻新发展理念关于协调发展的要求,就要正视和着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,使发展变得更平衡、更充分、更协调。

  第四,文化自信必须超越GDP主义,以绿色理念引领发展。要激活和创造性转化中国传统文化中的天人和谐思想,为绿色发展提供中国理念。

  第五,文化自信不能孤芳自赏,而必须“美人之美”。新发展理念的开放发展内涵就要求我们既站到世界的舞台上展现自己,也吸收人类一切优秀文明的成果。

  第六,文化自信必须坚持以人民为中心。解决好社会的公平正义问题,让人民最大限度地共享发展成果,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  渠长根:在内容及方向上,增强文化自信,首先要增强中国优秀传统文化自信,不能妄自菲薄,不能割断历史,不能背弃过去。其次要增进政治自信,无论是我们的马克思主义理论、共产主义信仰,还是中国特色社会主义制度,或者是中国共产党的领导地位,都要坚信不疑,坚持不动摇。再次要增进改革开放和民族复兴中国梦的自信。尽管改革开放要不断探索不断创新,但目标和方向是确定不疑的,中华民族伟大复兴的中国梦也是确定不易的。

  在途径方式方法上,一方面要继承增进文化自信的传统,把古往今来行之有效的有利于民族文化自信的做法发扬光大,把其他国家和民族在此问题上的成功经验洋为中用。另一方面,务必要紧跟现代发展理念、现代技术文明、现代网络环境等客观现实和趋势,探索、凝炼、试验新发展理念下增强文化自信,提升文化自觉的积极性和有效性。

  中国社会科学网记者 潘玥斐

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们