首页 >> 哲学 >> 来稿首发
首届中国宗教学青年学者论坛在中山大学哲学系顺利召开
2018年10月05日 18:38 来源:中国社会科学网 作者:张清江 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月27-28日,由中国宗教学会、中国社会科学院世界宗教研究所、中山大学哲学系联合主办的“首届中国宗教学青年论坛”在广州中山大学哲学系顺利召开。此次论坛吸引了来自海内外40余所高校和科研机构的70多位青年学者参加。

  此次论坛旨在进一步推动中国宗教学研究事业,培育宗教研究新的增长点,创造机会让青年学者茁壮成长,加强我国宗教学青年学者之间的学术交流和相互学习。论坛面向宗教学各个学科、各个方向的青年学者,无论是中国或外国的宗教研究、无论历史或现实的宗教研究,无论是哪种宗教或来自哪个学科,都在被欢迎之列。论坛征文启事发布后,受到海内外学者的高度关注,至论坛所规定的日期,报名人数近四百人,收到投稿论文三百余篇。经论坛专家委员会严格评审,最终确定入围论文70余篇,这些论文既涉及基督教、佛教、伊斯兰教等世界性宗教,也包括道教和民间信仰等中国本土宗教形式,研究视角则涵括宗教史、思想史、社会史、哲学、文献学、人类学、社会学、政治学等各个学科。

  在27日的论坛开幕式上,中山大学哲学系主任张伟教授代表中山大学哲学系致辞,他首先对各位青年学者对论坛的关注和积极参与表示感谢,并介绍了中山大学哲学系和宗教学学科的基本情况。中国社会科学院世界宗教研究所李建欣研究员随后发言,介绍了举办青年论坛的缘起和意义。

  本次论坛依据主题或论域分为四个分会场,给予学者充分的报告时间,并选择相近领域的学者进行评议,从而激发年青学者之间思想的碰撞和互动。在为期一天半共计22场的讨论中,学者们围绕自己的研究主题和视角,对不同宗教现象和文献进行了细致分析和讨论,其中既有对宗教经典文献的考证及思想义理的阐发,也有对于具体宗教现象的田野调查和个案探讨,显示出青年学者面对宗教问题时视野的广阔性和开放性。

  论坛于28日举行闭幕式。李建欣研究员作为主持人详细介绍了此次论坛的情况,他指出,虽然宗教学这个学科在世界上已经有一百多年的历史,但是我国的研究的起步晚、基础薄弱,需要不断深入研究,为此,他热烈欢迎各个学科的青年学者对宗教学研究加以关注。随后,卓新平、冯达文和金泽三位资深学者先后发表了致辞。中国宗教学会会长卓新平研究员认为,此次论坛意义非凡,论文数量大、质量高。他指出,我国的宗教学是一门有着40年积淀的学科,专家学者们为此付出了不懈努力,未来,还需要用智慧、勇气去将研究进行到底。中山大学哲学系冯达文教授首先对专家学者们的到来表示感谢,他介绍了中山大学比较宗教研究所创建20余年的历史,勉励青年学者重视语言训练,为宗教学研究打下良好学术基础,并欢迎各位青年学者加入中大哲学系,为宗教学科的发展多做贡献。中国社会科学院世界宗教研究所金泽研究员随后致辞,他以自身的研究经历作为对比,指出400多名青年学者的积极参会,反映出老一辈宗教学者努力的成果。

  为鼓励青年学者的研究,论坛设立优秀论文奖,一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。闭幕式结束之后,在场专家为获奖的青年学者进行了颁奖。至此,首届中国宗教学青年论坛顺利结束。

  (张清江 供稿)

  附:“首届中国宗教学青年学者论坛”优秀论文奖获奖名单

  一等奖2名

  白照杰,祁刚

  二等奖(4名):

  张清江,王三三,张俊,穆卫宾

  三等奖(6名):

  曾建华,韩彦超,陈立长,徐克,钟德志,台文泽

作者简介

姓名:张清江 工作单位:中山大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们