首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“改革开放实践与马克思主义理论的发展”学术研讨会在西藏民族大学召开
2018年12月10日 21:19 来源:中国社会科学网 作者:邓新星 段刚辉 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场 胡建彬/摄

  12月8月,在改革开放40周年之际,由中国人民大学马克思主义学院指导,西藏民族大学马克思主义学院和习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心主办的“改革开放实践与马克思主义理论的发展”学术研讨会在西藏民族大学(陕西咸阳)召开。西藏民族大学党委书记、副校长欧珠在开幕式上致辞。研讨会期间,学校还组织召开了马克思主义理论学科建设咨询会和习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心建设咨询会。西藏民族大学党委副书记、校长刘凯,校党委常委、副校长邹亚军、史本林出席或主持相关活动。来自中国人民大学、中国社会科学院、中国藏学研究中心、西藏社会科学院、西北工业大学、河南科技大学、河西学院、西藏民族大学等高校和科研院所的40余位专家学者参加了此次学术研讨会。

 

  西藏民族大学党委书记欧珠致辞(中) 胡建彬/摄

  欧珠在致辞中对各位专家学者的到来表示诚挚的欢迎,对中国人民大学马克思主义学院对本次研讨会的指导表示衷心的感谢,并简要介绍了学校历史沿革和发展成绩。他指出,学校高度重视马克思主义学院建设和马克思主义理论学科发展,积极实施“2020计划”,奋力追赶,努力补齐短板,也希望各位专家学者对本校马克思主义理论学科建设与发展建言献策,更希望能借助对口支援高校组长单位中国人民大学在多个学科的领军优势,有力促进本校马克思主义学院建设和马克思主义理论学科发展。

  

中国人民大学马克思主义学院教授梁树发作主旨报告 胡建彬/摄

  中国人民大学哲学院院长郝立新作主旨报告 胡建彬/摄

  在会议主旨发言环节,7位知名专家学者围绕会议主题做了主旨报告。中国人民大学马克思主义学院梁树发教授以“新时代理论工作者在中国特色社会主义理论体系发展中的作为”为题,中国人民大学哲学院院长郝立新教授以“新时代中国马克思主义理论创新发展的规律”为题,西藏自治区社科院副院长王春焕研究员以“改革开放为马克思主义理论的发展提供了实践基础”为题,中国人民大学马克思主义学院副院长郗戈教授“以改革开放40年与马克思主义哲学研究的范式转换”为题,中国人民大学马克思主义学院教授侯衍社以“面向新时代的发展观”为题,中国人民大学马克思主义学院邱吉教授以“十八大以来纽约时报“涉藏报道”分析”为题,中国藏学研究中心王小彬研究员以“改革开放在曲折探索中前进——西藏的改革开放与“一个转折点”的成功实践”为题,从不同角度探讨阐述了改革开放实践与马克思主义理论发展的关系问题。

 

部分与会专家学者合影 胡建彬/摄

  在会议分组研讨中,与会的16位专家学者围绕马克思诞辰200周年的学理思考、《共产党宣言》与社会主义的历史进程、改革开放40年来马克思主义理论的创新发展、新时代中国特色社会主义的理论与实践发展以及发展21世纪中国马克思主义等议题进行了发言交流。

  习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心建设专家咨询会现场 胡建彬/摄

  在学术研讨会期间,西藏民族大学还组织召开了马克思主义理论学科建设专家咨询会和习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心建设专家咨询会。在学科建设咨询会上,与会专家郝立新、梁树发、王春焕、侯衍社、邱吉、郗戈、王小彬、张智等与会专家围绕西藏特殊区情和西藏民族大学学科现状,对照一级学科建设标准,从政治意义、师资队伍、科学研究、学术交流、统筹规划、特色凝练等方面提出了诸多建设性意见和建议。在习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心建设咨询会上,被聘为首批中心特聘专家的梁树发、王春焕、郗戈、邱吉、王小彬、庄忠正等6位与会专家从中心发展定位、研究方法与内容、运行机制等方面提出了宝贵意见和建议。 (文/邓新星 段刚辉 )

  

西藏民族大学校长刘凯为中国人民大学教授梁树发颁发特聘专家聘书 胡建彬/摄

 

作者简介

姓名:邓新星 段刚辉 工作单位:西藏民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们