首页 >> 哲学 >> 来稿首发
新时代中国马克思主义哲学创新的四个自觉意识 ——2018年马克思主义哲学原理学科综述
2019年02月18日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:韩蒙 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  思想一旦离开利益,就会使自己出丑。马克思的理论创造离不开对人类解放的根本途径和德国现代化道路的不断求索;同样,中国马克思主义者的理论初心和落脚点也始终是为人民谋福利、为民族谋复兴。2018年,既是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年的经典时刻,也是中国的真理标准问题讨论和改革开放40周年、提出新时代中国特色社会主义思想的伟大时刻。40年改革开放的实践创新,不仅为中国马克思主义的理论创造提供了强大动力和广阔空间,更是塑造了一批中国马克思主义者的使命担当和自觉意识,即哲学研究的时代意识、追根溯源的问题意识、构建话语的自主意识、走向世界的战略意识。当习近平总书记提出“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代”时,无疑是道出了中国马克思主义者面对新时代问题的理论心声和深切期盼。

   “新时代”的哲学自觉:中国马克思主义者的时代意识

  社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。在思想史上,黑格尔最先指认了哲学的时代定位:哲学是“被把握在思想中的它的时代。妄想一种哲学可以超出它那个时代,这与妄想个人可以跳出他的时代……是同样愚蠢的”[1]。在相似意义上,马克思将哲学进一步阐释为“自己时代的精神上的精华”,是“当代世界的哲学”和“文化的活的灵魂”[2] :一方面,时代是在群众的社会实践中不断生成和建构的,是科学理论引领下的实践进程,因而是在哲学中被把握的时代,“现实本身应当力求趋向思想”;另一方面,任何哲学思想都是时代的产儿,每个原理都有其出现的实际,而脱离了蕴含社会历史内容的现实世界,思想将沦为马克思持续批判的“意识形态”。

  正是马克思揭示的上述哲学与时代的互动关系,即时代的哲学自觉与哲学的时代定位,为中国的马克思主义者正确把握他们所处时代的现实、发展马克思主义哲学的当代形态提供了时代意识和方法论依据。回顾2018年度中国马克思主义哲学研究,这种时代意识主要表现在三个方面。

  第一,在改革开放伟大实践构筑的新时代中推动马克思主义理论的发展。2018年4月,在华中科技大学召开的以“新时代社会认识与国家治理”为主题的第十八届“马克思哲学论坛”中,学者们围绕如何科学地认识新时代的实践需要和理论需要展开了集中讨论。其中,《中国社会科学》杂志社副总编孙麾指出当代马克思哲学研究的任务:立足于哲学对中国问题的深切把握、对中国道路的深刻表达、对中国改革的理论创新,在马克思倡导的这样一种思想趋近于现实的运动中,站在新时代的高度充分发挥马克思主义哲学的理论想象力、思想建构力以及对现实的有效解释力。同时,由中国社会科学院哲学研究所主办的“马克思哲学与当代中国——纪念马克思诞辰200周年”论坛和以“马克思哲学与时代精神”为主题的第五届全国马克思哲学青年对话会,都将哲学与时代的互动关系置于讨论的中心。与会学者达成共识,真正的哲学要紧密地把握时代的精神,当下是哲学面临挑战与机遇并存的时代,是推动中国哲学实现突破和飞跃的重要契机。此外,在由中国人民大学主办的“对话《资本论》:马克思主义理论与新时代”论坛上,中国社会科学院崔唯航研究员也提出,作为时代精神的真正的哲学,意味着它具有把握时代脉搏、反映时代规律、聚焦时代实践、回应时代问题的思想特性;研究马克思是如何把握他所处时代的现实,对于我们思考新时代的现实问题具有重要的意义。

  第二,在哲学与时代的历史性关联中梳理中国马克思主义哲学研究的学术史。吉林大学孙正聿教授从学者使命的视角指出:改革开放40年来,在推进社会解放思想和实现自身思想解放的相互激荡的历史进程中,中国学术界“注重捕捉具有时代特征的重大前沿问题,注重汲取国内外学术研究的最新成果,注重开展跨学科的综合性研究,注重以理论的方式推进当代中国的改革开放和社会发展”[3] ,自觉地承担起了学术研究的根本使命。北京大学杨学功教授依据研究主题、研究取向、研究方式将改革开放40年来中国马克思主义哲学研究划分为三个阶段:20世纪70年代末至80年代,基于真理标准问题讨论、人道主义和异化问题讨论,在认识论研究、价值论研究、马克思主义哲学史学科建设和哲学教科书体系改革等方面取得突破;20世纪90年代,“问题意识”充分凸显,研究重心发生转移,主要成果体现在领域(部门)哲学研究迅速崛起;进入21世纪,形成了马克思文本研究、国外马克思主义研究、《资本论》哲学研究(资本逻辑)、政治哲学研究等重心,重释历史唯物主义、发展马克思主义哲学的当代形态成为学界关注的焦点[4] 。复旦大学陈学明教授在以“当代世界变化与21世纪国外马克思主义”为主题的第十三届全国“国外马克思主义论坛”主题发言中也指出,中国在改革开放40年的国外马克思主义研究,可以总结为20世纪80年代初到90年代初、90年代初到21世纪初、21世纪初至今这样三个阶段,它们表明我国的国外马克思主义研究走过了一条由引介、研究到批判的发展之路。

  第三,在回应新时代提出的新问题中探索中国马克思主义哲学的当代形态。基于改革开放进程特别是党的十八大以来中国社会的快速发展、人民生活的不断改善,“人民群众对美好生活的向往”逐步成为“新时代”的重要标识和主要诉求。面对新的时代问题,在2018年10月以“新时代社会主要矛盾与人的发展”为主题的中国人学学会第二十届年会上,与会学者对“美好生活需要”这一概念进行了多维的阐发。其中,首都师范大学陈新夏教授认为,关注自由发展、追求人的自我实现、满足人的精神需要构成了对人的美好生活需要的哲学阐释。

作者简介

姓名:韩蒙 工作单位:中国社会科学院哲学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们