首页 >> 哲学 >> 来稿首发
强化使命担当 做好新时代的“答卷人”
2019年03月08日 17:13 来源:中国社会科学网 作者:孙乐强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员。在参加联组会时,习近平总书记强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。这一重要论述与2014年文艺工作座谈会上和2016年哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神一以贯之、一脉相承,再次体现了总书记对文艺创作工作和哲学社会科学工作的高度重视。

  当代中国马克思主义理论工作者如何以实际行动做好新时代的“答卷人”,深入研究、分析、解答新时代提出的重大问题,把握新时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德,深入推进21世纪马克思主义和当代中国马克思主义的创新发展,是时代赋予当代中国马克思主义理论工作者的光荣使命。

  要认清当今世界格局大转变,强化时代方位感

  新世纪以来,世界格局进入深度调整、加速演变的历史发展新阶段,当今世界正处在百年未有的大变局之中。当代中国马克思主义理论工作者要从世界历史和中华民族历史的高度,充分认识“中国特色社会主义进入新时代”的划时代意义,在世界格局大调整大转变的大势中,准确理解中国所处的历史地位,强化时代方位感,决不能身体进入到新时代,脑袋还停留在过去。实践已经表明,欧美共产党和左翼政党无力应对世界格局、时代转变和当代资本主义发展提出的重大挑战,更无法在实践中坚持和发展马克思主义,最终在在资本的强大攻势下节节败退,在教条主义、修正主义或折衷主义的道路上越走越远。历史已经证明,当代国外马克思主义和左翼思潮始终无法摆脱西方中心主义和新自由主义的隐形桎梏,带着各种有色眼镜和根深蒂固的偏见指摘中国特色社会主义,既看不懂中国道路、看不清中国未来,也看不清当今世界发展大势,发现不了欧美的未来,最终迷失了历史方向,在碎片化、多元化、边缘化的道路上越走越远。历史与实践共同充分说明,人类解放和社会主义革命建设实践,是推动马克思主义研究创新发展的“源头活水”和不竭动力,哪里有汹涌澎湃的无产阶级革命运动和社会主义建设实践,哪里就有强烈的马克思主义研究发展需要,哪里就有繁荣发展马克思主义的强大动力。中国社会深刻的大变革实践和发展表明:“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起”。

  中国特色社会主义进入新时代,不仅意味着中国正进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,而且意味着中国将成为世界共产主义运动的中流砥柱,这是当今时代和世界格局发展演变的大势,也意味着中国哲学社会科学必将肩负起创新发展21世纪马克思主义的时代重任。

  要明确时代发展大势,强化历史使命感

  在时代发展的伟大实践中,我们必须明确,我们的首要任务是理论创新,即把握时代发展大势,切实研究新时代面临的新问题,为新时代发展提供理论先导。

  哲学是时代精神的精华。当代中国马克思主义理论工作者要努力实现从时代的追随者到时代的先行者、引领者的角色转换,要成为“密涅瓦的猫头鹰”,更要担当好“高卢的雄鸡”角色,以中国正在和将要做的事情为中心,认真研究分析新时代中国特色社会主义面临的重大理论和现实问题,为新时代发展贡献中国智慧、中国价值理念。

  当代中国马克思主义理论工作者要充分认识资本主义现代化和西方模式的内在弊端及局限性,系统探讨中国特色社会主义现代化的发展道路及其内在规律,克服“片面的现代化”理论,着力建构和发展全面的、系统的、整体性的马克思主义现代化理论,为建设中国特色社会主义现代化强国提供理论先导。当代中国马克思主义理论工作者要做到“不忘初心”,坚定“四个自信”,要立足中国、借鉴国外,不能简单地跟在西方后面亦步亦趋,把西方经验、西方理论、西方模式无批判地移植到中国,来指导新时代的中国马克思主义研究;要有批判精神,结合新的实践和时代要求进行正确取舍,有鉴别地吸收和借鉴国外马克思主义研究成果,以我国实际为研究起点,真正构建符合新时代要求的、具有中国特色的马克思主义研究范式和学术、话语体系。

  要认清中国发展大势,强化使命担当感

  当代中国马克思主义理论工作者必须坚持以人民为中心的研究导向,与时代同步伐,把握时代脉搏,自觉把个人理想选择同国家前途和民族命运紧密结合起来,做出有益于人民、有益于民族、有益于国家的正确选择。要认真研究关涉社会进步和人类发展的“真问题”,勇闯学术前沿,勇攀学术高峰,推动重大理论创新,研究、分析、解答关涉国家发展、社会进步和人民幸福的重大理论和现实问题,努力多做出经得起实践、经得起人民、经得起历史检验的重大创新成果,以精品奉献人民。

  当代中国马克思主义理论工作者要不忘本来、吸收外来、面向未来,总结实践经验,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,不断创新发展21世纪马克思主义。当代中国马克思主义理论工作者要讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,用中国理论阐释中国实践,在中国实践中升华中国理论,更加鲜明地展现中国思想;要加强话语体系建设,讲好中国故事,全面提升中国马克思主义理论的国际影响力和话语权。

  要认清形势,强化政治使命感

  习近平总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。当前意识形态领域斗争纷繁复杂,当代中国马克思主义理论工作者必须坚定马克思主义信仰,增强政治定力,提升政治本领,针对各种错误思潮,要敢于亮剑,旗帜鲜明地进行斗争,切实维护马克思主义意识形态的指导地位;要树立牢固的责任意识,恪守学术道德和职业操守,坚持用明德引领风尚,不断加强自我修养、崇德修身,做一个“明大德、守公德、严私德”的理论工作者,积极投身社会主义现代化建设的伟大征程和伟大事业中去,为实现“两个一百年”的奋斗目标,贡献一己之力,书写人生不悔的绚丽华章。

  (作者系南京大学哲学系教师第一党支部书记、马克思主义社会理论研究中心副教授)

作者简介

姓名:孙乐强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们