首页 >> 哲学 >> 来稿首发
时代之问与伦理之思 ——“主题与方法:伦理学研究70年小型高端研讨会”在沪举行
2019年05月07日 17:55 来源:中国社会科学网 作者:黄素珍 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  适逢新中国成立70周年,伦理学作为面向生活世界的实践哲学,理应对70年来的伦理现状和未来趋势做出理性的回顾、思考、回应与展望。上海师范大学哲学系始终保持对前沿基本问题与重大实践问题的理论敏锐力,发起、组织并联合上海市伦理学会和《上海师范大学学报》编辑部,于2019年4月20日在上海师范大学举行“主题与方法:伦理学研究70年小型高端研讨会”。

  本次研讨会是今年以来伦理学界首个对新中国成立70周年伦理学发展历程进行回顾和总结的高端学术会议,受到了在沪学者的热烈响应。来自复旦大学、华东师范大学、上海市伦理学学会、上海社会科学院、同济大学、上海师范大学、上海大学、上海财经大学、华东理工大学、上海应用技术大学、上海电机学院、光明日报、社会科学报等和科研院近30多位专家与会,参会的还有相关学者和研究生约80余人。上海师范大学副校长陈恒教授、上海师范大学哲学与法政学院党委书记贺朝霞、上海市伦理学学会会长陆晓禾教授出席开幕式并致辞,开幕式由上海师范大学哲学与法政学院哲学系主任张自慧教授主持。王正平、张自慧、洪庆明、樊志辉、余玉花五位教授分阶段主持了会议,上海师范大学教授晏辉做大会总结。

  70年来,由中国共产党人领导的伟大的社会主义运动和建设,带领中国从前现代社会走向现代性社会,造就了人们特有的思维方式、情感结构和精神世界,从而也造就了特定的德性结构和规范体系。为此,本次研讨会从研究主题上回应伦理学基本理论的建构、中西伦理思想的比较与借鉴与社会转型中重大伦理道德问题,从研究方法上从先前的着重辩护而忽视反思与批判的致思范式转向反思与建构相统一的研究范式,研讨会分为四个分主题进行:(1)70年来伦理变迁的总体性考察;(2)西方伦理思想研究的历史性考察;(3)对作为文本和生活形态的中国传统伦理思想的历史性考察;(4)应用伦理学诸领域的研究现状及其未来趋向研究。

  

  专家学者合影留念 

  在第一阶段主题发言中,复旦大学哲学学院冯平教授认为,当代中国伦理学的发展正处于多岔路口,我们需要了解当代中国的发展趋势,立足于时代前沿,转变我们的观念,把伦理学的研究重心转向对人们价值判断能力的培养上,注重道德推理和道德判断,而不是仅仅局限于制定道德规范引导社会。

  上海市伦理学学会会长陆晓禾教授从三个参照系与考察点对70年的伦理变迁进行了说明,并从三个方面进行了比较:(1)基于公民道德比较蔡元培的《中学修身教科书》与当代《公民道德纲要》;(2)基于社会核心信念比较《共同纲领》与当今社会主义核心价值观;(3)基于个人权利比较中国传统伦理本位和社会结构与现代的社会结构变迁。陆教授认为中国伦理学取得了巨大进步,对存在的问题与未来的发展提出了三点建议:要重视纲常文化的建设,要重视道德规范背后的信仰支持的作用,要处理好个人修身与公共政治文化建设关系。

  华东师范大学余玉花教授首先从历史发展演变中回顾了70年来中国伦理学发展中的公民道德议题,认为公民道德的提出是理论伦理学与社会文化的进步,同时,公民道德的促成与出现是有条件的,也是必然的。它伴随着现代化进程中国家的政治、法治领域而诞生,现代化进程中的城市化、社会化与公共交往的发展带来了丰富的公共生活,现代化进程中形成的开放流动的市场、虚拟空间的开拓也对社会道德带来了极大冲击,这些对为公民道德的出场提供了条件和挑战。此外,建构内涵更广泛的公民道德有着中国传统文化积蓄这一优势,政治上有着强调以德治文明治国的智慧,有助于现代人文明素质的培养,但也存在学界对此理论不足的缺陷。

  同济大学邵龙宝教授比较了中西知识观与儒释道生命智慧的联系与区别,并提出儒释道智慧可以作为新时代世界启蒙的最丰厚的资源,可用于学生的人格建构中,而探究其应用的创造性转化的方法是在人格框架内的信仰、德性、价值观、意志品质、审美情趣、智慧、法权人格等七层次中展开。

  华东师范大学教授、《华东师范大学学报》主编付长珍指出,70年来中国伦理学的研究范式应该朝着理论化、哲学化的方向进行转型,在概念清晰化、分析论证精细化上加以反思。重构当代中国伦理学的研究范式,既要告别做哲学史的心态,避免掉入过度理论化的陷阱,又要警惕跨文化诠释的限度,应以谱系学方法开展对勘式研究,以孟子“四端说”为例,做中国伦理学既要在儒学的脉络中同情理解“四端说”,又要在跨文化比较中进行批判创新,进而从比较式研究中走向合作式对话。

  上海师范大学晏辉教授综合“时代之思”与“伦理之思”,认为中国伦理学的研究存在着两种值得注意的倾向,一是用西方话语解释中国伦理学,过度集中于文本的教条主义倾向;一是停留在日常经验,现实问题在学术上得不到回应,过度集中在现实的经验主义倾向。在当代中国,人与自然的自然生态问题、人与人之间的社会生态问题人与自己的与心灵秩序问题重叠在一起;前现代问题、现代问题、后现代问题三种问题域交叉重合,形成了中国独特的问题丛和课题域。在此语境下,伦理学作为面向生活世界的实践哲学,必须深入分析和缜密论证五个至关重要的问题:问题的重叠性、德性的差异性性、规范的多样性、行动的复杂性。

  在专家点评阶段,复旦大学高国希教授认为,六位教授都涉及到了两个问题,一是社会与个体的关联问题,一是对社会、个体道德的建构应采取什么方式的问题。如今随着社会公共生活领域在现代社会的开展,人们更多地从人性恶、权力的制衡方面去制定道德规范。而现代生活公共化的转换也提出培养什么样的人、道德应该如何建设、伦理观念如何培养、如何促成道德的善、伦理学话语体系如何展开等问题,这些都需在当今社会环境与氛围下得到解释。

  

  专家学者合影留念  

作者简介

姓名:黄素珍 工作单位:上海师范大学哲学与法政学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们