首页 >> 哲学 >> 来稿首发
第二届“对话马克思”青年学术研讨会在北京召开
2019年05月12日 16:40 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 胡昕雯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

开幕式主席台

  中国社会科学网讯 (记者李秀伟 通讯员胡昕雯)在哲学史的视域中拓展马克思政治哲学的理论基础和超越向度,为马克思主义政治哲学的当代建构提供可能的理论依据,2019年5月11-12日,中央民族大学哲学与宗教学学院和吉林大学哲学基础理论研究中心联合主办的第二届“对话马克思”青年学术研讨会在北京召开。

  来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、首都师范大学、中国政法大学、吉林大学、东北师范大学、南开大学、华东师范大学、东南大学、西南大学、中国社会科学杂志社、《马克思主义与现实》、《中共中央党校学报》、《吉林大学社会科学学报》、天津人民出版社等高校和科研机构以及期刊、媒体的50余人与会。

  开幕式上,中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授致辞,吉林大学哲学基础理论研究中心副主任孙利天教授作大会主旨发言。中央民族大学哲学与宗教学学院刘梅博士主持会议。

刘成有院长致辞

  刘成有院长首先向与会专家学者表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢。接着,他介绍了中央民族大学哲学与宗教学学院在长期发展中形成的研究定位、特色与模式,以及学院在中国少数民族哲学和宗教领域内所取得的研究成果。学院基于“开门办学”的思路,在2017年5月成功举办了第一届“对话马克思”青年学术研讨会,从西方思想传统重新理解马克思。此后,历经两年的总结与筹划,第二届“对话马克思”青年学术研讨会聚焦马克思与西方政治哲学传统这一主题进行研讨,以推动学院马克思主义哲学学科的发展。

孙利天教授做主题发言

  孙利天教授围绕着“马克思与西方政治哲学传统”这一主题进行了阐释。他指出,自2006年的第六届马克思主义哲学论坛第一次以政治哲学为主题进行研讨以来,历经13年,当代政治哲学从研究探讨进入到了收获阶段,马克思主义政治哲学也从学科化、系统化进入到马克思主义政治哲学的当代建构。他认为,当前要建构当代马克思主义政治哲学,需要从历史、理论、现实等多维度进行梳理。首先是怎样理解西方视野中的哲学与政治。他认为,政治是哲学的一个先定前提,是哲学的历史先验性框架;西方政治哲学的根本性标识是有超越、思辨、形而上学的维度。其次是马克思哲学与中国传统政治哲学贯通。他从“文化中国”的理念说明了政治路径与文化演进的关系。三是马克思主义哲学占领着科学与道义的制高点。他指出,马克思的唯物史观仍是生命哲学的基础,马克思主义哲学占据道义的制高点在于它是为无产阶级、为底层百姓进行思考的理论学说。

作者简介

姓名:李秀伟 胡昕雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们