首页 >> 哲学 >> 来稿首发
马克思主义哲学发展创新与中华民族伟大复兴学术研讨会召开
2019年05月13日 17:04 来源:中国社会科学网 作者:常晋芳 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  守正出新,传承复兴,促进西藏自治区和全国哲学社会科学事业发展、促进中华民族伟大复兴。2019年5月11-12日,西藏民族大学马克思主义学院和中国人民大学哲学院联合主办、西藏民族大学马克思主义学院承办的“马克思主义哲学发展创新与中华民族伟大复兴”学术研讨会在陕西咸阳西藏民族大学召开。来自中国人民大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北政法大学、西安工程大学、山东农业大学、南通大学、渭南师范学院和西藏民族大学等高校的40多位专家学者与会。

  

  

  开幕式上,刘凯校长在致辞

  开幕式上,西藏民族大学党委副书记、校长刘凯教授出席会议并致辞。西藏民族大学马克思主义学院院长王彦智教授和中国人民大学哲学院院长郝立新教授分别代表主办方致辞。开幕式由西藏民族大学民族研究院院长索南才让教授主持。中国人民大学荣誉一级教授郭湛、中国人民大学哲学院院长、长江学者郝立新教授、西北政法大学哲学与社会发展学院院长山小琪教授、中国人民大学哲学院徐飞教授、西藏民族大学图书馆徐东明研究员、山东农业大学马克思主义学院苏百义教授分别作了主旨报告。

  刘凯校长在致辞中代表西藏民族大学对此次学术研讨会的召开表示热烈祝贺,对参加此次会议的专家学者的到来表示热烈欢迎。他指出,此次研讨会在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神、纪念中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年之际召开,对推进哲学特别是马克思主义哲学发展创新、促进西藏自治区和全国哲学社会科学事业发展、促进中华民族伟大复兴具有重大意义。

  在会议的主旨报告和大会发言环节,与会专家学者围绕“马克思主义哲学发展创新与中华民族伟大复兴”这一主题和“追根知本、守正出新、传承复兴、旧邦新命”的主旨,主要从四个方面进行了深入探讨和热烈交流:一是,对马克思主义哲学的时代化、中国化,特别是新时代变革中的中国道路问题进行了深入探讨。郭湛教授、郝立新教授、徐飞教授、罗骞教授、李永胜教授、常晋芳副教授从不同的理论视角,探讨了中国特色社会主义道路的历史大势、中国逻辑、社会主要矛盾变化、建构性政治、改革开放、新时代特征和重大核心问题等;二是,对马克思主义哲学和当代西方哲学基础理论的创新研究。山小琪教授、苏百义教授、杨栋副教授、朱连增副教授、杨胜利副教授、吴鹏博士、陈强强博士分别探讨了世界历史理论、人与自然关系的哲学意蕴、马克思异化理论、生产力的本质、西方诠释学发展、人的自我理解、非命题导向知识观;三是,中华传统文化现代化和中华民族伟大复兴的哲学、文化和历史研究。张立波教授、董国博士、毕明良副教授、柳青华副教授、刘志洪博士、张杰克博士分别探讨了中国近现代“激进与保守之争”和“中西古今之争”、孟子“王道”学说、中国梦的历程、中华民族复兴的美好生活意涵、梁漱溟“力性”人生观;四是,关于西藏的历史、文化、宗教、社会的专题研究。徐东明研究员用马克思主义宗教观分析了西藏宗教组织的历史变迁,王东红副教授诠释了马克思恩格斯就在于西藏问题的思想,喻长海博士探讨了“初章”与三论宗思想等。

   

  郭湛教授做主旨发言

  

    郝立新教授做主旨发言

  在此次学术研讨会期间,西藏民族大学马克思主义学院还邀请中国人民大学郭湛教授、郝立新教授、西安交通大学杨栋副教授给全校师生做学术报告。来自国防大学、福建师范大学、内蒙古师范大学、西南大学、长安大学、中南财经政法大学、西藏民族大学等高校的博硕士研究生也进行了学术交流。

   

  与会嘉宾合影留念

  

作者简介

姓名:常晋芳 工作单位:中国人民大学哲学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们