首页 >> 哲学 >> 来稿首发
中国美学百年:历程反思与未来展望
2019年05月14日 09:37 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 岳洋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

  图为研讨会现场  

  2019年4月24日,中国社会科学院哲学研究所美学室在京举办了主题为“反思美学在华百年发展历程、展望美学未来发展方向”学术研讨会。来自北京大学、北京师范大学、北京第二外国语大学跨文化研究院、北京语言大学、中国艺术研究院、首都师范大学、南开大学、中国社会科学杂志社,以及中国社会科学院哲学所美学室的研究人员和哲学所在读博士后、研究生等近30人参加会议。

  研讨会共分为三个环节,前两个环节是围绕主题发言和讨论,最后是绕《美学》以及如何办好学术刊物进行探讨。 

  徐碧辉研究员首先介绍了此次研讨会的主题以及宗旨。今年是“五四”新文化运动一百周年,本次会议旨在从美学上反思一百年来国内美学的思想历程、学科发展。她指出,从思想文化上来说,启蒙与救亡的主题双重变奏,到今天,启蒙的任务并未完结,现代性建设任务艰巨。对民族文化的反思,今天仍然不过时,在这个过程中,美学一直参与其中,起到独到而不可替代的作用。然后,徐碧辉率先发言。她说,从纯粹理论和学科定义上看,百年来完全属于中国原创的美学学说,尚且少有。但从百年中国美学的历程来看,从百年中国美学介入社会、推进社会的现代性发展、推动传统中国融入现代自由、民主和普遍性人道关怀的世界文明潮流中的作用来看,百年美学至少取得了四方面的成果:(一)对审美无功利的坚决维护和多方面论述。美学前辈们态度坚决地维护审美的无功利性,是因为他们期待美的这种非功利性可以洗涮人心污浊,改造国民素质,提升国民文明水平。(二)对审美现代性的强调。一方面,美被看作是超功利的,另一方面,这种超功利的审美却被赋予沉重的社会责任和使命:呼唤现代性,改造国民性。20世纪在其曲折艰难的走向现代化的道路上,始终活跃着美学的影子。(三)创立独具中国特色的、以实践论为哲学基础、以自由为核心、以包含美善相融的审美形而上学为旨归的中国实践美学。这是百年中国美学最具理论和现实价值的成果,是欧洲古典哲学与中国传统哲学融汇而成的具有“中国特色”“中国风格”,同时又有世界眼光的理论成果。它不仅融贯中西,也汇通古今。(四)审美教育成为社会共识。从蔡元培开始,先贤们一代又一代,呼吁普及审美教育,蔡元培作为当年北大校长亲自开设美学课,指导学生创立各种道德和艺术方面的研究会,在各种场合呼吁美育的重要性,翻译介绍康德、叔本华等人的美学著作,掀起了20世纪第一次美学热,或者叫做“美育热”。80年代以来,开展审美教育成为教育界的共识。

作者简介

姓名:李秀伟 岳洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们