首页 >> 哲学 >> 来稿首发
诠释“中国儒学在日本的研究及传播”的力作 ——读《土田健次郎对儒家思想的研究与传播》
2019年07月30日 16:04 来源:中国社会科学网 作者:申圣超 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  史少博教授致力于研究日本儒学、日本哲学多年,发表了一系列的论文。著有《日本重要哲学家著作编译和研究》等六部著作,其中《土田健次郎对儒家思想的研究与传播》著作,是诠释“中国儒学在日本的研究及传播”的力作,此书由黑龙江人民出版社出版, 共32万字。该书共11章,主要内容包括:第一章 土田健次郎研究思想导论,第二章 质问儒教------土田健次郎的致思,第三章 土田健次郎论中国近代儒学研究的方法问题,第四章 土田健次郎论伊藤东涯之《论语》研究,第五章 土田健次郎分析在日本宋明思想研究的动向,第六章 土田健次郎论《神皇正统记》和宋学,第七章 朱子学------土田健次郎研究重点,第八章 土田健次郎有关宋元儒家思想研究笔记,第九章 土田健次郎分析日本对儒教的批判,第十章 儒家思想传播的主要阵地------土田研究室,第十一章 土田健次郎传播儒家思想的多种形式。《土田健次郎对儒家思想的研究与传播》著作,是作者在早稻田大学访学期间,跟随有关专业博士听课一年的亲身感受而积累的成果。该书是一部集思想性、学术性、知识性为一体的著作,为我们勾画了中国儒学在日本的研究与传播的清晰脉络。

  一 《土田健次郎对儒家思想的研究与传播》著作,了解日本学界对中国儒学研究的窗口

  通过史少博教授的《土田健次郎对儒家思想的研究与传播》著作,使我们能够全面地了解中国儒学在日本的研究概况。中国的古代文化的瑰宝----儒家思想也早就传到了日本,早在3世纪末,百济博士王仁把中国儒家典籍《论语》十卷和《千字文》一卷传至日本。据《日本书纪》和《古事记》记载,公元285年(应神天皇十六年)左右,儒家思想传入日本。5世纪初期,百济使者阿直歧来到日本,传授汉学。经他推荐,翌年,百济博士和边吉师(后世称王仁,应是一位生活在当时朝鲜半岛的汉族移民)携《论语》十卷、《千字文》一卷等中国儒家经典也来到日本,这就是儒学传入日本的开始。513年(继体天皇七年)百济国王派遣五经博士段杨尔来到日本,并且此后以轮换的办法持续向日派遣五经博士。又据《隋书·侯国传》的记载,公元5世纪前半叶,日本皇室和贵族已接受汉字和儒家思想的影响。日本文化既不是中国儒家文化的全盘接受,而是经过与外来文明的“嫁接”,逐步形成的包括宗教、哲学、政治、经济、文学、语言、艺术等内容的多元的文化体系。从而把中国的儒家思想和日本的固有思想相融合,为日本文化的发展奠定了基础。在日本,特别是江户时代以后至今,日本陆续出现了很多研究儒家思想的儒学家,为中国儒学在日本的研究和传播做出了不可磨灭的贡献。书中厘定了从中国儒学传入日本,至到江户时期儒学在日本的研究达到高峰,以及在日本儒学后续发展的学术脉络。《土田健次郎对儒家思想的研究与传播》,是我们了解日本学界对中国儒学研究的窗口。

  二 《土田健次郎对儒家思想的研究与传播》著作,介绍了中国儒学在日本著名大学的课程设置情况

  该书介绍了当今时代日本著名大学早田大学关于“中国儒学”的课程设置情况。早稻田大学东洋哲学的硕士、博士课程中设置了《儒教概论》、《朱子文集》讲读、《朱子语类》讲读、《朱熹的历史世界》讲读等等,这些硕士、博士课程中,还穿插了硕士、博士的课堂发表与讨论。早稻田大学还为有关专业的硕士、博士列举了大量有关儒学的书目,并且看出其中对“朱子学”热衷。

  透过《土田健次郎对儒家思想的研究与传播》这一专著,可以了解到日本教授对讲读《儒教概论》的细致,以早稻田大学为代表的大学所设课程,使日本的有关专业研究生们深入地认识了中国儒学在日本文化中发挥的作用,以及中国儒学在东亚洲的思想中所起的作用。

  专著中,还列举了早稻田大学有关专业的硕士、博士对儒学的研究成果,使我们从中得知了日本近期研究中国儒学的成就和研究动向。

  三 从著作中感触以土田健次郎教授为首的专家,为中国儒学在日本的研究与传播做出的巨大贡献

  土田健次郎教授是21世纪日本的儒学家、汉学家、思想家,教育家,几十年一直致力于中国儒学的研究和传播,出版的专著有《江戸の朱子学》、《朱熹の思想体系》、《21世紀に儒教を問う》(《探21世紀的儒教》)、《近世儒学研究の方法と課題》(《近代儒学研究的方法和课题》)、《儒教典籍》、《王安石之学的构造》、《社会与思想——宋元思想研究觉书》、《伊藤仁斎与朱子学》、《苏轼思想的轮廓》等等,土田健次郎教授还发表了关于儒学的诸多论文。

  书中还介绍了在早稻田大学,土田健次郎教授以“土田研究室”为阵地对中国儒学在日本进行研究、推广并传播的情况,也介绍了土田健次郎教授在日本传播儒学的各种途径。阅读《土田健次郎对儒家思想的研究与传播》,可以帮助我们比较全面地了解中国儒学在日本的研究和传播的历史和现状,也能感受到土田健次郎等日本专家、学者从中付出的极大努力和做出的卓越贡献。

  参考文献:

  [1]史少博. 土田健次郎对儒家思想的研究与传播[1] [M].哈尔滨:黑龙江人民出版社,2012.

  作者简介:申圣超(1984- ),女,河北邯郸人,四川大学马克思主义学院讲师、孔学堂入驻博士后。 

  

  

作者简介

姓名:申圣超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们