首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“空间政治经济学与新时代中国”专题学术研讨会在厦门召开
2019年08月02日 15:31 来源:中国社会科学网 作者:杨丽京 余慧君 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

2019年8月1日 厦门大学马克思主义学院

  新中国成立70周年之际,立足于新时代,深入研究马克思主义政治经济学批判的理论价值与当代意义,2019年7月31日至8月2日,“空间政治经济学与新时代中国”专题学术研讨会在厦门召开。会议由《天津社会科学》杂志社主办,厦门大学马克思主义学院、《南京大学学报》(哲学·人文科学·社会科学版)、《厦门大学学报》(哲学社会科学版)承办。来自南京大学、复旦大学、吉林大学、华中科技大学、东南大学、中山大学、哈尔滨工程大学、江苏大学等大约30位专家和10位硕博生参加了此次会议。

  厦门大学党委常委、宣传部长、马克思主义学院院长徐进功教授对来自全国各地的与会专家学者表示热烈的欢迎,他表示,立足新时代,围绕空间理论与实践的研讨具有十分重要的理论和现实意义。本次研讨会的顺利举办,必将对马克思主义政治经济学批判的理论价值与当代意义的研究产生重要的推动作用。

  《天津社会科学》编辑部主任赵景来编审在致辞中指出,当前“空间”已经成为各个学科共同关注的焦点。空间之维不仅刷新了社会理论的知识学基础,而且在不同理论层面上提出了新的理论要求,既包括元理论层面上的历史叙事问题,又包括各种对当代社会历史发展动态进行分析的中层理论,还包括旨在实现更好生活追求的新型政治学。

  南京大学马克思主义学院王浩斌教授在致辞中指出,“空间政治经济学与新时代中国”这个主题具有很强的理论和现实意义,马克思主义研究必须与中国道路、中国实践结合起来才能推进其自身的创新与发展。同时,王浩斌教授也希望借助此次会议,围绕空间问题产生更多的思想碰撞。

  会议围绕着“空间研究与中国道路的理论与实践”、“空间与政治经济学批判—从马克思到当代”、“空间的生命政治学与人类命运共同体”以及“空间正义与解放政治学”等多个议题展开。

  《天津社会科学》的赵景来编审、南京大学王浩斌教授等围绕着“空间研究与中国问题的理论与实践”问题展开讨论,主张建构中国特色社会主义的时空观。南京大学刘怀玉教授、华中科技大学董慧教授就“空间与政治经济学批判——从马克思到当代”的议题分别发表了主题演讲,为理解当代社会提供了新的思路。吉林大学王庆丰教授、复旦大学林青副教授就“空间的生命政治学与人类命运共同体”发表了各自的观点,展开了激烈的讨论。南开大学孔明安教授和厦门大学宋建丽教授围绕“空间正义与解放政治学”议题发表了观点。其他与会学者就相关议题展开了热烈的讨论。

  南京大学建筑与城市规划学院的罗震东教授、江苏省委党校吴青熹副教授、内蒙古大学哲学学院的邹海燕讲师、西南大学马克思主义理论研究中心暨西方马克思主义研究所的黄其洪教授、厦门大学管理学院张进福副教授等各个学科的学者就“中国道路的空间实践与空间话语”展开了跨学科的对话。南京大学刘怀玉教授和王浩斌教授分别对此进行了点评,吉林大学的王庆丰教授、华中科技大学的董慧教授、厦门大学的林密副教授等也对此展开讨论。厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎教授作总结发言。

  8月1日“空间政治经济学与新时代中国”专题学术研讨会青年学者专场分围绕“西方马克思主义视域中的空间问题”、“空间政治经济学与城市权利”和“空间研究的当代视域及其理论效应”等三个议题展开。南京大学刘怀玉教授和南开大学孔明安教授对每位青年学生的主题报告进行了详细的点评与指导。

  在为期2天的会议中,专家学者将围绕会议主题,深入探讨马克思主义政治经济学的理论价值与新时代的意义。

  (作者单位:厦门大学马克思主义学院)

 

“空间政治经济学与新时代中国”专题学术研讨会与会专家学者合影留念

作者简介

姓名:杨丽京 余慧君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们