首页 >> 哲学 >> 来稿首发
儒家政治哲学的思想传统及当代新开展
2019年09月09日 15:18 来源:中国社会科学网 作者:薛刚 曾筱琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者薛刚 通讯员曾筱琪)儒家政治哲学是儒家思想的重要组成部分,正成为当代政治哲学研究的重要领域。为了加深对儒家政治哲学的理解,增进当代学者在儒家政治哲学论域中的学术交流,推进当代儒家思想研究,2019年9月7日至8日,东北师范大学马克思主义学部哲学院主办的“儒家政治哲学的思想传统及当代新开展”学术研讨会在长春召开。来自武汉大学、复旦大学、中山大学、华东师范大学、山东大学、吉林大学、同济大学、湖南大学、华南师范大学、首都师范大学、上海大学、曲阜师范大学、内蒙古大学、深圳大学、上海社会科学院等高校和科研机构的专家学者40余人参加此次研讨会。

专家学者于东北师范大学马克思主义学部门前合影留念

东北师范大学哲学院教授荆雨主持开幕式

  东北师范大学哲学院教授荆雨主持开幕式。他介绍了此次研讨会的缘起,并向与会学者莅临会议表达感谢之情。

东北师范大学马克思主义学部党委书记孟宪生教授致辞

 东北师范大学传统文化与当代中国哲学研究中心主任胡海波教授致辞

  开幕式上,东北师范大学马克思主义学部党委书记孟宪生、东北师范大学传统文化与当代中国哲学研究中心主任胡海波分别致辞。孟宪生教授代表主办单位欢迎各位远道而来的专家学者,介绍了东北师范大学哲学学科的基本情况,并祝会议圆满成功!胡海波教授指出,中国传统哲学中具有历史性、文化性和现实性影响的是儒家哲学,其中政治哲学研究的色彩和意味在某个程度上具有现代特质,关于传统的、古典的儒家哲学与政治哲学的当代探讨,会促进和产生丰富的思想成果。

  在主题报告环节,武汉大学教授欧阳祯人从当代正义论角度,分析了黄老道家之术盛行于先秦政治的原因及其对中国传统政治带来的负面影响。在肯定先秦儒家政治哲学思想实质的基础上,他指出先秦儒家具有很多民主政治思想的萌芽,其理论路向是指向现代民主政治的。

  复旦大学教授白彤东认为,近百年儒学研究都忽视或者否认儒学的自立、自为的政治向度以及传统中国政治的正面意义。近些年“大陆新儒家”重新重视儒家的政治传统,不将其作为心性儒学的附庸,从而发扬其独立和正面的价值,这是具有重要意义的。他指出,如果我们还希望儒家作为一种具有普遍性的价值,就应该采取一种子学路线,即在包容从不同的儒家经典出发的多元传统基础上,结合历代儒者对政治制度的反思和创新,面对当代政治问题,给出让非儒者也能接受的普遍性论证。

  上海大学教授朱承提出,在中国古代政治中,“德”、“力”都是推行政治意志、实现政治统治所依赖的资源或工具,也是儒家强调王霸之分的重要标志。在宋明理学中,王霸之辩主要围绕掌握公共权力的帝王具有何种动机来讨论,由此转化为公私之辩。传统儒家的王霸之辩在历史上起到了一定作用,但在公共权力的来源、约束和运行上,缺乏有效的解释能力和现实措施。

  武汉大学吴根友教授分别从哲学和政治学的角度探讨了何谓政治哲学,他认为政治哲学就是关于政治权力正当性与理想性的系统思考。关于政治权力来源的正当性、政治权力行使的道德合理性的基础问题,以及政治活动的目的正当性这三个问题,在中国古典儒家的政治哲学史领域,都可以统一地放在“民本思想”的框架之内。

  此外,本次学术研讨会还围绕“儒家政治哲学与其他学派之关系”“儒家政治哲学的现代境遇”“儒家政治哲学传统的内涵”等议题,展开了七场大会专题讨论,研讨会为期一天半。

作者简介

姓名:薛刚 曾筱琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们