首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“历史唯物主义与当代中国”高端学术论坛在中国人民大学召开
2019年12月23日 14:42 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“历史唯物主义与当代中国”高端学术论坛开幕式 本网记者 李秀伟/摄

  中国社会科学网讯(记者 李秀伟)2019年12月21日,中国人民大学哲学院、马克思主义哲学研究中心主办的 “历史唯物主义与当代中国”高端学术论坛在中国人民大学世纪馆举行。论坛开幕式由中国人民大学党委副书记齐鹏飞教授主持,中国人民大学校长刘伟教授出席并致辞,中国人民大学荣誉一级教授陈先达作主旨发言。来自中国人民大学、北京大学、中国社会科学院、中共中央党校、吉林大学、南京大学、复旦大学、北京师范大学、南开大学、武汉大学、清华大学、华中科技大学等高校的近百名专家学者和《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学》、《哲学研究》、求是网、光明网、中国社会科学网、人民出版社、中国人民大学出版社、北京师范大学出版社等媒体代表出席论坛。

  中国人民大学校长刘伟在致辞中对论坛的举办表示热烈祝贺,对与会专家表示热烈欢迎。他指出,学哲学、用哲学是党的优良传统,重视哲学思维、善用哲学方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色。唯物史观是人类探索社会历史规律光辉的结晶。中国共产党人在理论和实践上丰富和发展了唯物史观,创造性地运用于中国革命和中国特色社会主义实践。几十年来,中国人民大学马克思主义哲学学科紧跟时代步伐、密切关注现实,取得了卓越的成绩,涌现出了许多优秀前辈学者,被誉为马克思主义哲学人才培养的“工作母机”。陈先达教授作为我国培养的第一批马克思主义理论家的杰出代表,出版大量水准高、影响大的理论著作。他虽已九十高龄,仍笔耕不辍。近日由中国人民大学出版社出版的著作《历史唯物主义与当代中国》,是陈先达教授多年关注和思考历史唯物主义与当代中国的集中体现。刘伟最后表示,中国人民大学愿与各兄弟高校一起努力,继续深化马克思主义哲学研究,加快构建中国特色哲学社会科学。

2019年12月21日上午,中国人民大学荣誉一级教授陈先达发言。

  中国人民大学荣誉一级教授陈先达作主旨发言。他从党的十九届四中全会制度建设的感悟讲起,就文化与文明的辩证关系作了精深的论述。首先,文化与文明既有区别又有联系。文化具有不可见性,文明具有可见性;文化是观念形态,文明是制度形态;但二者又是交叉性的概念,难以完全区分开来。他指出,文化必须转换成文明。中华优秀传统文化中的精华,要在坚持马克思主义指导地位的基础上,为我国现代制度文明所借鉴吸收。当前,需要把“以人民为中心”的发展思想制度化,形成制度、贯注于制度之中。中国人民大学出版社社长李永强和《光明日报》理论部主任吴娜分别代表本单位向老作者陈先达表达了敬意。 

  上午的大会发言分为两个阶段,分别由郝立新教授和任平教授主持。孙正聿教授、张异宾教授、李景源研究员、郭湛教授、韩庆祥教授、杨耕教授、吴晓明教授、丰子义教授、王南湜教授、徐俊忠教授、赵剑英教授、丁立群教授、汪信砚教授、朱有志研究员、王东教授、叶险明教授、马俊峰教授、冯颜利教授、贺来教授、仰海峰教授和吴向东教授分别发言。下午的会议分别由臧峰宇教授和罗骞教授主持。梁树发教授、秦宣教授、刘森林教授、韩立新教授、乔瑞金教授、刘怀玉教授、陈立新教授、王晓升教授、张文喜教授、聂锦芳教授、侯衍社教授、王福民教授、王峰明教授、张立波教授和戴圣鹏教授分别发言。

   

  “历史唯物主义与当代中国”高端学术论坛大会发言现场 本网记者 李秀伟/摄 

  与会专家围绕会议主题“历史唯物主义与当代中国”展开热烈的研讨,从不同角度发表看法、阐述观点,提出了许多真知灼见。专家们一致认为,新时代的中国马克思主义哲学,必须始终自觉地坚持和运用历史唯物主义的观点与方法,走进当代中国社会和中国道路的深处,围绕若干根本性、全局性、基础性的重大现实和理论问题展开研究,形成独立的思想见解,发出鲜明的理论声音,切实地推动中华民族的伟大复兴和人类文明新形态的探索,进一步丰富和发展历史唯物主义。本次论坛还集中研讨了陈先达教授的新著《历史唯物主义与当代中国》。与会嘉宾高度评价了该著作和陈先达教授半个多世纪以来的历史唯物主义研究,认为陈先达教授是新中国涌现出的很有建树的马克思主义哲学家、教育家,是当代中国马克思主义哲学研究者学习的榜样。

  中国人民大学哲学院院长郝立新教授做大会总结发言,他对参加本次论坛的专家学者表示衷心感谢, 总结并概括了学界对陈先达教授的高度评价和诚挚敬意。他指出“历史唯物主义与当代中国”是当前中国哲学中的问题和问题中的哲学。把握现实问题,要走向历史的深处,走向历史的深处,是为更好地把握现实问题,寻找新的人类文明形态。本次论坛在对当代中国理论和实践问题的探讨和思考中落下帷幕。

与会专家学者合影

作者简介

姓名:李秀伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们