首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“发展理论研究的演化与发展 ”学术论坛在中国社科院举行
2019年12月30日 17:19 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“发展理论研究的演化与发展 ”学术论坛在中国社科院举行,图为论坛现场。摄影/朱高磊

  2019年12月4日,中国社会科学院哲学所马克思主义哲学中国化研究室举办的学术讲座在哲学所902会议室举行,本次讲座邀请北京大学哲学系博雅学者资深教授丰子义作了题为《发展理论研究的演化子发展》的报告。讲座由马克思主义哲学中国化研究室主任李俊文教授主持,来自本所马克思主义哲学学科、中国社科网和北京市高校的二十余位科研人员参加了学术交流。

丰子义教授作报告。摄影/朱高磊

李俊文教授主持论坛。摄影/朱高磊

  丰子义教授首先介绍了发展哲学的学术背景。他指出,我国20世纪80年代以来,伴随改革开放和现代化的深入发展,“发展”日益成为学界关注的对象,在发展理论研究的基础上逐渐形成了一种新的研究领域———发展哲学,发展哲学日益受到关注,科学发展观的讨论使发展问题成为显学。从时代与哲学的关系看,随着社会实践的发展,发展的实践需要发展哲学。

  接着,丰子义主要从“国内外发展理论研究”和“马克思发展理论及其当代价值”阐释了发展理论研究的演化与发展情况。

  关于国外发展理论研究情况,丰子义教授主要从学科上进行了介绍:国外发展理论主要从经济学、政治学、社会学发展出来的。从西方经济学演化出发展经济学。从西方政治学延伸出各种发展理论。比如卢梭、洛克、霍布斯等人主要关注宏观问题,静态性的研究。近年来美国是发展理论研究的重镇,成立有“比较政治学会”。以亨廷顿和福山为代表的理论主要反对从抽象出发,从既有理论出发,以问题为导向,从实际进行考察。

  国内政治学研究,改革开放后,主要探讨国家和社会关系问题;进入新世纪以来,社会管理和国家治理问题成为关注的焦点。党的十九届四中全会以来,“国家治理体系和治理能力现代化”成为重点。发展哲学是伴随我国的发展一步步发展起来的。

  社会学上,西方从社会学发展出发展社会学。孔德和斯宾塞主要用社会进化论研究方法研究社会发展。后来出现了新理论,如发展社会学主要研究发展中国家的重大问题。国内社会学的研究在19世纪末和20世纪初出现,后来偏向就业、婚姻家庭等问题研究。

  丰子义教授指出,马克思的发展理论是其学说中的重要理论,他的两大贡献“唯物史观和剩余价值理论”都与社会发展直接相关。马克思关注人的现实世界,基于其理论主题,马克思主要关注人的生存和发展,以及人的解放何以可能。马克思的发展理论视野是全球性的眼光;马克思的社会发展理论是基于世界历史思想;马克思的发展理论与现代性联系在一起。马克思发展理论的价值旨趣是:研究社会发展是为了改变人现有的生存状况,使异化得以祛除;探讨社会发展的道路和途径,其实质是关注人的发展。

  现代性的悖论主要是资本的文明与人的贬值。面对现代性问题,丰子义教授指出,发展哲学的兴起,不仅拓展了哲学研究的领域,而且成为哲学与社会发展一个更为直接的“接口”。面对新时代,发展哲学应当有所作为。而推进发展哲学的研究,重点是要加强几个着力点: 一是,准确把握新时代的发展现实;二是,突出发展的问题研究;三是,加强发展的经验总结。要使发展哲学健康发展,必须使其研究回到哲学本性上来,突出反思、批判的特点,以哲学的方式来研究发展。为此,要对发展加强前提性的研究、前瞻性的研究、关键性的研究。在增强方法论自觉的同时,需要拓展研究的视野,这就是要用世界的眼光来审视我国的发展,注意吸收国外发展理论研究的新成果、新方法,加强文明交流、文明互鉴。

  在本次讲座中,丰子义教授主要围绕国外发展理论情况与马克思发展理论的当代价值的问题展开解析。整个讲座气氛活跃,在与会者的热情交流与对话中圆满结束。

作者简介

姓名:李秀伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们