首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“新时代公民道德建设与美好生活”学术研讨会暨湖北省伦理学学会年会召开
2020年01月02日 15:51 来源:中国社会科学网 作者:胡静怡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 2019年12月21日,由湖北省伦理学学会与华中师范大学马克思主义学院联合主办、华中师范大学道德治理研究中心承办的“新时代公民道德建设与美好生活”学术研讨会暨湖北省伦理学学会2019年会于华中师范大学科学会堂隆重召开。来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、武汉工程大学、湖北工业大学、湖北大学、湖北师范大学以及河南财经政法大学等近百名专家学者应邀与会。专家学者围绕会议主题“新时代公民道德建设与美好生活”,分别对“社会主义核心价值观与新时代公民道德建设” “新时代网络空间道德建设” “新时代社会主义法治与道德建设”等议题展开了深入研讨。

   

  华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥致开幕词 

  大会开幕式由湖北省伦理学学会副会长、华中师范大学马克思主义学院秦在东教授主持,华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥、湖北省伦理学学会会长龙静云教授分别致辞,首先对各位来宾表示热烈欢迎,充肯定了本次研讨会的学术意义与价值,并祝愿研讨会取得丰硕的学术成果。

  

湖北省伦理学学会会长、华中师范大学龙静云教授作主题发言

  大会共四场主旨发言。在第一场发言中,武汉大学张传有教授做了关于西方伦理思想史的主题报告。华中科技大学韩东屏教授对道德、人心、制度三者的关系以及道德对社会经济效益的影响进行了阐述分析。华中师范大学龙静云教授以《新时代公民道德建设与公民道德境界跃迁》为题做汇报。她阐述了公民道德境界的概念与不同层次,指出新时代公民道德建设的重要目标之一在于促进公民道德境界跃迁和升华。她强调,新时代公民道德建设和公民道德境界提升应把握“以维护公民权利为起点,以树立公民道德信仰为重心,以法律、制度和其他资源供给为保障,以知行合一为原则”四个重点。武汉大学倪素香教授紧密围绕“新时代公民道德建设实施纲要”的内容,阐述了公民道德建设的政治指导方向、重点任务、实施的具体举措与策略。华中师范大学石先钰教授、武汉工程大学吴秋凤教授分别针对法律职业伦理学科的建设、人脸识别技术伦理问题做了报告。

   

  图为会议现场,与会学者专心聆听大会发言 

  在第二场发言中,华中师范大学唐克军教授对平等、谦卑与德性之间的关系进行了深刻的分析。武汉大学方永副教授对大德、公德与私德进行了细致的比较与分析。湖北师范大学江峰教授分析了红色廉政文化的内涵及其特点。湖北工业大学孙厚权教授则围绕新时代文艺工作的思想道德建设展开论述。湖北大学李家莲副教授做了关于美德伦理学的缘起、理论展开、路径选择、新发展与新成就的报告。湖北大学杨海军副教授探讨了新媒体视阈下大学生网络道德失范的几个现象及教育对策探究。

  在第三场发言中,湖北大学江畅教授以“中国伦理学的构建意义”为主题作了主旨发言,提出了中国伦理学是基于中国传统的伦理学,它的发展带有鲜明的民族特色。同时中国伦理学又是具有当代特色的伦理学,服务于新时代中国特色社会主义建设,也在世界范围内贡献中国的道德智慧。因此,中国伦理学应从传承中国传统伦理学的优秀基因,着力提炼时代的道德精神,坚守哲学研究视域下的伦理学学科性质三个层面进行建设和发展。江教授的观点引起了在场专家深思与共鸣。武汉工程大学操菊华副教授主要从绿色生活方式的三重意蕴、当前大学生消费行为的现状与分析以及绿色生活方式理念下大学生消费行为的治理路径三个方面展开探讨分析。武汉理工大学马克思主义学院杨永清副教授分析了王安石国家治理的伦理维度及其启示。华中师范大学薛惠副教授对社会公德治理的内涵、意义及治理路径进行了深刻阐释。湖北工业大学冯旺舟副教授做了后现代主义对新时代公民社会主义核心价值观的消解效应的报告。武汉工程大学彭颜红副教授提出法制教育对大学生引导的重要性。华中师范大学张卫副教授阐述了技术伦理学“外在主义”与“内在主义”的两种进路及其关系。荆门市东宝区延安精神研究会何显斌副会长提出中国共产党人精神对新时代公民道德的影响。

  在第四场发言中,来自华中师范大学、武汉理工大学、湖北大学、武汉工程大学等高校的硕博研究生们围绕着中华传统美德、新时代高校道德建设、新时代大学生网络道德等议题进行了一系列报告。

   

    湖北省伦理学学会副会长、武汉大学倪素香教授为大会作总结发言 

  会议闭幕式由华中师范大学马克思主义学院副院长毛华兵教授主持,湖北省伦理学学会副会长、武汉大学倪素香教授先后从微观与宏观两个角度进行总结。学术交流精彩纷呈,会议现场气氛十分活跃。此次会议是反映新时代公民道德建设最新成果的交流大会。  

  与会专家在华中师范大学科学会堂前合影留念

作者简介

姓名:胡静怡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们