首页 >> 哲学 >> 来稿首发
"首届马克思主义前沿问题青年论坛"在哈尔滨召开
2020年01月07日 15:21 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 涂良川 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

图为“马克思主义问题青年论坛”会议现场

  中国社会科学网讯 (记者李秀伟 通讯员涂良川) 2020年1月4日,由哈尔滨工程大学马克思主义学院承办的“马克思主义前沿问题青年论坛”在哈尔滨工程大学胜利举行。来自中国社会科学院、清华大学、南京大学、、吉林大学、华东师范大学、华南师范大学、黑龙江大学、哈尔滨工程大学、《中国社会科学》杂志社的20余名青年学者围绕“数字技术与马克思主义”、“新时代马克思主义的新发展”、“人工智能与马克思主义”、“马克思主义与治理现代化.,四个问题展开了深入研讨。

 

图为哈尔滨工程大学校党委副书记杨冶教授

图为中国社会科学院外国文学研究所副书记崔唯航研究员

  在论坛开幕式上,哈尔滨工程大学校党委副书记杨冶教授在致辞中向与会学者介绍了哈尔滨工程大学的深厚底蕴与优良传统,并重点介绍了哈尔滨工程大学以“专精于理工,专注于人文”的理念在马克思主义理论研究与教学中的创造性进展。随后,中国社会科学院外国文学研究所副书记崔唯航研究员以马克思主义、中国和时代为关键词阐明了本次论坛设论宗旨。马克思主义与中国的互动既成为马克思主义前沿问题的时代背景,更是马克思主义前沿问题的理论现实。在中国百年未有之大变局的今天讨论马克思主义前沿问题,就是既基于新时代中国的伟大实践,又基于当代世界的历史进程来讨论21世纪的马克思主义。作为时代精神精华的马克思主义总是把思想锚定于时代的现实之中。今天马克思主义的前沿问题更是应该把握鲜活的现实、表征真实的存在、表达时代的强音。马克思主义前沿问题的探讨,是正视时代现实、畅想时代精神和憧憬马克思主义的未来。

  论坛的第一环节以“数字技术与马克思主义”为主题深入探讨了技术加速时代特别是数字时代到底为马克思主义提出了什么问题?马克思主义如何以时代精神的精华捕捉时代的声音等前提性问题。在本时段的主题发言环节,南京大学蓝江教授以“数字文字学和算法治理技术”为题,追问了人工智能时代的主体(subject)与代理人(agent);华东师范大学吴冠军教授以“人工智能与后民主政治”为题,追问了“无用阶级”的可能性及其政治后果。两位主论人聚焦于人工智能技术的社会历史效应讨论技术加速的历史意义与存在追问,突显了马克思主义基于人的自由全面发展来面对历史的理论关切、现实关怀和理想意境。

  论坛的第二环节则具体将探讨的重心集中于“新时代马克思主义的新发展”。如何揭示重大现实问题所蕴涵的深刻理论问题,如何呈现深刻理论理论问题表征的重大现实问题是这一时段探讨的重点。黑龙江大学隽鸿飞教授从中国百年未有之大变局的现实出发,具体阐发了世界历史中心转移需要致思理路转变的辩证唯物主义判断。哈尔滨工程大学的丁海丽教授以“新时代中国的社会矛盾与马克思主义中国化”,从理论逻辑、现实逻辑和历史逻辑三个方面具体地阐释新时代马克思主义的思想特质以及中国特色社会主义理论与实践对马克思主义的创造性发展。这一时段主论人以中国新时代来阐释21世纪马克思主义的新内涵,在赋予马克思主义时代内涵的同时更注入了中华民族伟大复兴的实践性要素。

  在论坛的第三环节,清华大学夏莹教授以“区块链技术与货币幽灵化”、吉林大学田冠浩副教授以“智能革命与社会世界的再认识”推了进了对“人工智能与马克思主义”具体讨论。夏莹教授认为,区块链技术作为第三代互联网技术,再次揭示了被资本逻辑所遗忘的货币之本质这一重要问题。区块链革命不仅是生产组织方式的革命,更颠覆资本主义抽象化、物化和异化的现代技术革命。田冠浩副教授认为在技术激进化的时代,人文主义策略更具有根本性。马克思主义立基于全面感性生活的自由与解放理念是解决意识与身体分离的可能路径。本时段研讨对人工智能时代存在方式变革的正视,既表现了当代马克思主义研究者准确的问题意识,又展现了马克思主义创新与发展的现实契机。

  延续上述三个环节,论坛最后研讨了“马克思主义与治理现代化”的问题。本时段主论者主要关注如何在现实境遇中建构21世纪马克思主义的治理观,如何将中国道路、中国经济和中国模式理论化成马克思主义的时代内涵等问题。黑龙江大学李昕桐教授以辩证的总体观深化了马克思的现实观,在把握中国现实的前提下具体地阐释了中国特色社会主义社会治理的马克思主义实践创新与理论创造。本时段的讨论既是马克思主义对人工智能时代治理问题的现实回应,更是中国特色社会主义治理体系建构对马克思主义的当代创新。

  本次论坛四个分论题的研讨,既以递进深化的方式探析了21世纪马克思主义前沿问题的现实根据、理论范式和发展趋向,更是对建构与畅想当代中国马克思主义的一种学术探析与思维推进。与会学者一致认为,今天中国的马克思主义研究,正在经历从拿来问题到生产问题转变,新时代中国特色社会主义理论有义务,更有能力为21世纪的马克思主义发展贡献独特的实践智慧和创新性的思想理念。

作者简介

姓名:李秀伟 涂良川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们