首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“古典美德伦理学的现代审思”学术研讨会在北京召开
2020年01月14日 09:35 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 张雨凝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

“古典美德伦理学的现代审思”学术研讨会现场 骆宣庆/摄

  中国社会科学网讯 (记者李秀伟 通讯员张雨凝)2020年1月4日至5日,首届“德性与自由”系列学术论坛之“古典美德伦理学的现代审思”学术研讨会在中国人民大学哲学院人文楼500会议室举行。来自中国人民大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、四川大学、中国政法大学、东南大学、中国社会科学院、中共中央党校、《哲学研究》杂志社、《道德与文明》杂志社的20余位学者参加了本次会议。本次会议共收到会议论文16篇。

  本次会议由八场讨论和两场圆桌会议组成。讨论会于1月4日上午、下午,5日上午、下午各进行两场,每场讨论均有报告人报告、评议人评议、自由讨论三个环节。两场圆桌会议分别在当天讨论结束之后举行,由全体与会者共同参与,就一个话题进行深入而激烈的讨论。

  1月4日开幕式上,中国人民大学哲学院的聂敏里首先发言,他讲述了这次会议的缘起和背景,当代中国思想界日益表现出启蒙主义和保守主义两军对垒的态势,国内学者需要立足于古今之辨,使“传统”和“道德”以不同于保守主义的方式呈现出其积极的思想内涵;本次会议立足于人的自由和尊严,旨在对“古典美德伦理学”这个20世纪末以来流行于中西方思想界的传统进行深入的分析与批判,以期使更多研究者对“美德”概念的“新”、“旧”内涵之于当代中国思想界的意义具有清醒的认识。

  清华大学人文学院的黄裕生在开幕式上作“类型之争无法取代古今之辩”的致辞。他指出,伦理学是一门基础性的科学,也是一种自身就有其发展进程的普遍的知识体系。伦理学的发展进程就是人的自由对自然与自身的一次次突破,其知识系统有着一个不断突破与深化、普遍性不断提高的历史进程。因此,回望古典思想绝不应是复古,而是思想站在更具普遍性的新高度重估古典的伟大与局限,启开它更多可能的维度。对伦理学而言就像对其他知识系统一样,重要的不是不同知识的类型之争,而是在不断迈向更高普遍性的历史进程中揭示古今之变。古今之别在根本上就是普遍性版本的高低之分。

  随后,天津社科院、《道德与文明》杂志社的冯书生发表致辞,表示他对这次会议召开的衷心祝贺,并表明了《道德与文明》杂志对优质学术文章的发表积极支持的态度。

  最后,中国社会科学院、《哲学研究》杂志社的陈德中也为本次会议的开幕式做了精彩的致辞。他从启蒙主义和保守主义、古今之争的话题出发,指出了二者之间的复杂关系,认为一种冷静的思考态度在今天是十分必要的。

 

   

  聂敏里发言 骆宣庆/摄 

   

  黄裕生发言 骆宣庆/ 

   

  冯书生发言 骆宣庆/ 

   

  陈德中发言 骆宣庆/  

 

作者简介

姓名:李秀伟 张雨凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们