首页 >> 哲学 >> 来稿首发
【文萃】马克思的哲学形态理论新探 ——理论性和现实性的统一
2020年04月27日 21:05 来源:《哲学动态》2019年第6期 作者:陈宣明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  马克思认为,哲学是一种现实理论形态,简称哲学形态。现实形态与理论形态虽各有相对独立性,如现实形态是按其自身的客观规律运行的,而理论形态的思维“不用想象某种现实的东西就能现实地想象某种东西”,在一定条件下两者可能是“相敌对的”,但归根结底,两者之间都有着一定的关联而处于统一中,现实形态如何,理论形态则如何。一般说来,因现实是理论的原型而互相联结,这一点构成了“现实理论形态”这一范畴的内在的基本依据。

  一 哲学形态的根本属性

  事物的根本属性是事物维系自身存在的基本要素及其必然联系的规定性,表现于事物的方方面面。哲学作为一种现实理论形态,其内在的原理及其建构、适用、创新等无不体现着哲学形态的根本属性:理论性与现实性的有机统一。

  哲学形态的理论性主要在于其原理具有理论形式。理论是哲学原理的存在形式,哲学原理具有概念、判断、推理和逻辑等的理论形式,是客观的、可能的、有效的。哲学形态的现实性主要在于其原理具有现实基础。现实是哲学原理的存在根基,哲学原理具有其来源、应用和验证的现实基础,也就是说,哲学原理具有以生产实践为核心的现实事物及其联系等的规定性。哲学形态之所以具有现实性,就是因为哲学原理以现实为基础是客观的、必然的、可行的。

  理论性与现实性有机统一之所以是哲学形态的根本属性,是因为:第一,理论性与现实性的有机统一是哲学形态存在的前提条件。理论 与现实是互相联结的,其中,理论是哲学形态必要的主观形式,没有理论形式的哲学就如同无形体之人是不存在的,世上凡哲学必有理论形式;现实是哲学形态必备的客观基础,没有现实基础的哲学就如同无本之木,世上不存在无现实基础的哲学。第二,理论性与现实性的有机统一是哲学形态的其他属性的必要依据。哲学形态除了理论性、现实性之外,还有抽象性、普遍性和一般性等属性,但是,只有理论性与现实性的有机统一才是哲学形态的根本属性。如果没有理论性与现实性的有机统一,哲学就不存在了,也就谈不上其他属性。实际上,抽象性、普遍性和一般性等都是从理论性、现实性及两者的有机统一中引申出来的。第三,理论性与现实性的有机统一框定着哲学形态的基本内涵。在哲学形态里,理论是现实的抽象,现实是理论的基础;理论是现实的主观反映,现实是理论的客观依据;理论是现实的体现,现实是理论的根源;理论是现实的指南,现实是理论的对象;等等。可见理论性与现实性的有机统一正是贯穿于哲学形态的方方面面的本质联系,框定着哲学形态的基本内涵。第四,理论性与现实性有机统一是哲学形态解决问题的唯一办法。就像现实实践是解决理论问题的有力武器那样,哲学理论(真理)也是解决现实问题的有力武器,哲学形态无论解决理论问题还是解决现实问题,唯一办法就是理论性与现实性的有机统一。

  总之,理论性与现实性的有机统一是哲学形态的根本属性,这是因为哲学形态不能没有理论性与现实性的有机统一,没有这种有机统一就没有哲学。任何具体的哲学形态都处在这样或那样的理论性与现实性的有机统一之中,它们只有在理论性与现实性有机统一的某种状态中才有自身的存在和内涵,才有其他属性,才有解决问题的可能。

  二 哲学形态的基本机制

  事物的基本机制是事物内在的本质的必然的联系的体现,制约着事物的运行和发展。如果理论性与现实性有机统一是哲学形态的根本属性,那么,理论活动与现实活动也就是哲学形态的有机构成。从原理的角度看,所谓活动无疑是原理的确立、运用和实现等的运作过程。如果说理论活动是原理的确立、运用和实现等的理性思维方式,那么,现实活动就是原理的确立、运用和实现等的社会实践方式,两者之间的辩证关联关系正是哲学形态内在的本质的必然的联系,也就是哲学形态的基本机制,对哲学形态的运行和发展起着决定性的作用。

  理论活动与现实活动是哲学形态的两个方面,在原理的确立、运用和实现等过程中有着质的不同;理论活动主要是理性思维,从现实中阐发原理且通过逻辑求证以达到把握理论原理,因而是理性的、抽象的和务虚的;现实活动主要是社会实践,在生产与生活中展示原理和运用理论原理,因而是感性的、直观的和务实的。但这两者又是相关的,且同一性占着主导地位、起着主导作用,具有辩证关系,主要的关联有这样几点:其一,互动相连。其二,互相包含。其三,共为一体。其四,主次有别。理论活动与现实活动的这种辩证关联机制正是哲学形态运行和发展的客观依据。

  理论活动与现实活动之间的辩证关联机制的根本功能,在于促使现实合理化的同时促进理论精确化以至于形成真正的哲学,也就说,现实活动与理论活动的辩证关联机制对哲学形态的发展起着决定性的作用,主要体现在三个层面:第一,为哲学形态发展提供推动力。第二,为哲学形态发展确定前进方向。第三,为哲学形态发展规定基本方式。

作者简介

姓名:陈宣明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们