首页 >> 哲学 >> 来稿首发
思想群星闪耀:“贺麟讲座”系列隆重推出
2020年05月29日 12:23 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 丁卯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为纪念贺麟先生为中国哲学界做出的巨大成就,中国社会科学院哲学研究所策划和创办了“中国社会科学院哲学研究所·贺麟讲座”,以承袭和光大其学术精神。该讲座拟邀请具有突出成就的资深学者和受过良好训练并具有巨大潜力的学术新锐,通过其前沿性和创新性研究,展现德国哲学广阔的思想视野以及中国学者自身的研究进路。

  2020年6月6日,“精神的历史与历史中的精神——德国群星系列讲座”作为“贺麟讲座”的第一个系列开始推出。讲座由中国社会科学院哲学研究所西方哲学史研究室和现代外国哲学研究室与中国现代外国哲学学会、中华全国外国哲学史学会以及西安外事学院世界本原文化研究院合作举办。本系列讲座拟于2020年6月6日开始,2020年11月2日结束,每2周1次,具体时间初定为晚上7:00—9:00,届时将通过网络平台直播,并提供回放。

  德国哲学博大精深,与中国传统思想有颇多亲缘关系,百年来一直在持续影响着国人的思想方式。贺麟先生作为我国德国哲学研究的奠基人和当代新儒家的代表人物之一,其思想就是对此最有力的佐证。因此,这次“群星系列讲座”一方面是对贺麟先生的纪念,另一方面也希望能向大家展现康德以降直至哈贝马斯的德国哲学之精髓。为了展现德国哲学的丰富面相,本系列讲座除关注康德、黑格尔、胡塞尔、海德格尔等热点哲学家之外,也会将目光特别投向国内关注不够但具有非凡思想意义的某些人物,如席勒、雅各比、瓦格纳等,以期彰显他们在德国哲学史和人类思想史上的特殊意义。同时,为了展现国内德国研究的多重进路,在邀请主讲人时尽可能体现出多样性。本次邀请的13位演讲者来自十三家不同的机构,并且涵盖了老中青几代学者,届时,他们将带给听众不同的演讲方式与思想风格。将来,在后续的系列讲座中将致力邀请更多德国哲学研究领域的重量级学者参与进来。

  以下为第一系列讲座的主讲人和主题:

  第一讲

  6月6日

  主讲:李秋零 中国人民大学

  主题:如何学会尊重人?——康德与卢梭的思想关系考察

  第二讲

  6月18日

  主讲:黄裕生 清华大学

  主题:对自由的追问与论证:作为一种自由理论的德国哲学

   第三讲

  6月30日

  主讲:邓安庆 复旦大学

  主题:现代、国家与理念——作为“国师”的黑格尔

  第四讲

  7月12日

  主讲:王丁 华中科技大学

  主题:突围的“普罗透斯”——谢林及其晚期哲学

  第五讲

  7月24日

  主讲:黄钰洲 中国社会科学院大学

  主题:时代精神的先知与搅动者——席勒与雅各比

   第六讲

  8月5日

  主讲:王纪宴 中国艺术研究院

  主题:众神的黄昏——作为思想家的瓦格纳

  第七讲

  8月17日

  主讲:孙周兴 同济大学

  主题:十九世纪的产儿与背叛者——尼采与未来哲学

   第八讲

  8月29日

  主讲:蔡文菁 上海交通大学

  主题:现象学的理想生活是怎样的?--胡塞尔与先验现象学反思

  第九讲

  9月10日

  主讲:靳希平 北京大学

  主题:“所思甚大,故所行亦迷?”——海德格尔与《黑皮书》

  第十讲

  9月22日

  主讲:张伟 中山大学

  主题:“形式主义”与作为“理律”(logonomie)的“他律”——再论舍勒对康德伦理学的批评与发展

  第十一讲

  10月9日

  主讲:傅永军 山东大学

  主题:在理解的迷雾中突围——伽达默尔与诠释学的使命

  第十二讲

  10月21日

  主讲:尚杰 中国社会科学院哲学所

  主题:德国现象学是如何被超越的——当代欧洲大陆哲学的法国性

  第十三讲

  11月2日

  主讲:曹卫东 北京体育大学

  主题:批判—社会交往—还有哲学史——“活宝”哈贝马斯

  哲学界一些资深学者对本次活动给予充分的支持与肯定,并寄予厚望。以下是他们的题词:

  王树人(中华全国外国哲学史学会名誉理事长,中国社会科学院哲学研究所研究员)

  近二百多年来德国诞生了一大批影响世界的大哲学家,如,从康德、费希特、谢林到黑格尔的德国古典哲学家群体,又如十九世纪的尼采和二十世纪的海德格尔。德国哲学的基本精神都蕴含在这些大哲学家的著作之中。德国古典哲学家的创作乃是一种哲学革命,既是对之前旧形而上学的扬弃,又体现法国启蒙运动和法国大革命的精神。尼采以超人为改造人性的目标,以及由此对基督教道德和信仰的批判,也可谓振聋发聩,启人深思。海德格尔以Sein和Dasein回归人本身的所谓存在主义哲学创造,可以说是尼采价值重估的继承和发挥,是对本体论旧形而上学的深刻批判,而且他对以无为本的老子玄学有难得的领悟,开辟了中西融通之路。

   邓晓芒(华中科技大学哲学系教授)

  从康德到哈贝马斯,这个主题很棒!300年来,德意志民族的哲学人才辈出,造就了“哲学民族”的世界声誉。这是人类有史以来第一个、也是唯一的一个对自己给全人类造成的巨大灾难完成了全民忏悔的民族,这种超乎寻常的凤凰涅槃式的再生能力展示了一个民族的哲学素养,以及在未来发展中无可限量的潜力。我们在对德意志民族精神钦佩有加的同时,也不禁想要了解,他们是如何做到的呢?也许答案正在这个系列讲座的主题中。

  赵敦华(北京大学博雅讲席教授)

  德国哲学博大精深、思维缜密、门派众多,研究者按照不同观点有重点地做出多元纷纭的解释,中国翻译者和研究者更是依据自身所处时代的问题,有选择有重点地引进德国哲学,启蒙精神、人的自由、自立、尊严、现代性反思、哲学体系和哲学史的同构,等等,这些方面的深邃思想已经为中国现代化提供了丰富的理论和文化资源,必将继续推动中国和世界的相互理解和交往。

  张庆熊(中国现代外国哲学学会副理事长,复旦大学特聘教授)

  启蒙运动掀开近代自由精神和理性思想的序幕,这在德国哲学中达到高峰。康德、黑格尔、马克思、尼采、海德格尔、哈贝马斯等诸位大家,树立了人类思想历程的丰碑。如果你不想平庸,如果你想看得深一些和看得远一些, 你就要与这些光彩四射的哲学家进行对话,在思想的激荡中鞭策自己前行。中国源远流长的儒道佛的哲学思想和人生智慧,可以在与德国哲学的碰撞、交流和融合中得到复兴。中国的现代化得益于德国哲学良多。中国传统哲学中的内在良知和形上之理,通过与德国精妙的现象学和宏大的思辨哲学体系相结合,才能凤凰涅槃。中国古人先天下之忧的道德情怀和为万事开太平的宏大志愿,在今天必须置于现代语境中,吸纳现代的自然科学和社会科学的知识,才能在现代世界开启新的航程。本次德国哲学系列讲座,邀请德国哲学领域几代有代表性的学者敞开胸怀,把自己的真知灼见与各位听众交流,这将激荡思想的火花,开创中国大地上思想的新境界。

   张志伟(中华全国外国哲学史学会理事长,中国人民大学杰出人文学者特聘教授)

  从18世纪到20世纪的德国哲学,虽然只有区区200多年,但是却扛起了西方哲学的半壁江山。因其深厚的文化传统、崇高的形上情怀、悲悯的忧患意识、深邃的思辨精神,以及高远的历史视野和整体性的体系建构,德国哲学构成了中国人学习西方哲学乃至学习哲学的典范,研究西方哲学的人或多或少都与德国哲学有亲密的接触。相信这次德国哲学的系列讲座将给大家带来一次“营养丰富”的智慧盛宴,预祝讲座成功!

  江怡(中国现代外国哲学学会名誉理事长、教育部长江学者特聘教授,山西大学教授)

  概念思维与理性思辨是德国哲学鲜明标志,探究心灵奥秘与直面社会生活是德国哲学活的灵魂。德国哲学塑造了中国人百年来的思维方式,改变了中国当代思想界的根本面貌。学习理解德国哲学,仍将继续影响中国哲学的未来方向。

  本次系列讲座是“贺麟讲座”的第一轮活动,相信既能为听众带来一次思想盛宴,也能集中展示我国德国哲学研究最前沿的成果。

  

  贺麟先生(1902-1992) 

  贺麟(1902-1992),四川省金堂县人,中国著名哲学家、哲学史家、德国哲学研究专家、教育家、翻译家。生前系中国社会科学院哲学研究所一级研究员,西方哲学史研究室主任。贺麟先生学贯中西,是我国德国哲学研究的奠基人之一。20世纪40年代,他建立“新心学”思想体系,成为中国现代新儒家思潮中声名卓著的重要人物。

作者简介

姓名:李秀伟 丁卯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们