首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“贺麟讲座·德国哲学群星在线系列” 开讲 [贺麟讲座第1讲预告]李秋零:如何学会尊重人
2020年06月05日 18:02 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

        

  中国社会科学网讯 (记者 李秀伟)2020年6月6日19时,“贺麟讲座·德国哲学群星在线系列”第一讲将如期举行,讲座主题是“如何学会尊重人——康德与卢梭的思想关系考察”, 中国人民大学哲学系著名教授李秋零基于他多年来对康德的研究,将从康德思想的源头对“如何学会尊重人”给出精彩和深刻的答案,同时他的讲座也将揭开“思想群星讲座”的大幕。

  “我能知道什么,我应该做什么,我可以希望什么,人是什么”,这四个问题是康德批判哲学主要回答的问题,也是每一个人应当思考的。作为启蒙思想家、哲学家的康德,他以细致、严谨,精深的分析和宏大的理论体系探索“人为自己立法”的途径和方法,探究着人是什么以及人如何要真正能做到有道德。面对康德哲学的晦涩的语言我们常常感到令人烧脑,同时被深深的吸引,他的理论的魅力在于:让人感知到人格的尊严与崇高的魅力,人有尊严地活着的目的、意义。

  主讲人简介: 李秋零,中国人民大学哲学系教授。主持完成了《康德全集》的汉译工作。他以严格学术训练和不可思议的毅力与坚持,以康德式自律和钟表般精确的生活安排,十年如一日,完成了这项一度被看作不可能的任务。这套全集的翻译因最大程度保留了原文的句式结构,并做到了专业术语在全书的高度统一而广受赞誉,也使汉语学界的康德研究有了一套可以信赖的较为完备的读本。用功德无量来形容李秋零先生的贡献可谓实至名归。人的一生有此一项业绩就足以告慰自己并让别人艳羡。但对于李秋零先生而言,这还只是他工作的一部分。李秋零先生还系统翻译西方宗教哲学和神学著作达数百万字,是最早开拓汉语基督教哲学研究的学者之一。

    

主讲人: 李秋零

  讲座内容简介: 

  康德曾坦言,是卢梭改变了他的生活,唤醒了他内心真正的渴望。在《关于美感和崇高感的观察》中,康德说到:“是卢梭纠正了我……我学会了尊重人性。”康德所处的启蒙时代,是推崇理性的时代,也是理性开始对人产生异化的时代。正是在卢梭的影响下,康德展开了对人之本质的探索。如何尊重人,既是卢梭到康德的一种思想继承与发扬,也开启了康德之后延续至今的对人之为人的深刻反思。

  李秋零教授本次讲座将从“影响康德的人”切入,通过对康德与卢梭的思想关系考察,明晰如何学会尊重人并理解“立法必须是普遍的立法”。讲座的主要内容如下:

  一、康德与卢梭的接触史

  1.卢梭的著作

  2.《考察》注释中的卢梭

  3.康德从卢梭学会尊重人

  二、卢梭如何尊重人?

  三、康德如何从卢梭学会尊重人?

 

图为讲座PPT截图

图为讲座PPT截图

  本次讲座以网上直播方式进行,参与者报名并经过审核参加。为了保证讲座效果,让大家更好地参与讲座,讲座策划者先期计划开放300个名额,通过扫描下图二维码,填写实名信息报名。

  本次讲座信息一经发布,受到学界热烈关注,报名5分钟内就报满了,主办者一直在考虑扩容,希望能满足更多人的需求。但主办者明确表示,该讲座会给出多样化的回顾和回放。针对大家的热切需求,主办者曾于9月3日晚上,又给出一次参与者抢票的机会。但是参与名额几秒钟就抢完了。遗憾的是还有很多人纷纷说“掐着点进去的,还是没”“真是太火爆了,期待录音或者录屏”……鉴于大家对这一主题的关注和渴慕,我网将对讲座的内容做详细报道。敬请关注!

作者简介

姓名:李秀伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们