首页 >> 哲学 >> 来稿首发
"贺麟讲座"第2讲预告 |对自由的追问与论证:作为一种自由理论的德国哲学
2020年06月15日 18:37 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对自由的追问与论证:作为一种自由理论的德国哲学

  

  主讲嘉宾 黄裕生 清华大学哲学系教授

  嘉宾简介:主要研究方向为第一哲学原理、德国哲学、宗教哲学、政治哲学与法哲学。

  更多简介请点击

  http://www.cssn.cn/zhx/zx_zrzl/201906/t20190617_4918847.shtml

  始于康德哲学的“大学”之路 

  他自觉坚守着源于康德哲学的精神:守护自由与追问真理。同时也意味着,研究者同时作为一个发问者,纯粹跟随问题的引导而进行哲学研究,因而我们在其研究中看到一个接一个的哲学问题的突破与推进,专业界限在其中似乎“自然地”消失:从关于此在之本真-自由存在方式的时间问题的探寻(《时间与永恒——论海德格尔哲学中的时间问题》)到确立人之绝对尊严与绝对权利的信心的“自我表达”(《真理与自由》——康德哲学的存在论阐释)、从德国古典哲学反观犹太-基督教的核心精神对西方哲学的贡献(《宗教与哲学的相遇》)、从自由意志的视角反思美德伦理学(“自由意志的出场与伦理学基础的更替”、“论亚里士多德的‘自愿理论’及其困境”)……这些作品内在地贯穿着黄裕生教授对自由、时间、历史等哲学基本问题的思考,亦逐渐地在实现了他自身对哲学的一种独特理解和期许,即一种“能贯通古今中外、能跨越国族的天下普遍之理”的“大学”。  

   如果说纯粹哲学以守护自由与追问真理为使命,希望参与本次“贺麟讲座”的听众能跟随黄裕生教授进入德国古典哲学,共享作为自由发问者的一次活泼的哲学探究之旅。

  讲座时间:2020年6月18日

  讲座平台:钉钉在线视频直播

  参与方式:扫二维码进入平台

  

  讲座内容简介:

  人类在概念层面上对自由的发现与论证,无异于发明了这样一枚“概念核弹”:它足以打破人类的一切等级与一切强权的一切垄断,把人类带向了人人均权而人人均势的时代。由于这枚概念核弹确立了一个能够真正自主-自动的分离体,从而确立了一种自主性个体的本位地位,颠覆了共同体(城邦、集体)与责任原则在古代社会所具有的优先地位。实际上,自由这枚概念核弹把所有文化世界乃至整个世界历史都置于重估的境地。

  因此,可以说,对自由的论证与确立是近代最伟大的一项思想事业。以康德、黑格尔为代表的德国哲学家对此做出了独特的贡献。他们通过引入先验维度、他者维度、历史维度以及整体维度,不仅在理论上真正完成了对外在自由(权利)与内在自由(自由意志)的论证,而且为解决之前的自由理论在实践上带来的新困境提供了可能的出路。

  通过引入先验维度,揭示了自由与道德法之间的先验关系,从而以无可驳辩的论证确立了自由本身;通过引入他者维度,所确立起来的自由不再是原子式个体的自由,而总是在与他人的关系中的自由;而历史维度的引入,则使自由的实现展现为一个过程而把世界的差异展现为历史时代的差异;整体维度的引入,则开启了把自由问题由实践哲学领域的问题上升为存在论问题的努力,不仅人与从之间处于自由的伦理论关系之中,也使人与作为整体的世界处在自由的价值关系里。

  在薄的自由理论那里,由于缺乏历史维度,一切冲突都被归结为文化冲突;由于缺乏先验向度,权利空间成了可以无德地生活的世俗空间;而由于关闭了整体维度而关闭了绝对他者的视野,人性滑向了“太人性了”的危险。这些表明,到了告别“薄的自由理论”,重返德国哲学以开启新的自由理论的时候了。

  ——黄裕生

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们