首页 >> 哲学 >> 来稿首发
第二届“马克思主义与中华文化”学术论坛在武汉理工大学举行
2020年06月15日 14:18 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 张帆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 李秀伟 通讯员 张帆) 2020年6月13日,武汉理工大学马克思主义学院主办的“第二届马克思主义与中华文化”学术论坛暨“中国共产党与百年来中华文化发展”全国云上学术研讨会在武汉理工大学举行。教育部长江学者特聘教授、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫,河南省社科联副主席、河南科技大学马克思主义学院院长刘振江教授,兰州大学马克思主义学院院长张新平教授,电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授,贵州师范大学马克思主义学院院长欧阳恩良教授,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授,天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授,南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授,山东大学马克思主义学院院长张士海教授,广西师范大学马克思主义学院院长汤志华教授,河南师范大学马克思主义学院院长马福运教授,广东工业大学马克思主义学院院长揭晓教授,河南财经政法大学马克思主义学院院长赵增彦教授,中国农业大学马克思主义学院院长张晖教授,东北林业大学马克思主义学院院长侯彦杰教授,山西农业大学马克思主义学院院长王宇雄教授以及武汉理工大学马克思主义学院教授、博士生导师郭国祥和雷江梅,立足当下中西方在应对新冠肺炎疫情不同实践背后的文化因素,围绕“中国共产党与百年来中华文化发展”进行了主题发言和深入研讨,学校职能部门和全国各高校师生近300人参加了论坛。武汉理工大学副校长刘春江教授致辞。论坛全程以线上腾讯会议方式举行的同时,还进行了同步会议直播、哔哩哔哩同步转播,校内外师生近千人收看了网络直播,网络转播人气峰值近七千。

  (武汉理工大学副校长刘春江致辞发言  通讯员/供图)

  刘春江副校长在致辞中代表学校向出席论坛的专家学者和广大师生表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,此次论坛正值全国疫情防控阻击战取得阶段性胜利之际,我们“云”聚一堂,举办“中国共产党与百年来中华文化发展”学术研讨,既有助于从文化比较的维度观察中外各国的抗疫实践及其效果,又有助于我们从现实比较的维度深入思考文化作为国家和民族发展进程中更为深沉、持久的力量的价值和体现,以及具有的重要的理论意义和现实价值。

  刘同舫教授以《走出“中西文化之争”的建构性方案》为题作了主题发言,他认为,“中西文化之争”的背后隐含着“以比较差异论优劣”的二元对立的定势思维,这种思维从不同文明体系中判别优劣,人为地阻断了多元文化沟通的渠道,致使百年来围绕中西文化的论争陷入了反复求证“文化优劣”的困境,因此,我们要摒弃在中西文化“比较式对话”中产生的竞争对抗,通过“合作式对话”对“比较式对话”的替代,来重建平等沟通、开放包容的对话关系,为推动人类命运共同体的现实建构提供正向价值支持。

  张志丹教授在主题发言中指出,在理论与实践的结合上始终牢牢抓住中国共产党思想上的新觉醒、理论上的新突破、意识形态上的创新,抓住中国马克思主义暨马克思主义中国化的理论体系这一党的主流意识形态形成、发展和成熟完善的主线,是中国共产党百年来意识形态创新历史进程中的基本经验。结合新的时代条件对这一经验进行充分汲取有助于坚定“四个自信”,增强社会主义意识形态的凝聚力引领力。

  郭国祥教授在对中国传统文化内涵、特征及其功能进行概要介绍的基础上,分别从马克思主义中国化与传统文化、党的建设与传统文化、新民主主义革命与传统文化等三个视角,对新民主主义革命时期中国共产党与传统文化关系的研究进行了回顾与思考。

  马福运教授以革命文化为切入点,集中讨论了革命文化对文化自信的精神作用与实现机制。他表示,革命文化是对中华优秀传统文化的吸收和升华,是社会主义先进文化发展的不竭推动力。在马福运看来,革命文化是文化自信的精神之钙,为文化自信提供了精神支撑、注入了精神定力、提供了精神动力和精神载体。

  同时,与会学者还立足历史、理论和现实,结合当下疫情防控具体实践,分别从新时代伟大斗争、百年来中华文化转向、中国共产党文化领导权建设、新时代文化建设理论创新的特点、中国特色社会主义制度优势、人类命运共同体实践方略、社会治理共同体建设、西迁精神、塞罕坝精神等多个角度,对百年来中国共产党领导中华文化创造性转化和创新性发展的伟大实践进行了深入研讨。学者们的真知灼见令参加会议、观看网络直播和转播的老师和同学们受益匪浅,引起了广泛的思想共鸣。

  本次论坛是武汉理工大学合并组建20周年系列学术论坛之一。论坛的成功举办进一步提升了武汉理工大学在全国马克思主义理论研究领域的学术声誉和社会影响,对武汉理工大学马克思主义理论学科建设起到了积极推动作用。

  

2020年6月13日,武汉理工大学马克思主义学院主办的“第二届马克思主义与中华文化”学术论坛暨“中国共产党与百年来中华文化发展”线上举行。 通讯员/供图

  2020年6月13日,武汉理工大学马克思主义学院主办的“第二届马克思主义与中华文化”学术论坛暨“中国共产党与百年来中华文化发展”线上举行。 通讯员/供图

  

作者简介

姓名:李秀伟 张帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们