首页 >> 哲学 >> 来稿首发
贺麟讲座·德国哲学群星在线系列 [贺麟讲座第5讲预告]时代精神的先知与搅动者——席勒与雅各比
2020年07月22日 13:43 来源:中国社会科学网 作者:哲学研究所 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  特别篇:时代精神的先知与搅动者——席勒与雅各比

  期讲座是长达三小时的特别篇讲座,干货加量放送,敬请期待! 

  讲座提要 

  我们今天探讨的两位作者,他们兼具了哲学家和诗人的身份,他们用哲学的精神创作诗,而他们的诗人气质也深刻地影响了哲学的路向,对18世纪末和19世纪初的思想大地震来说,打破诗人与哲人之间的界限绝非是一种出于个人思想关切和出身背景的偶然,而有着更为宏大的问题路向和整体精神之根,小施莱格尔就曾在他的《批判断片集》中说:“小说是我们时代的苏格拉底对话。”从一开始,文学的经验和它们所要寄托的世界观整体之间就有着深刻的关联。关于这一点,我们只需要看一下黑格尔的《精神现象学》就可以明白,黑格尔正是通过文学作品来在把握精神的教化史,历史中不同的文学类型和文学经验正是精神走向自我意识的驿站,借助文学这把梯子,意识才能迈入到精神、才能抵到绝对,正如施莱格尔所言,诗是“整个周遭世界的镜像,是一个时代的图景”,一种关于诗之精神内核的理论和哲学探讨本身必然也要成为一首诗。 

  那么,我们为什么把席勒和雅各比放在一起?他们两者有着怎样的共同关怀?我自己首先想到的是著名的德国哲学专家George di Giovanni在回顾自己的德国哲学学习经历时说的话,他说自己很快就发现那些讨论认识论和形而上学问题,其基本的关怀都是为“对宗教和道德事务更广阔和更深次关切所推动的”。而席勒和雅各比共同关心的时代教养则是人们开始反抗启蒙冷冰冰的理性法则和抽象的道德观念,重申情感和自我表达的权利,启蒙坚信,一切常识、道德和宗教都必须都只能通过理性才能获得证立,因此理性本身就取代了传统和启示的地位,成为了最受珍爱的信仰,人们相信,理性是普遍的、无偏见的、绝对中立的和客观的。作为一种批判能力,理性认为它可以检验一切信念的真伪,作为一种解释能力,理性认为它可以以规律性的思维来解释世界上的一切,没有任何事情是不可知的,未知的事物只需等待理性浩浩荡荡的迈进。但是很快人们就揭示出了这种纯粹的理性概念是一种人为构造的抽象,是一种把理性从丰富的社会、历史、文化和人类经验中抽象出来的妄想,在雅各比这样的人看来,这种一种理性非但没有支撑起道德、宗教和尝试的本质真理,反而,当它被一贯地表达出来并推至极限,那么我们就不得不拥抱无神论、宿命论和唯我论,上帝没有了,自由没有了,外在世界、他人甚至连我们自己的存在都没有了,我们就成了所谓的“虚无主义者”:世界是什么?不过是可以量化和物化的物质,生命是什么?不过是一种激素推动下的骨骼和肌肉运动,自由、精神和美是什么?只不过是没有任何神圣性可言游荡在机器中的幻影,我们唯一能肯定的实在,就是无本身,所有的理性探索和批判最终都归结为这个唯我论的结果,一切都是由我所设定的,一切都是相对我而言的,除此之外一切皆无。 

  主讲嘉宾 

  黄钰洲  中国社会科学院大学 

  黄钰洲博士毕业于弗赖堡大学法学院,他的主要研究领域是德国古典法哲学和政治哲学。 

  在德国学习期间,黄钰洲与朱学平教授一道翻译了里德尔(Riedel)的名著《在传统与革命之间:黑格尔法哲学研究》(商务印书馆2020年即出版),并且在博士研究生导师Michael Pawlik教授的指导下,完成了博士论文《黑格尔法哲学中的意向和伦理》,取得了优秀的成绩,该论文将会收录至德国著名的Duncker & Humblot出版社“哲学与法”系列丛书之中。 

    

  时间暂定:202072419002200,中场有10分钟休息时间。 

  直播平台:钉钉 

  参与方式:

  为了保证讲座效果,让大家更好地参与讲座,本次讲座将开放500个名额,于202072121:00开放报名链接。请扫描下图二维码,填写实名信息报名。 

  为了实名报名过程顺利进行,请您在报名过程中务必注意以下事项: 

  1)报名表格每人仅限填写一次,请勿重复填写。 

  2)请确保个人信息正确完整,保证联系方式通畅。 

  3)此报名表格填写完成后,请点击“提交”选项,提交后请勿立即退出,等待页面跳转至钉钉群聊二维码页面,保存二维码,通过钉钉APP扫码入群。 

  4)钉钉群聊二维码仅限报名者本人使用,请勿私自传用。申请入群时,请保证实名提交申请,入群之后务必实名,遵守群内规范。 

  5)报名过程中遇到相关问题,请邮件联系:3483600340@qq.com 

    

作者简介

姓名:哲学研究所 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们