首页 >> 哲学 >> 来稿首发
【聚焦学理中国】深刻理解以人民为中心的发展思想
2020年07月24日 15:31 来源:中国社会科学网 作者:庄忠正 傅海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八届五中全会首次提出“以人民为中心的发展思想”这一重大命题。这既是对马克思主义群众史观和发展理论的坚守与创新,也是对中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨的坚持和深化。其精神实质体现了中国共产党的根本立场和执政理念,指明了新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的根本依靠力量。当下,抗击新冠肺炎疫情的防控工作生动体现了以人民为中心的发展思想,在这场抗击疫情的大考中,我们更应该深入理解与贯彻以人民为中心的发展思想,坚定党的领导,坚决打赢疫情防控人民战争。

  一、深刻理解以人民为中心的发展思想的内涵

  习近平指出,以人民为中心的发展思想“要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”这就明确了以人民为中心的发展思想的核心内涵,即“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。

  (一)发展为了人民

  发展为了人民,回答了发展的根本目的问题。科学社会主义将人的全面而自由的发展视为经济社会发展的根本目的,谋求“绝大多数人的利益”。为了谁而发展的问题,是衡量一个政党、一个国家性质的试金石。中国共产党作为马克思主义执政党,决定了我们党的根本立场是人民立场,我国社会发展的根本目的是为了人民。做到发展为了人民,就要把增进人民福祉、提高人民生活水平和质量、促进人的全面发展作为根本出发点和落脚点,就要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,中国共产党不计代价地保卫人民群众的生命安全和身体健康正是对发展为了人民的生动阐释。

  (二)发展依靠人民

  发展依靠人民,回答了发展的动力源泉问题。马克思主义群众史观指出,人民群众是历史的创造者,是社会物质、精神财富和社会变革的决定力量。因此,人民是社会发展的主体力量和动力源泉。人民是创造历史的动力。共产党人任何时候都要牢记这个历史唯物主义最基本的道理。做到发展依靠人民,必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分尊重人民群众首创精神。习近平指出:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。”打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民,发动群众,提高群众自我服务、自我防护的能力,构筑起群防群控的人民防线。

  (三)发展成果由人民共享

  发展成果由人民共享,阐释了发展的价值归宿问题。马克思主义发展理论的最终目的是实现社会共享和全体人民共同富裕。共享是中国特色社会主义的本质要求,要做到发展成果由人民共享,一方面要把“蛋糕”做大,大力发展生产力;另一方面要把“蛋糕”分好,在坚持发展的过程中,也要解决好发展的均衡性问题,注重解决社会公平正义问题,要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,不断推进全体人员实现共同富裕。体现中国特色社会主义的本质要求,体现社会的共同富裕和公平正义价值。

  二、深刻认识以人民为中心的发展思想的特征

  (一)人民性:明确发展的主体力量和价值归宿

  以人民为中心的发展思想的核心内涵明确了发展的主体力量和价值归宿是人民,体现了鲜明的人民性特征。以人民为中心的发展思想把人民作为实践主体、认识主体、价值主体、历史主体,始终坚持人民主体地位,不仅明确了中国共产党为人的全面而自由发展不懈奋斗的价值旨趣,也揭示了中国共产党依靠人民推动历史发展的人间正道。习近平指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。因此,以人民为中心的发展思想的人民性特征要求中国共产党始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

  (二)实践性:引领发展的前进方向和行动依据

  以人民为中心的发展思想根植于实践、服务于实践并在实践中不断发展,突出了重要的实践性特征。一方面,以人民为中心的发展思想是根植于当下实现中华民族伟大复兴中国梦、巩固党的执政基础、社会主要矛盾变化的历史性实践中;另一方面,以人民为中心的发展思想落实在新时代建设中国特色社会主义的实践中并在实践中不断发展。以人民为中心的发展思想落实到中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会、生态等方面的建设中,形成了中国特色社会主义建设的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,同时也是新发展理念的价值导向和实践要求。因此,以人民为中心的发展思想的实践性特征要求中国共产党以这一思想为价值导向和实践要求,引领中国特色社会主义伟大事业和伟大实践的前进方向。

  (三)开放性:彰显马克思主义理论与时俱进的理论品格

  以人民为中心的发展思想是新时代中国共产党人对马克思主义群众史观和发展理论的科学发展和时代表达,回答了时代和实践提出的重大课题,深刻彰显了开放性特征。一方面,以人民为中心的发展思想以马克思主义群众史观和发展理论为理论基石,不仅扬弃了西方“人本主义”思想和中国传统“民本主义”思想,坚持了人民立场和人民主体地位,也超越了西方发展理论“狭隘的个人主义价值观”;另一方面,以人民为中心的发展思想是中国共产党与时代同步伐,与人民共命运,结合时代发展和实践要求做出的新论断,彰显了马克思主义与时俱进的理论品格。以人民为中心的发展思想的开放性特征要求中国共产党具体问题具体分析,以时间、地点、条件为转移,不断在新的实践中推进马克思主义中国化。

  三、在实践中坚持以人民为中心的发展思想

  习近平指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,归根到底是要让人民群众有更多获得感。要把以人民为中心的发展思想贯彻落实到党治国理政的全部实践之中。

  (一)坚定党的领导

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,坚持党的领导是全国各族人民的利益所在,也是坚持以人民为中心的发展思想的政治保证。中国特色社会主义事业的总布局和战略布局要始终在坚持党统一领导和坚持党中央权威下展开。全党全军全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  (二)坚守人民立场

  人民立场是中国共产党的根本立场。人民群众是历史的创造者,是发展的根本动力,坚守人民立场是以人民为中心的发展思想的根本要求。坚持以人民为中心的发展思想,就要坚守人民立场,以增强人民福祉为最终目的,紧紧依靠人民这一发展的动力源泉,促进人民共同富裕。一是必须站在最广大人民群众的立场上把握和处理好涉及改革发展的重大问题,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的切身利益。二是调动人民群众发展的积极性,充分尊重人民首创精神,从人民群众中汲取发展的智慧和力量。三是始终将人民满意不满意作为评价发展的最高标准,始终将人民性贯穿于治国理政的各个方面、各个领域,为把共产党建设成为人民群众衷心拥护的马克思主义执政党而不懈努力和奋斗。

  (三)坚持发展思维

  开放性特征要求对待马克思主义理论必须有科学的态度,要坚持发展思维。坚持发展思维是以人民为中心的发展思想不断与时俱进、发展创新的思想保证。坚持以人民为中心的发展思想要坚定不移以马克思主义群众史观为指导,任何时候任何情况下都不能动摇,这是我们对待马克思主义必须坚守的原则和底线。同时,马克思主义也绝不是一成不变的教条,随着中国特色社会主义进入新时代,新时代需要有新气象,新时代呼唤新的实践发展和理论创新。以人民为中心的发展思想要面向新时代,保持马克思主义理论的开放性,深入总结中国特色社会主义实践,同时也要放宽视野,吸收人类文明一切有益成果,不断创新和发展马克思主义。

  工作单位:中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院

  项目名称:中国人民大学马克思主义学院科研基金项目“唯物史观视域下以人民为中心发展思想研究”成果

 
作者简介

姓名:庄忠正 傅海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们