首页 >> 哲学 >> 来稿首发
贺麟讲座·德国哲学群星在线系列 [贺麟讲座第6讲预告]众神的黄昏——作为思想家的瓦格纳
2020年08月04日 15:51 来源:中国社会科学网 作者:中国社科院哲学所 字号
2020年08月04日 15:51
来源:中国社会科学网 作者:中国社科院哲学所

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容简介

  音乐家在艺术创作的过程中,清明地昏晕,匀静地呼吸,熟审的生存境界层层启展。瓦格纳的音乐不是音符的常识剧情,是时代精神与生命体验的织锦。非人的意志是经,人的意志是纬,时间是梭,瓦格纳有奇妙的编纂法。

  虽然瓦格纳倡导Gesamtkunstwerk——整体艺术,但他的宏大作品也经常以“非整体”的形式演出,照英国音乐家Donald Tovey的说法:bleeding chunks。但即使作为脱离了整体的片段,瓦格纳的音乐仍然有一种辨识度极高的壮丽感,而且,思想深蕴其间。

  瓦格纳的音乐作品,流淌着其深刻的思想和情趣。旋律所表达出来的是终极的形而上学洞见,是对一切事物整体的大彻大悟的哲学世界观。音乐是承载理念的重要形式,而反过来,音乐的基因也无处不在地渗透到他的哲学文本中,成为其学术旨趣的一部分。

  这一次,不止在音符旋律,而是在翰墨哲思间与瓦格纳重逢。本期讲座的报名通道已经开通,为了感谢大家的热情支持,本次讲座将扩容至800人。

 

  主讲嘉宾

  王纪宴  中国艺术研究院

  王纪宴,古典音乐评论者和研究者,中国艺术研究院音乐研究所副研究员。大学时代在学校乐团的排练和演出经历不仅是最值得回忆的美好时光,也更加激发对古典音乐的热爱。研究生所学专业为文艺美学,但用于阅读美学著作的时间远不及听莫扎特、贝多芬、柴科夫斯基和里姆斯基-科萨科夫。不仅是《田园交响曲》,而且也包括像《庄严弥撒》这样在当时并不容易听到的鸿篇巨制,在反复聆听中熟稔于心的亲切雄浑旋律成为珍贵的精神财富。在中国社会科学院外国文学研究所工作期间,曾应英国学术院邀请赴英国伦敦和剑桥等地就“文学中的新历史主义与音乐中的本真运动”为题进行学术考察研究。后来,终于如德国音乐学家克劳斯·艾达姆在他的《巴赫传》中所写,以“16至17000赫兹之间制造出来的震动”作为职业,先后任职于中国交响乐团、生活?读书?新知三联书店《爱乐》杂志、中国爱乐乐团、中国唱片总公司和北京国际音乐节。

  作为艺术行政管理者曾参与运作许多重要演出,包括小提琴家安妮-索菲?穆特与中国交响乐团的音乐会以及中国爱乐乐团首次欧洲巡演等。作为音乐评论者,年复一年在国家大剧院以及各地音乐厅歌剧院的“听—写”常态虽然美好而充实,但学术研究的号召力更为强烈。学术研究领域包括西方音乐史、演奏实践以及歌剧史,在《人民音乐》、《艺术评论》、《爱乐》、《歌剧》、《国家大剧院》以及《人民日报》、《光明日报》、和《音乐周报》等撰写各类文章。著述包括《乐音与意义——交响音乐的标题化研究》等。作为业余活动曾担任中央电视台“音乐厅”栏目撰稿及主持人,以及作为特邀嘉宾参与中央电视台“读书”节目。近年来在国家大剧院、保利剧院、中山音乐堂、广州大剧院、国家图书馆、北京大学、清华大学、山东大学、中国戏曲学院等举办音乐讲座。2017年至2019年在北京大学歌剧研究院为研究生讲授“歌剧文化史”、“歌剧表演艺术家研究”和“当代歌剧观察”课程,在灯火通明的教室里与同学们一起分享贝多芬的《费德里奥》、罗西尼的《威廉·退尔》、威尔第的《茶花女》、普契尼的《图兰朵》的夜晚,进一步激发了对歌剧这门艺术的热爱与思考,而安娜·涅特列布科在大都会歌剧院主演的多尼采蒂《拉美莫尔的露琪亚》,让玻璃琴缭绕的婉转歌唱与燕园早春的雨夜成为挥之不去的记忆。以交响音乐和歌剧(瓦格纳的作品是其中最重要的组成部分)的评论研究为职业而始终保持对它们的真诚热爱,是最大的幸运之一和精神动力来源。

  本次讲座时间:暂定为2020年8月5日19:00—21:30。

  直播平台:钉钉

  为了保证讲座效果,让大家更好地参与讲座,本次讲座将开放500个名额,我们已于2020年8月3日开放报名链接。请扫描下图二维码,填写实名信息报名。

  为了实名报名过程顺利进行,请您在报名过程中务必注意以下事项:

  1)报名表格每人仅限填写一次,请勿重复填写。

  2)请确保个人信息正确完整,保证联系方式通畅。

  3)此报名表格填写完成后,请点击“提交”选项,提交后请勿立即退出,等待页面跳转至钉钉群聊二维码页面,保存二维码,通过钉钉APP扫码入群。

  4)钉钉群聊二维码仅限报名者本人使用,请勿私自传用。申请入群时,请保证实名提交申请,入群之后务必实名,遵守群内规范。

  5)报名过程中遇到相关问题,请邮件联系:3483600340@qq.com。

  再次感谢您的真诚配合与协作,谢谢!

作者简介

姓名:中国社科院哲学所 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们