首页 >> 哲学 >> 来稿首发
[贺麟讲座第8讲预告]蔡文菁:现象学的理想生活是怎样的 ——胡塞尔与先验现象学的反思
2020年08月26日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:中国社科院哲学所 字号
2020年08月26日 11:23
来源:中国社会科学网 作者:中国社科院哲学所

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【主讲嘉宾】 蔡文菁,上海交通大学

  【讲座提要】

  在这篇报告中,我试图通过对胡塞尔现象学方法即现象学还原的论述与讨论来呈现胡塞尔先验现象学最根本、核心的特质与面貌。本质还原与先验还原这两个最为重要的方法论原则表达了胡塞尔对于哲学作为一门严格科学的理想,同时也展示了现象学更深层的动机,即对一种完全由理性所引导的生活的追寻。我们将由此探讨现象学与生活之间的双向关联:一方面,现象学旨在理论性地刻画自身及一切科学理论所奠基于其上的生活世界;另一方面,现象学的这一回溯工作又指向了一种可能的伦理生活样式以及现象学的理想人性。最后,我们将思考胡塞尔现象学所内蕴与揭示的“方法”的深刻含义:方法是目标对象根本性的展开过程或通达方式。思考“方法”的问题即是思考对象就其自身而言如何显现自身,如何具有其独特的存在样式。在我看来,对这一意义上的“方法”的考察构成了现象学本身。

  【讲座时间】2020年8月29日 19:30——21:30 

  【讲座平台】钉钉 

  

  同行介绍

  蔡文菁本科在北大获得了心理学和哲学的双学士学位。从其学术道路的发展来说,大致经历了三个阶段,两次转向。在第一阶段中,她以理科背景进入心理学研究,并在本科的学习过程中逐步转向了哲学学习。在北大外哲读研期间,在导师张祥龙老师的悉心指导下,她全力投入现象学的研究工作,并在毕业后拜入著名现象学家扎哈维的门下,在哥本哈根大学获得了哲学博士学位。硕士、博士期间的胡塞尔现象学研究是她学术工作的第二阶段。据我所知,近年来她对以列维纳斯为代表的伦理学转向发生了浓厚的兴趣,这也是她学术道路的第三个阶段和第二次转向。这既与她对先验现象学的反思和检讨有关系,同时也跟个人的生命成长分不开联系。这次她的讲座标题为:《现象学的理想生活是怎样的——胡塞尔与先验现象学的反思》,便是她近年来对现象学的新思考与新推进。

  2007年,吴增定老师在北大开设胡塞尔《经验与判断》的研究生课程。我就是在那门课上与蔡文菁相识的。吴老师的现象学课程所培养的不少学生,和蔡文菁一同逐渐成为国内现象学研究的新秀与后浪,我也是借助那门课程才对现象学入了门。记得蔡文菁天资过人,思路敏捷,功底扎实,她那种完全投入学术科研工作的专注和热情,让我非常佩服。后来2010年我在鲁汶读书时,恰逢她从丹麦过来,在鲁汶跟从她的“师爷”伯奈特访学一段时间。那时还有李俊、毛竹等人,我们经常聚会,一同度过了一段毫无忧愁的留学生活。现在年岁渐长,冗事不断,那段美好的回忆现在想来的确弥足珍贵。

  现象学引入中国之后,经过几十年的发展和积累,无论在翻译、研究还是专业人才队伍的建设方面,不夸张地说,是国内西哲史各领域中生态最优良、水平最优秀、最成熟的领域,放在世界范围内也完全可以达到一线水准。而最为难得的是,在精准、深入、专业地研究现象学思想的同时,很多中国现象学学者同时具备了更为高远的反思意识。这既体现在通过现象学从而打开重新理解中国思想、甚至佛教思想可能性的探索中,也体现在借助现象学研究的成果,形成了“往前走”和“往后走”,也即重新回溯西方哲学史,和推进至当代哲学的发展这两个不同的研究方向,同时也体现在对现象学奠基人物的重新理解和检讨中。而蔡文菁的这次讲座,便是对胡塞尔先验现象学的反思和再思。

  ——雷思温(中国人民大学哲学院)

  

  我和蔡文菁老师真正结识应该是在2018年的第一届中国现象学青年论坛上。但实际上早在北大读书期间,我就对这位著名的“大师姐”颇有耳闻了。在当时的北大哲学系,有几位师兄师姐已经是当之无愧的“学术明星”,即便他们已经毕业多年,江湖上仍流传着他们的传说,文菁师姐无疑就是其中一位。当时我只是听说,这位师姐在跟随国际上最炙手可热的现象学家扎哈维攻读博士,一种“不明觉厉”的膜拜感就油然而生。直到我自己开始真正学习现象学并关注她的工作后,这种“不明觉厉”感才真正具象化,成为一种在学术态度和治学路向上的赞同与钦佩。记得最早读到她的一篇文章就是2011年在《哲学门》上刊发的《先验现象学反思及开端的悖论》。这篇文章对于才接触现象学不久的我触动很大,我开始意识到,现象学态度不仅仅是一种纯粹理论化的反思态度,而是同日常生活与自然态度有着藕断丝连的关系和非常复杂的张力。此后我读到她一系列关于“现象学反思”的“再反思”,都留下了很深的印象。在我看来,文菁师姐从未把胡塞尔式的先验现象学看作一种纯粹的哲学沉思,而是着力从其中挖掘它可能蕴含的伦理向度和实践向度,甚至如今天的讲座题目所暗示的,是将现象学看作一种关乎生命整体和理想人格的“生活方式”。

  上述思考当然和文菁师姐一贯的人文关怀与广阔的学术视野密切相关。2013年,我在北大举办的国际现象学会议上第一次见到文菁师姐,并有幸聆听了她的报告。我现在还记得报告主题是海德格尔思想中的“自我与自由”,可惜当时未能有机会向她请教。2018年,我再次见到文菁师姐时,她已经是国内小有名气的青年学者。而我作为她的文章《超越与他者——胡塞尔与列维纳斯论客观世界何以可能》的责编,能够有更多机会与她交流。我了解到,近年来她的思考仍然沿着人的沉思、实践与伦理生活展开,只是思考的焦点由胡塞尔不断向外扩展到海德格尔、列维纳斯、萨特等人。这也使她不会被某些所谓“正统”或“标准”的现象学解释所束缚,而是能够在胡塞尔、海德格尔、舍勒、列维纳斯、萨特、梅洛-庞蒂、芬克等人所编织的思想网络中,从事情本身出发,追问现象学究竟意味着一种怎样的生活理想。她所强调的人之自由和责任、人对世界和他人的敞开性、人的伦理生活与沉思生活间既断裂又连续的复杂关联,也在她极为清晰明快的分析和表述中愈发凸显出力度。通过沉思坚持不懈地还原生活的本来面貌、揭示生命的深度与广度、探寻人生存与思考的可能性边界,这正是现象学精神的核心要求,也是我们在蔡文菁老师的作品中始终能够看到的问题意识与理论关切。因此,我非常期待这次的讲座,它能够向我们更全面地展示蔡文菁老师这些年来的思考,也让我们看到通过现象学开启一种全新伦理生活样式与理想人格的宝贵可能性。

  ——韩骁(中国社会科学院哲学研究所)

  

  

  报名详情请关注公众号“外国哲学研究”。

作者简介

姓名:中国社科院哲学所 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们