首页 >> 哲学 >> 来稿首发
贺麟讲座·德国哲学群星在线系列 [贺麟讲座第10讲预告]“形式主义”与作为“理律”的“他律” ——再论舍勒对康德伦理学的批评与发展
2020年09月21日 12:09 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2020年09月21日 12:09
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  主讲人张伟 (广州中山大学哲学系) 

  讲座时间:2020年9月22日19:00——21:30

  讲座方式:在线视频(讲座与报名详情请关注“外国哲学研究”公众号)

 

    

 

  讲座提要

  如何理解舍勒对于康德伦理学的批评?这个问题涉及到舍勒对康德的批评或理解,还涉及到这种理解所带来的效应。就舍勒对康德伦理学本身的批评而言,主要聚焦于如下两个问题:

  首先是关于康德伦理学中的“形式主义”这个问题。据笔者的有限阅读经验,对康德伦理学形式主义的解释有三种方式:一种是席尔普(Paul A. Schlipp)式的,一种是黑格尔式的,一种是舍勒式的。在笔者看来,舍勒对康德的批评和康德学界对康德的维护,其实是在两个不同层面上的。

  其次是关于“自律伦理学”和“他律伦理学”的问题。康德区分了“自律”和“他律”,舍勒认为他接受了康德的工作,他跟随康德把亚里士多德主义归为“他律”之后,他在“自律”的大框架下开展工作,他自己认为他做的工作是比康德更加“自律”的。舍勒认为,康德讲的“自律”(即“理性为自身立法”)最终是一种“法则的律”,即“理律”。舍勒认为康德的“自律”还是一种“他律”。舍勒还进一步区分了“双重的自律”。

  根本上,舍勒跟随着康德把亚里士多德判为“他律伦理学”,之后又在“自律的伦理学”内部跟康德进行竞争,并进一步发展出他自己的“人格自律的伦理学”。

  嘉宾介绍

  “贺麟讲座”的总指挥马寅卯老师嘱我为第十讲的演讲人张伟老师写一篇介绍,这给予了我一次进行“现象学悬搁”的契机——从一种不假思索的对待好友的态度中转向某种“现象学的刻画”。

  回想起来,我和张伟老师认识应该有近十年了。彼时我刚从哥本哈根博士毕业,他则在完成了博士学位后留在中山大学继续做博士后。已经记不清我们究竟是在会议还是饭桌上第一次见面的,但印象中那时的我们都初出茅庐,带着新人特有的迷茫与烦恼,我在找工作的碰壁中踟蹰反省,他则在初始的岗位上奔波忙碌。十年光阴如梭,当我多少有些为自己的原地挪步抱憾时,张伟则已然成为了国内现象学重镇的领头人。岁月自然赠与我们许多,在张伟这里,便是令他更为“稳”“重”了。

  初识张伟时,我一直以为他与倪门诸子一样也是研究胡塞尔的。博士刚毕业那会,我仍沉浸在对“反思”问题的饱满热情中,而张伟也很关心自身思义(Selbstbesinnung)与自身意识(Selbstbewusstsein)的问题。对于这些概念以及其中蕴含的与伦理相关的向度,我们有过一些邮件交流。直到他的博士论文获得了全国百优并在之后正式出版时(《质料先天与人格生成——对舍勒现象学的质料价值伦理学的重构》),我才意识到他原来早已把一片痴心付与舍勒。不过,尽管他时常自谦自己不做胡塞尔,但事实上他对现象学传统下诸位哲学家的思想都能如数家珍,八卦轶事也尽收囊中。或许是舍勒研究使得他生长出对伦理问题异常敏锐的触角,又或许是他的师父倪梁康老师以及师爷耿宁先生对他的长久熏陶,张伟在近些年来的探索中一再扩展视野的边界,从现象学回到康德甚至古希腊之源,又从欧洲大陆返归儒家思想。前者是他今次报告要探讨的主题,虽然他谈论舍勒与康德伦理学并非首次,但“再论”对于现象学研究者而言即是Besinnung,是抵达现象本身的方式。与此同时,张伟与他在中山大学的同事们一道坚守着心性现象学的南方阵地。现象学与东方传统下的诸多思想有相通的关切与焦点,怀揣思乡之心而走向陌生土地的思想者终愿归来,心性现象学框架下的比较研究不仅本身是有趣、有意义的,而且,在一个天下不再以大同为目标的时代,它引入了一个站在东方看待西方与自身的独特视角。张伟的新著《心性与体知——从现象学到儒家》便是他这些年来“返乡”历程的突出展现。

  “贺麟讲座”上一讲的报告人靳希平老师70岁时,我们这些学生辈的曾在南开大学为他举办过一次小型研讨会,我和张伟都有参加,会议的主题是“真理与友爱”。这两个关键字是靳老师毕生所求之体现,在我看来也是我辈学人理当真诚看护的。如何令追求真理之路不至走向迷途?如何将这一道路奠基在某种开阔的共同的伦理生活中?海德格尔未能给予我们一个答案,我非常期待在张伟对舍勒与康德伦理学的思考中获得启迪!

  蔡文菁(上海交通大学人文学院哲学系)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们