首页 >> 哲学 >> 来稿首发
老中青三代学者探讨实践哲学的基本问题 ——第一届实践哲学论坛会议举行
2020年09月25日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 李溪源 尹舒羿 雷璧湲 字号
2020年09月25日 15:00
来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 李溪源 尹舒羿 雷璧湲

内容摘要:

关键词:

作者简介:

论坛开幕式

  亚里士多德首次创立实践哲学或实践科学,包含伦理学、家政学、经济学、政治学、法学等子科学。中世纪和英国早期将其理解为道德科学,法国将其理解为社会科学,康德将实践哲学高扬为第一哲学,新康德主义将其扩展为价值哲学,伽达默尔认为阐释学就是实践哲学。

  为了促进中国实践哲学的进一步发展,中国社会科学院大学、中国社会科学院哲学所西方哲学史研究室和现代外国哲学研究室与天津社会科学院伦理学研究所暨《道德与文明》杂志社主办,社科大哲学院承办的“第一届实践哲学论坛”于2020年9月19-20日举行。本次论坛汇集老中青三代实践哲学研究学者,来自全国有关高校和科研院所的46名学者参加。参会者围绕“实践哲学的基本问题”主题,就实践哲学领域的相关问题作了专题报告并展开深入讨论。近200名学者、学生旁听了论坛。论坛以线上形式在腾讯会议平台举行。

  论坛开幕式由中国社会科学院大学哲学院李涛主持,中国社会科学院大学副校长林维教授、中国社会科学院哲学研究所西方哲学史研究室主任王齐研究员、天津社会科学院伦理学研究所暨《道德与文明》杂志社主编杨义芹研究员分别致辞。

  林维教授首先代表中国社会科学院大学欢迎各位专家学者参加线上论坛,介绍了社科大和社科大哲学院的基本情况。他表示,本次论坛是第一次以中国社会科学院大学哲学院的名义召开的学术会议,希望未来除了哲学院以外有更多的其他学院的老师和同学们也能够参与到实践哲学的讨论当中,真正激活和丰富社科院大学的学术活动,形成良好的学术氛围。最后,林维教授再次感谢各位专家学者参会,并欢迎各位与会者真正来到社科大校园参加下一届实践哲学论坛。

  王齐研究员代表主办方之一的中国社会科学院哲学研究所西方哲学史研究室致辞。她简要介绍了社科院登峰战略——西方哲学优势学科的基本情况:西方哲学优势学科是社科院首批优势学科之一,由哲学所的两个研究室——西方哲学史研究室和现代外国哲学研究室联合承担。她表示,西方哲学优势学科来自贺麟先生开创的传统,今后将继续努力,发扬光大这一传统,也期盼各位同仁今后继续关心、支持西方哲学优势学科的发展。

  杨义芹研究员表示,今天参会阵容强大,年龄上涵盖了老中青三代学者,学科涉及西方哲学、马克思主义哲学、中国哲学,自己对这次会议非常期待。随后杨义芹研究员介绍了作为中国伦理学会会刊、由中国伦理学会和天津社会科学院共同主办的《道德与文明》杂志的基本情况,她希望大家多多关注、支持《道德与文明》杂志。

  论坛的会议讨论共分8个主题阶段、26场报告进行。

第一场报告由中国社会科学院哲学所马寅卯副研究员主持。图为视频会议截图

  19日上午,第一场报告,由中国社会科学院哲学所马寅卯副研究员主持。第一个报告是复旦大学哲学学院邓安庆教授的《实践的形而上学及其论证方法》。邓安庆认为,由于实践概念的一种无边的使用,我们把实践概念用得非常广,使得我们需要一个实践的形而上学,或者从形而上的角度规定我们讨论的实践究竟在什么意义上是一种实践,我们从实践哲学当中要引出一种什么样的结论。邓安庆也讨论了实践形而上学可能具有的多种形式。山东大学哲学与社会发展学院的傅永军教授点评认为,邓安庆教授的报告让我们重新思考在现代科学技术统一的时代我们怎么理解实践的概念,如何论证一种实践的形而上学,并对报告做出了一定的补充。第二个报告是黑龙江大学哲学学院丁立群教授的《马克思与亚里士多德:实践哲学范式的转换》。丁立群分析了两种实践论传统,即亚里士多德的伦理政治实践论和培根的科学技术实践论,并提出马克思的“劳动”概念继承并超越了传统的亚里士多德的实践范式、建立了关于劳动与社会的实践哲学。评议人李涛提出,科学技术实践论的传统是否在古希腊已经存在值得作一番探究,同时他提出洛克“劳动创造产权”的观点是不是对马克思主义劳动理论的形成有影响。第三个报告是中山大学哲学系徐长福教授的《论实践主词的问题域》。徐长福认为真正有问题的实践主词是复数的、多人的而非单人的,强调了国内实践哲学研究应该对“活的实践”进行把握,关注当下社会复杂情况下的实践纠葛、提出新的研究模式。评议人黑龙江大学哲学学院的高来源教授提出,似乎我们在说话、表述和进行判断的时候图像并不一定是存在的,是否需要进一步考察语词和图像之间的关系。

第二场报告由云南大学政府管理学院哲学系刘玉鹏副教授主持。图为视频会议截图

  第二场报告,由云南大学政府管理学院哲学系刘玉鹏副教授主持。第一个报告是重庆大学人文社会科学高等研究院张文涛教授的《柏拉图与实践哲学问题》。张文涛围绕柏拉图与实践哲学的问题,区分了柏拉图哲学中的双重实践概念,并在哲学作为实践以及政治实践与实践智慧两个层面对这一概念进行了阐述,提出柏拉图的古典政治哲学是西方源初意义上的古典实践哲学。评议人云南大学哲学系的刘玉鹏老师认为,张文涛教授的选题和结论都紧贴柏拉图的《理想国》,具有启发性与开创性的学术价值。第二个报告是中国人民大学刘玮教授的《亚里士多德论伦理德性、情感与行动》。刘玮提出,亚里士多德的德性在首要意义上是关乎情感而非行动的。在此基础上,刘玮以属加种差的方式讨论了亚里士多德对伦理德性的定义,以此给出了德性更关乎情感的证据。评议人四川大学哲学系的梁中和教授,对报告提出了进一步的问题,如亚里士多德所说的情感有无被动含义、我们如何区分理智与情感等。第三个报告是西北大学哲学学院刘宇教授的《亚里士多德论作为运动的实践及其现实性》。刘宇从亚里士多德对人类活动的三分出发,指出作为运动的实践是实践哲学研究的重心,并比较了理论沉思与作为运动的实践。评议人北京师范大学哲学学院的瞿旭彤副教授认为,如果引入历史哲学的维度,就会有很大的张力,黑格尔的历史哲学和亚里士多德对事物本身的把握和目的的理解,根本上可能是不一样的。

作者简介

姓名:李秀伟 李溪源 尹舒羿 雷璧湲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们