首页 >> 哲学 >> 来稿首发
中国自然辩证法研究会纪念恩格斯诞辰200周年大会暨2020年学术年会在京召开
2020年10月10日 17:05 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 郑泉 字号
2020年10月10日 17:05
来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 郑泉

内容摘要:

关键词:

作者简介:

纪念恩格斯诞辰200周年大会暨2020年学术年会主会场

  中国社会科学网讯(记者李秀伟 通讯员郑泉)2020年是马克思主义创始人之一和自然辩证法创始人恩格斯诞辰200周年,为深切缅怀恩格斯,推动马克思主义和中国自然辩证法事业的发展,10月10日上午9点,中国自然辩证法研究会主办的纪念恩格斯诞辰200周年大会暨2020年学术年会主会场在北京中国科技会堂隆重举行。来自全国自然辩证法、马克思主义理论等哲学社会科学领域,以及自然科学、工程和技术等相关学科领域的专家和学者共500余人参会,会议通过现场和分会场在线直播方式举行。与会学者围绕“恩格斯与自然辩证法”主题进行了深入的探讨。

纪念恩格斯诞辰200周年大会暨2020年学术年会主会场

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席大会并作重要讲话。中国未来研究会理事长金灿荣、中国马克思恩格斯研究会副会长王东、中国管理科学与工程学会副理事长何桢分别作为全国学会嘉宾致辞。尼泊尔自然辩证法学会、中国化学会、中国能源研究会、中国科技新闻学会等发来贺信,向本次会议的召开表示热烈祝贺。中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿代表中国自然辩证法研究会讲话。开幕式由中国自然辩证法研究会副理事长刘孝廷主持。

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席大会并作重要讲话

  徐延豪首先代表中国科协对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,恩格斯对自然辩证法理论作出了创新性突出贡献,在马克思主义发展史上具有极其重要的历史地位。中国自然辩证法界的学者和专家们在传播马克思恩格斯自然辩证法思想、推动思想解放和积极引介国外相关思想成果、以及在推动自然辩证法思想落地生根等方面作出了重要的贡献。他强调,中国自然辩证法研究会作为中国科协的直属学会,在加强自然科学工作者与社会科学工作者的联盟,加强学术交流和期刊建设,加强国际交流与合作,推动新时期和谐社会建设诸方面都发挥了积极的作用。当今世界面临百年未有之大变局,国内外经济形势错综复杂,新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的“富矿”。中国科协高度重视自然辩证法理论的传播和实践,重视中国自然辩证法研究会的建设和发展,希望中国自然辩证法研究会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,继续努力发挥中国自然辩证法学术和事业的引领与核心作用,推进自然辩证法在中国的实践和应用,大胆创新,求真务实,推动自然科学与人文社会科学的交叉发展,促进科学技术与社会综合创新,为实现人与自然相互协调和生态文明建设贡献力量。

中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿代表中国自然辩证法研究会讲话

  中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿在讲话中回顾总结了中国自然辩证法研究会的历史和发展情况,他指出,中国自然辩证法研究会要不忘初心,坚持守正创新,弘扬恩格斯自然辩证法的伟大精神。

  在大会学术报告环节,中国社科院学部委员李惠国、中国工程院院士王安和中国人民大学一级教授刘大椿围绕大会主题,分别作了题为《学习恩格斯的伟大品格 继承恩格斯的宏伟事业》《工程创新与工程哲学》和《继承与开拓 自然辩证法与科学技术哲学》的大会报告,从自然辩证法理论研究、实践发展等方面展开学术交流。大会报告由中国自然辩证法研究会副理事长陈凡主持。

  本次会议除主会场之外,还设立了13个分会场的学术研讨会,于10月10日下午和11日上午在北京裕龙酒店举行。会议以纪念恩格斯诞辰200周年为契机,专家学者齐聚一堂,以“恩格斯与自然辩证法”为主题,主要围绕“马克思恩格斯与当代中国自然辩证法的发展”、“恩格斯《自然辩证法》的文本创作传播和新时代自然辩证法发展”、“自然辩证法教育暨科学精神传播前沿问题”、“马克思恩格斯自然辩证法思想与技术哲学”、“恩格斯与科学精神、科技伦理、科技文化研究”、“自然辩证法与人类命运共同体”、“恩格斯自然辩证法思想与中国生态文明建设”等议题展开探讨,重温马克思恩格斯的自然辩证法思想,探索具有中国特色的新时代自然辩证法理论体系,传承自然辩证法在两科联盟和弘扬科学精神方面的积极作用,在对话和交流中不断深化对自然辩证法的理解,从中国和世界的联系互动中探讨人类面临的共同课题,为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。

中国社科院学部委员李惠国作大会报告

中国工程院院士王安作大会报告

中国人民大学一级教授刘大椿作大会报告

作者简介

姓名:李秀伟 郑泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们