首页 >> 哲学 >> 来稿首发
百年风华 惟真是求 南京大学哲学系百年系庆系列活动举行
2020年10月26日 16:03 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 高雅 齐琦 王静 王安迪 字号
2020年10月26日 16:03
来源:中国社会科学网 作者:王广禄 高雅 齐琦 王静 王安迪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

10月18日,南京大学哲学系百年系庆大会系列活动在南京大学仙林校区举行,千余名师生系友、来自兄弟高校哲学院系所的嘉宾以及长期关心支持南京大学哲学系发展的社会各界人士参加会议 本网记者王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员高雅 齐琦 王静 王安迪)10月18日,南京大学哲学系百年系庆大会、刘伯明塑像揭幕暨系史馆开馆仪式、《南京大学哲学系学科发展史1920—2020》新书发布会、哲学一流学科建设高峰论坛等系列活动在南京大学仙林校区举行。千余名师生系友、来自兄弟高校哲学院系所的嘉宾以及长期关心支持南京大学哲学系发展的社会各界人士参加盛会。

  南京大学党委常务副书记杨忠受校党委书记胡金波委托出席百年系庆大会并致辞。他表示,南京大学哲学系的百年是心系家国、胸怀天下的百年,是诚朴求真、创新引领的百年,是本怀超越、追求卓越的百年,是尊师重道、情理交融的百年。回顾百年历程,在不同的历史时期,哲学系都对我国的人才培养和学术进步,对南京大学的事业发展做出了不可替代的卓越贡献。百年历程,在一代代学者的努力下,哲学系形成了既注重基础研究、又关注社会现实的优良传统,迄今已发展成为人才培养层次完备、师资雄厚、学科齐全、成果斐然、享有盛誉的哲学人才培养与研究基地。

  “南哲百年的成就是辉煌的、品格是卓越的、文脉是绵延的、传统是厚重的。”杨忠表示,希望哲学系能够从“一流的大视野、中国的大需求、南大的新方位”出发,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,秉持“诚朴雄伟 励学敦行”校训,弘扬“朴茂求实 唯真是求”精神,以更大的勇气、更大的魄力、更大的智慧,开拓进取、砥砺向前,奋力谱写新篇章,共铸新辉煌,为早日建成“第一个南大”,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

  1978年5月11日,《光明日报》以“特约评论员”名义发表了题为《实践是检验真理的唯一标准》一文,在当时的思想解放运动中产生了历史性重大影响。南京大学哲学系教授胡福明是文章“特约评论员”名义的主要撰写者,“实践是检验真理的唯一标准”不仅直接成为了改革开放的理论先声,更是成为了南京大学哲学系人才培养的指导性纲领。胡福明深情回忆了在南京大学哲学系的工作生活,勉励年轻学者专注学术并表示,理论联系实际是马克思主义主要的理论品质,哲学研究在根本上要坚持马克思主义与中国实践相结合。

  南京大学哲学系主任王恒在报告中回顾了哲学系的百年历程,描绘了未来发展的蓝图规划。他表示,传承百年薪火,谱写南哲新篇,以更大魄力续写新的南哲故事,为中华民族伟大复兴、为中国哲学学科的繁荣发展、为南京大学“双一流建设”,做出新的、更大的贡献。

  国家行政学院原副院长周文彰,兄弟院校代表、北京大学哲学系主任仰海峰到场为大会送来祝福,希望南京大学哲学系在新的百年取得更大的辉煌。一批海内外高校的兄弟院系也纷纷发来贺信。

  南京大学副校长邹亚军,南京大学哲学系前后五任系主任林德宏、张异宾、徐小跃、唐正东、王恒,教师代表赖永海,江苏宏德文化出版基金理事长府建明,东吴证券股份有限公司总裁范力等嘉宾共同启动“南京大学哲学系发展基金”。大会还举行了哲学系发展贡献奖颁奖仪式,南京大学副校长王志林为获奖代表颁奖。江苏鼎信资本管理公司董事长姜击波系友作为获奖代表表达了对母校、母系培养与支持的感恩之情。

  南京大学副校长陆延青为荣休教师颁发卓越贡献奖。南京大学人文社会科学荣誉资深教授林德宏代表荣休教师发言。他希望南哲人能够像母系一样,永远保持年轻的心态。郭广银、张异宾、徐小跃等南京大学哲学系历任领导发言。郭广银讲述了百年南哲的使命担当与精神风范;张异宾勉励中青年教师承担重任,继承前辈优良传统,哲学系未来发展将更加辉煌;徐小跃希望南哲人不忘初心、牢记使命,为繁荣中国哲学做出新的贡献。南京大学人文社会科学资深教授赖永海代表在职教师祝愿南京大学哲学系在“双一流”建设的进程中再攀高峰。

  作为南京大学哲学系百年历程的见证者,1945级系友黄隆燊、1960级系友刘林元、1973级系友刘厚俊、1977级系友宋林飞、1983级系友王昊、1985级系友范力分享了不同年代在哲学系求学的深刻记忆。他们表示,在南大哲学系的学习经历让每一位学子终身受益,希望母系继续以哲学智慧投身祖国建设,开创更加美好的未来。2020级新生代表童苏彤发出了新时代南哲人的宣言。

  大会由哲学系党委书记周爱群主持。出席大会的还有南京大学哲学系创始人刘伯明先生的孙女刘萍及曾外孙女任频捷,中共中央统战部副部长王作安、原解放军总参谋部少将徐立贵、江苏省委统战部常务副部长李国华、连云港市市长方伟、南通市市长王晖等系友,南京大学校领导王明生以及机关院系相关负责人,哲学系历届系友、教师和学生代表等。

  当天下午,刘伯明塑像揭幕暨系史馆开馆仪式、《南京大学哲学系学科发展史1920-2020》新书发布会、哲学一流学科建设高峰论坛等先后举行。为纪念创系主任刘伯明先生的不朽功勋,南京大学哲学系邀请了中国艺术研究院中国雕塑院院长、南京大学哲学系教授吴为山创作了刘伯明先生的塑像。同时,系史馆也于近日落成,纪念并展示从刘伯明先生开始的南哲成长历史。《南京大学哲学系学科发展史1920-2020》(以下简称《学科发展史》)新书发布,详实、完整地记录了南京大学哲学系马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、宗教学、科学技术哲学、东方哲学与宗教(自设)等八个学科的发展脉络和特点优势,以及刘伯明、汤用彤、宗白华、方东美等一批哲学大师和著名学者追求真理、潜心治学、教书育人的身影。

  来自中国人民大学、北京大学、复旦大学、北京师范大学、吉林大学、中山大学、清华大学、华东师范大学、浙江大学、山西大学、厦门大学、四川大学、东北大学、辽宁大学、大连理工大学、上海师范大学、安徽大学、南昌大学、湖北大学、江苏师范大学、黑龙江大学、东南大学、山东大学、中央民族大学、同济大学、南京师范大学、湖南师范大学、陕西师范大学、苏州大学、西南大学、西安交通大学、中国政法大学、华侨大学、河南大学、兰州大学、河海大学等哲学院系以及哲学专业的近50位专家学者与会并就哲学一流学科建设和哲学拔尖创新人才培养体系建设展开深入研讨。

图为刘伯明塑像揭幕仪式 本网记者王广禄/摄

图为南京大学哲学系系史馆开馆仪式 本网记者王广禄/摄

10月18日当天,《南京大学哲学系学科发展史1920-2020》新书发布 本网记者王广禄/摄

在哲学一流学科建设高峰论坛上,近50位专家学者就哲学一流学科建设和哲学拔尖创新人才培养体系建设展开深入研讨 本网记者王广禄/摄

 

  

  

作者简介

姓名:王广禄 高雅 齐琦 王静 王安迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们