首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“推进马克思主义哲学中国化、大众化”高端学术研讨会在云南大学召开
2020年11月11日 10:38 来源:中国社会科学网 作者:蔡燕 字号
2020年11月11日 10:38
来源:中国社会科学网 作者:蔡燕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2020年11月6日,“推进马克思主义哲学中国化、大众化”高端学术研讨会在云南大学召开,图为会议现场。 

  为深入推进新时代中国马克思主义哲学的发展和创新,2020年11月6日,“推进马克思主义哲学中国化、大众化”高端学术研讨会在云南大学召开,会议由中国马克思主义哲学史学会、云南大学主办,云南大学马克思主义学院承办。云南大学党委书记林文勋教授,中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学马克思主义学院、哲学院郝立新教授,中国马克思主义哲学史学会副会长、复旦大学哲学学院吴晓明教授,中国马克思主义哲学史学会副会长、黑龙江大学原副校长、哲学学院丁立群教授,中国马克思主义哲学史学会常务理事、中共中央党校原副教育长、中共中央党校(国家行政学院)韩庆祥教授,中国马克思主义哲学史学会副秘书长、中国社会科学院哲学研究所中国马克思主义哲学研究室主任李俊文研究员,中国马克思主义哲学史学会常务理事、安徽大学马克思主义学院院长吴学琴教授、中国人民大学期刊社《教学与研究》杂志孔伟编审、云南大学《思想战线》编辑部·文科学报编辑部主任蒋红教授、云南大学马克思主义学院张巨成教授、白利鹏教授等专家出席会议。云南大学马克思主义学院的师生到场聆听了专家的报告。开幕式由云南大学党委党委、副校长兼马克思主义学院院长段红云教授主持。

云南大学党委书记林文勋教授

  云南大学党委书记林文勋教授指出,此次研讨会在云南大学举办,对我校重点马克思主义学院建设、哲学学科建设起到了极大的推动作用,在此代表云南大学向与会的专家、向长期以来对云南大学予以的支持、关心和帮助表示衷心的感谢。前不久召开的十九届五中全会是在全面建设小康社会、全面夺取小康社会胜利、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时机下召开的重大会议。会议蕴含的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,以及坚持实事求是、战略定力、问题导向、全面协调等基本方法都是马克思主义中国化、时代化、大众化的最新成果,包含着马克思主义哲学的深刻理论,闪烁着马克思主义中国化、大众化的光芒。此次学术研讨会以“推进马克思主义哲学中国化、大众化”为主题,必将进一步深化实践基础上的理论创新,具有重要的理论意义和实践价值。云南大学将在此次研讨会成果的基础上,掀起学习十九届五中全会精神的热潮。今天中国特色社会主义进入新时代,为我们马克思主义学科的发展提供巨大的机遇,对我们云南大学重点马克思主义学院和哲学学科的建设也是一个绝好的契机。

中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学马克思主义学院、哲学院郝立新教授

  中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学马克思主义学院、哲学院郝立新教授在开幕式致辞中指出,这次会议召开的背景是,从十月革命给中国带来马克思主义,以及中国共产党的创立算起,马克思主义中国化已有百年历史,成功的历史经验值得总结。习近平总书记今年1月参观艾思奇故居纪念馆时提出要讲好马克思主义本土化、中国化、大众化。今年是艾思奇诞辰110周年,他作为人民哲学家和最早提出马克思主义哲学大众化的人,是讲好马克思主义中国化大众化方面的典范,给我们以有益的启示。刚刚结束的十九届五中全会发布的《中共中央关于十四五规划和2035年远景目标的建议》,在一定程度上提出了马克思主义中国化、大众化在现代化新阶段的新任务。马克思主义理论中国化、大众化的内在根据表现在:马克思主义理论要与具体实践、具体历史要求、具体国情相结合,理论要改变世界则需掌握理论的主体与群众结合,发挥人本身的作用;中国社会发展和中国人民实践进程的要求;发展要有创新,创新主体包括政党、学者、群众,对理论的掌握和推动。马克思主义在新时代中国化、大众化应坚持的原则包括:坚持立足中国实际、探索中国道路、回答中国问题,推进马克思主义中国化,更多地关注面向现代化;坚持为了人民、贴近人民、依靠人民的价值原则和实现路径,推进马克思主义大众化;坚持内容创新、方法创新、话语创新,加快构建中国特色马克思主义哲学的学科体系、学术体系、话语体系,构建中国特色马克思主义哲学形态。

中国马克思主义哲学史学会副会长、复旦大学哲学学院吴晓明教授

  中国马克思主义哲学史学会副会长、复旦大学哲学学院吴晓明教授,作了题为《马克思主义中国化与新的历史方位》的报告。吴晓明教授指出,由于历史性的实践决定了马克思主义研究已从学徒状态向自我成长的转变,马克思主义中国化的研究应成为今后马克思主义哲学研究的主干与思想的母体。现代化与马克思主义中国化是中国百年历史不可绕开的两个基本规律,中国的新民主主义革命是一场为现代化奠基的彻底革命,它的发展方向是社会主义,旨归是中华民族的伟大复兴。同时,它们又与马克思主义理论建立起本质的关联,即它们需要马克思主义中国化。如何实现马克思主义中国化,在形式上要求讲汉语,建立马克思主义中国化的话语体系;在内容上要与特定的历史实践和中国现实相结合,满足中国社会的需求,适用中国文化的发展轨道,在自主创新上实现马克思主义的学理化与大众化的统一。中国特色社会主义的历史方位意味着中华民族由站起来、富起来到强起来,意味着中国共产党人为马克思主义和世界性的社会主义注入强大的生命力,意味着中国特色社会主义为人类总体进步提供中国智慧和中国方案。

中国马克思主义哲学史学会常务理事、中共中央党校原副教育长、中国中央党校(国家行政学院)韩庆祥教授

  中国马克思主义哲学史学会常务理事、中共中央党校原副教育长、中国中央党校(国家行政学院)韩庆祥教授,作了题为《马克思主义哲学的大众形态及其实现形式》的报告。他认为,马克思主义哲学具有大众化倾向,马克思一生最喜欢的工作是为“大众”立言,关注大众生活,关切劳苦大众。马克思主义哲学又兼具学理的形态,因此大众化有一定的难度。马克思主义哲学的逻辑起点是关心大众生活,在其学术形态和政治形态中存在着大众形态。马克思主义要与中国相结合,必须融合中国基因、中国文化和中国传统,与中国实际结合解决中国问题,与中国大众结合,坚持大众立场,以人民至上。要用大众化的语言体系,老百姓听得懂的语言讲百姓听得懂的道理。契合大众心理,解析大众疑惑。

中国马克思主义哲学史学会副会长、黑龙江大学原副校长、哲学学院丁立群教授

  中国马克思主义哲学史学会副会长、黑龙江大学原副校长、哲学学院丁立群教授在《马克思主义中国化的几个问题》中提出三个问题并对此进行解答。马克思主义中国化到底是形式还是实质?马克思主义中国化是传统文化对马克思主义的同化还是双重创新作用?马克思主义中国化与现代化同为现代性是封闭性还是开放性的?中国特色社会主义独特的话语体系是马克思主义中国化的形式,而马克思主义所指导的中国实践是实质。传统文化与马克思主义是一个双重创新过程,是根本价值原则的创新。马克思主义与中国具体实践的结合造就了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。由此丁立群教授提出了价值增多原则。封闭性与开放性问题本质是西方价值一元论的体现。要避免陷入现代化的特殊性和相对主义中,必须走开放道路。有些文化必须和特殊环境在一起。中国传统文化与马克思主义双重诠释的结合,注重普遍性价值构造,中国传统文化中本来就有普遍性的维度,这也意味着创造性的过程、马克思主义的时代化、中国化是一个统一的过程。

中国马克思主义哲学史学会副秘书长、中国社会科学院哲学研究所中国马克思主义哲学研究室主任李俊文研究员

  中国马克思主义哲学史学会副秘书长、中国社会科学院哲学研究所中国马克思主义哲学研究室主任李俊文研究员在上半场的学术总结中作了题为《当前马克思主义哲学中国化研究的状况与任务》的报告。她指出,马克思主义从传入中国开始就以其哲学的实践本性成为“改变中国”的理论武器,并在完成中华民族独立和人民解放的时代重任中实现了马克思主义哲学的中国化。学界对马克思主义哲学中国化的研究存在着两种研究进路,一种是马克思主义哲学发挥其实践本性,通过回答中国的时代主题实现了“改变中国”。另一种是在思想层面中国的马克思主义者实现了对传统文化和中国人的改造,创立了中国化的马克思主义哲学理论形态,改变了中国民众的思维方式和精神境界。从内涵上界定马克思主义哲学中国化,就是把马克思主义哲学基本理论与中国的具体实践、传统文化相结合。为此,在马克思主义哲学中国化研究中需要持续关注两个主要问题:第一,马克思主义哲学与社会实践的关系问题。第二,马克思主义哲学与中国传统文化、外国哲学之间的关系问题。

中国马克思主义哲学史学会常务理事、安徽大学马克思主义学院院长吴学琴教授

  中国马克思主义哲学史学会常务理事、安徽大学马克思主义学院院长吴学琴教授作了题为《马克思共产主义话语内涵变迁及中国化发展》的报告。她指出,共产主义一直是马克思主义的核心话语,马克思坚信人民成为主人共产主义理想就会实现。马克思共产主义话语经历了两个阶段的内涵变迁,一是浪漫主义时期,二是学术话语建立时期,肤浅的共产主义、思辨共产主义、空想社会主义、1844年手稿中将共产主义看作社会主义最高阶段。马克思主义中国化进程中也对马克思主义内涵有变化,从最初引进《共产党宣言》,到邓小平、江泽民对马克思主义转向更加务实的理解,新时代的共产主义则是既坚持基本原则,又是重塑信仰的过程。

云南大学《思想战线》编辑部·文科学报编辑部主任蒋红教授

  云南大学《思想战线》编辑部·文科学报编辑部主任蒋红教授作了《新时代中国共产党的边疆治理方略》的报告。边疆治理方略对加速推进边疆治理体系、治理能力现代化具有重要的推动作用,中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的两个大局是边疆治理方略形成的时代背景,边疆治理方略的理论内涵包括经济、政治、文化、社会、生态五个方面。在边疆治理问题上要做到四个坚持,坚持中国共产党的领导,坚持以人民为中心,坚持依法治边,坚持区域发展精准定位。

  

张巨成教授

  云南大学马克思主义学院张巨成教授作了《艾思奇推进马克思主义中国化的启示》的报告。提出要坚持马克思主义的群众观点及党的群众路线,坚持以人民为中心的思想。推进马克思主义大众化,必须以马克思主义理论学术研究和学科建设为基础。今天,推进马克思主义大众化,必须把马克思主义同中国特色社会主义建设、改革、发展和实现中华民族伟大复兴的具体实际结合起来,与统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局结合起来,研究相关重大问题,不回避现存的社会、经济、政治、文化、生态问题,积极回答人民群众普遍关心的利益问题。

 

 白利鹏教授

  云南大学马克思主义学院白利鹏教授在下半场的学术总结中提出,当代中国学界堪称世界马克思主义哲学、马克思主义理论研究的大本营。这不仅是因为我们正在创造着人类有史以来规模最大的、以社会制度的形式稳步推进的、生机勃勃的社会主义运动,而且是因为我们已经形成了可以配得上此种伟大的实践基础的理论思考。马克思主义哲学中国化与大众化,显然不仅是气派、风格乃至叙述方式和动员效果的问题,也是马克思思想本质的具体性延伸和时代性生成。我们的理论思考,根本而言,都发生在理论与实践的关系上,都是对理论与实践关系的自觉把握:纯粹理论的,恰恰体现着现实关切的深刻性;偏重现实的,则往往体现着理论眼光的独到性。  

  郝立新教授在闭幕辞中对本次高端学术会议作了精辟总结,会议体现了高端、很强的学术性,体现了专家对马克思主义中国化相关问题的不同思考,密切联系现实和时代,主题性突出,注重历史与逻辑的有机统一,有着鲜明的中国特色。

云南大学党委党委、副校长兼马克思主义学院院长段红云教授

  云南大学党委党委、副校长兼马克思主义学院院长段红云教授在闭幕辞中对与会的专家致以深深的谢意,此次高端学术会议交由云南大学承办,是对云南大学马克思主义学院师生的学术关怀,云南大学将珍惜难得的机会,抓住机遇,逐步弥补与一流大学学科的差距。

(作者单位:云南大学马克思主义学院)

   

  2020年11月6日,“推进马克思主义哲学中国化、大众化”高端学术研讨会在云南大学召开,图为与会者合影 

  

作者简介

姓名:蔡燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们