首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“人学视野中的全面建成小康社会与美好生活需要”研讨会召开
2020年11月14日 14:35 来源:中国社会科学网 作者:邓佳 字号
2020年11月14日 14:35
来源:中国社会科学网 作者:邓佳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

  2020年11月14日,“人学视野中的全面建成小康社会与美好生活需要”研讨会暨中国人学学会第二十二届年会开幕现场 

  党的十九届五中全会在关于2035年基本实现社会主义现代化远景目标中提出“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。满足人民群众日益增长的美好生活需要成为新时代的重要目标和任务,而美好生活需要也为人学研究提出了新的时代课题。在国家社科基金社科学术团活动资助下,“人学视野中的全面建成小康社会与美好生活需要”研讨会暨中国人学学会第二十二届年会开幕式于2020年11月14日在山东德州举行。来自北京大学、中共中央党校、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、中山大学等全国高校和研究机构的专家学者近100人与会。专家学者围绕美好生活需要的人学意蕴、全面建成小康社会与美好生活需要等问题展开深入的讨论。

     

  德州学院党委副书记王金利致辞  

  在开幕式上,德州学院党委副书记王金利和中国人学学会会长、北京大学哲学系丰子义教授分别辞。德州学院副校长李永平主持开幕式。德州学院党委副书记王金利致辞中指出,人学研究是马克思主义研究的重要领域,而深入探讨人的发展与美好生活需要的问题正是对十九届五中全会会议精神的学习和贯彻。随后,他介绍了德州学院及其马克思主义学院的办学特色和发展成就,并代表会议主办方对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎。

    

  中国人学学会会长丰子义致辞

  中国人学学会会长、北京大学哲学系丰子义教授致辞,并对会议主题进行了全面阐释。他说,在全面建成小康社会之后,满足人民群众日益增长的美好生活需要日益成为新时代的重要目标和任务,而美好生活需要是人学研究必须关注的重大课题,一方面,人的发展离不开美好生活需要的满足;另一方面,美好生活需要的不断提出与满足,又是人的发展的重大动力。对此,人学研究需要对下列基本问题进行深入阐释:第一,从马克思的全面生产理论来解读“美好生活;第二,结合现实的生产、生活状况来把握“需要”;第三,形成满足需要的合理方式离不开社会的文明建设;第四,坚持“人”在建构美好生活实践中的主体地位。要回应上述问题,人学研究需要调整研究方法:一是要切实关注现实生活,二是要注意研究视角的转换,三是要加强多学科的综合研究。

    

  德州学院副校长李永平主持开幕式 

  开幕式结束后,中共中央党校韩庆祥教授、南开大学阎孟伟教授、北京市人大常委会副秘书长崔新建、首都师范大学陈新夏教授、山东省委党校张友谊教授、中国文艺评论家协会庞井君主任、南开大学李淑梅教授、北京大学仰海峰教授、山东大学刘森林教授、河南大学吕世荣教授分别作主题发言,发言由中山大学钟明华教授和北京市委党校袁吉富教授主持。在接下来为期两天的会议中,与会学者将会围绕全面建成小康社会的人学意义、“十四五”期间人的全面发展、美好生活需要的人学阐释等议题展开研讨。

第一场大会发言现场 

第二场大会发言现场

  据了解,中国人学学会是以马克思主义人学理论研究为主的全国性社科学术团体。创建于2002年的中国人学学会,始终围绕人学这门21世纪新兴学科,研讨马克思主义关于人的发展与解放的理论,聚焦当代中国有关人的发展的重大现实问题,具有重大而广泛的学术影响力。

(作者单位:北京大学哲学系)

  

中国人学学会第二十二届年会与会人员合影

作者简介

姓名:邓佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们