首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“中华全国外国哲学史学会和中国现代外国哲学学会2020年年会”在中山大学召开
2020年11月17日 09:53 来源:中国社会科学网 作者:杨铮 字号
2020年11月17日 09:53
来源:中国社会科学网 作者:杨铮

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

中华全国外国哲学史学会和中国现代外国哲学学会2020年年会在中山大学召开,图为会议现场

  2020年11月7-8日,中华全国外国哲学史学会和中国现代外国哲学学会2020年年会在广州中山大学召开。会议由中华全国外国哲学史学会和中国现代外国哲学学会主办,中山大学哲学系、广东省哲学学会承办,会议的主题为“解与构——面向下一个十年”。由于今年恰逢黑格尔诞辰250周年,本次年会还专门开设“纪念黑格尔诞辰250周年”专题研讨会。来自全国各地高等院校、科研机构、学术期刊和出版社等单位的240余位专家学者参加了会议。

  11月7日上午9点,大会开幕式在中山大学南校区哲学系锡昌堂八楼讲学厅举行,中山大学哲学系方向红教授担任主持人。中华全国外国哲学史学会理事长张志伟教授,中国现代外国哲学学会名誉理事长江怡教授,中山大学哲学系系主任、广东省哲学学会会长张伟教授分别代表主办方和承办方致辞。

  

  张志伟教授

  张志伟教授代表中华全国外国哲学史学会对中山大学哲学系师生为年会的顺利召开所做出的努力表示感谢。他指出,由于疫情的影响,线下办会的难度倍增,承办方的付出尤其值得肯定。同时,疫情也对学术交流方式产生了很大影响,学者们和在校学生积极应对变化趋势,促进了学术的繁荣交流。最后,他预祝本次年会圆满成功。

  

  江怡教授

  江怡教授在致辞中针对年会主题谈了自己的看法:“解”是解释哲学史研究在中国的发展历程,而“构”则是为将来的哲学发展提供架构。他谈到,哲学的发展不仅需要老一辈学人的奠基,更需要年轻队伍的加入,接下来的十年是中国学术思想对世界产生深刻影响的十年,如何将我们的哲学以汉语哲学的形式表现出来,让外国哲学在中国成为有自己特色的学科,这是接下来十年乃至几十年国内学者的使命。

  

  张伟教授

  张伟教授在致辞中首先代表中山大学哲学系欢迎各位专家学者的到来,并特别感谢外哲两个学会在今年特殊的情况下给予的特别支持。他指出,今年正值中大哲学系复办六十周年,能够承办本届年会对中大哲学系来说意义重大。在对年会主题进行题解时,张伟教授认为,无论“解”或“构”,都难绕开黑格尔,而今年恰逢黑格尔诞辰250周年,故在大会下专辟了“纪念黑格尔诞辰250周年”专题研讨会。最后,他感谢各位学界同仁的支持,希望与诸位一同在中大哲学系见证国内外哲界下一个十年的开始。

  紧接着开幕式的是年会的第一场主题报告,由同济大学冯俊教授主持。

冯俊教授

  

韩水法教授  

黄裕生教授

  中国人民大学张志伟教授的报告“海德格尔的‘伦理学问题’”针对海德格尔哲学中有没有伦理学的问题而展开阐述,他指出海德格尔哲学与现存的伦理学不相容,从他那里开辟出一种全新的伦理学或为任何一种伦理学奠基是一个难题。山西大学江怡教授的报告“对当代科学的哲学反思:未来哲学的期望”主要聚焦当下科学时代的哲学与科学的关系,他认为,哲学与科学的发展从来都是密切相关的,二者之间应该有更好的互动,在未来,哲学应该更多地关注科学的发展,了解科学的进步,从而丰富我们的哲学观念。北京大学韩水法教授所作的题为“康德哲学的当代理论意义”的报告,他指出,康德哲学的理论意义远未被穷尽,其深远的意义总是在人们探讨和解决现实问题时一再被挖掘出来,当代人工智能的出现就提供了一个新的让我们重新理解康德思想的可能性。清华大学黄裕生教授的报告“德国哲学对整体的追问”,通过德国哲学对整体的思考而引出关于自由与整体的讨论。他认为,自由的理性因其自由而必然追问整体,从而使世界是一个有整体的世界或使世界成为一个整体的世界;整体也总是自由的整体,没自由的整体永远只是部分的、非真正的世界。

作者简介

姓名:杨铮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们