首页 >> 哲学 >> 来稿首发
德国观念论与马克思主义哲学 ——第三届德国哲学青年论坛在沪召开
2020年11月30日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 史金铃 字号
2020年11月30日 16:26
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 史金铃

内容摘要:

关键词:

作者简介:

德国观念论与马克思主义哲学——第三届德国哲学青年论坛现场 主办方供图

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 陈炼 通讯员史金铃)11月21—22日,德国哲学专业委员会、中共上海市委党校(上海行政学院)哲学教研部共同主办的“德国观念论与马克思主义哲学——第三届德国哲学青年论坛”在上海召开。

  中共上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长曾峻,德国哲学专业委员会轮值主任、复旦大学教授邓安庆作开幕式致辞。中国现象学学会主席、北京大学教授靳希平,复旦大学教授吴晓明作主旨报告。来自全国高校、科研机构、学术期刊的40余位专家学者参会交流。

中共上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长曾峻致辞 主办方供图

  曾峻表示,德国观念论的研究对于马克思主义经典著作研读的重要性不言而喻,中共上海市委党校开设的“马克思主义经典著作研修班”得益于长期以来对德国哲学的深入研究。近年来党校加大了对马克思主义哲学领域青年教师的培养,同时马克思主义哲学原著课程不断丰富和完善,马克思主义哲学及德国古典哲学中所蕴含的思想方法和工作方法,对于提高党员干部的哲学修养和为基层干部的现实工作提供理论指导具有积极意义。

德国哲学专业委员会轮值主任、复旦大学教授邓安庆致辞 主办方供图

  邓安庆提出,近年来全国各高校都积极承办德国观念论相关的青年学术论坛,围绕德国古典哲学举办读书会活动,线上线下关于德国古典哲学领域的研究十分活跃。学界对德国观念论的研究继承了贺麟先生原著翻译与文本解读并重、发展中国文化的特色,目前学界对德国古典哲学原著的翻译,尤其是对黑格尔著作的翻译将大大推动德国观念论的研究进程。

中国现象学学会主席、北京大学教授靳希平作主旨报告 主办方供图

  靳希平围绕“《资本论》第一章:商品分析中的现象学精神拾珠”作主旨演讲。他聚焦马克思在资本论商品分析中运用的方法、“有用性”和“使用价值”的概念辨析、交换价值的量的载体三个问题,强调现象学方法的运用对于解读《资本论》的重要性,认为马克思的研究方法与胡塞尔提出的现象学悬置法、现象学的还原法是相一致的。

复旦大学教授吴晓明作主旨报告 主办方供图

  吴晓明围绕“马克思学说的黑格尔渊源”作主旨报告。他针对马克思著作的原文解读,提出两方面的看法,一是对马克思作康德式的解读就意味着排除马克思理论体系中的黑格尔因素,因此对马克思主义的黑格尔渊源进行解读就十分必要;二是目前哲学社会科学正面临着前所未有的时代转折,哲学的发展将摆脱长期以来的学徒状态,以获得学术上的自我主张。他还从黑格尔哲学对主观思维的批判、黑格尔哲学所包含的社会历史维度两方面分析了黑格尔哲学对于马克思主义的重要意义,提出黑格尔哲学才是马克思学说的真正发源地。

  与会专家学者围绕黑格尔和康德的思想究竟对马克思有何奠基性意义、如何对黑格尔的辩证法进行改造、马克思思想的客观性如何获得、马克思站在什么样的立场上进行现代性批判、德国观念论传统中的自由概念、浪漫主义与德国观念论的深度关联等主题进行发言和讨论,进一步拓展和深化了德国观念论的研究领域。

参加“第三届德国哲学青年论坛”专家学者合影 主办方供图

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 史金铃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们