首页 >> 哲学 >> 来稿首发
2020年重庆市逻辑学会年会暨学术研讨会在西南大学召开
2020年12月08日 11:10 来源:中国社会科学网 作者:包彦征 字号
2020年12月08日 11:10
来源:中国社会科学网 作者:包彦征

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  图为大会合影

  12月5日,“2020年重庆市逻辑学会年会暨学术研讨会”在西南大学国家治理学院成功召开。本次会议由重庆市逻辑学会主办,西南大学逻辑与智能研究中心承办,来自全市高等院校、律师事务所等单位的50多名会员参加了本次年会。本次会议主要有两项议程:一是召开第4届理事会第1次会议;二是召开学术研讨会。

  上午,重庆市逻辑学会第4届理事会第1次会议在西南大学逻辑与智能研究中心会议室召开,会议由会长郭美云教授主持。学会秘书长李章吕副教授汇报了学会2020年6月换届以来学会的各项工作,带领大家一起学习了学会修改后的章程,并就学会党支部工作以及将来的发展规划提出了一些设想。随后,理事会讨论并通过了关于学会财务帐户注册资金和会员会费的收取办法草案。最后商议决定2021年在西南政法大学召开会员大会和学术年会。

  下午学术研讨会开幕式由学会秘书长李章吕副教授主持。开幕式上,首先,会长郭美云教授代表理事会给何向东教授颁发第四届理事会名誉会长聘书。何向东教授和郭美云教授分别给理事会副会长、秘书长、副秘书长、监事和理事颁发了聘书。随后,会长郭美云教授作了2020年理事会工作报告。最后,名誉会长何向东教授发表致辞,他简单回顾了学会的成立和发展历程,提出学会自成立以来主要围绕三大任务开展工作:一是大力开展科研活动,通过整合力量,争出高水平科研成果;二是广泛普及逻辑知识,推动逻辑教学工作取得实效;三是不断壮大队伍,积极吸收高校、公安、法律等各界相关人员加入学会。他希望新一届理事会和会员共同努力,把重庆市逻辑学会发展得更好,为重庆市逻辑学事业做出更大的贡献。

名誉会长何向东教授在开幕式上致辞

 

  本次学术研讨会包括特邀报告、主题报告和学生报告三个部分。

  特邀报告由新西兰奥克兰大学刘佳谋博士作《符号主义与连接主义的结合:自然语言生成与推理》的线上报告。在报告中,他围绕独立的神经元经过连接之后为什么能思考这一问题展开,Kahneman(2011)指出人的技能(Skill)和推理(Reason)这两种思考模式分别对应到人工智能领域的连接主义和符号主义两大传统。报告指出,近年来深度学习的发展、大型语言模型的提出,让我们可以越来越准确地表示复杂语言的语义特征,这些工具为更好地解决符号主义传统中语言理解、生成和推理等问题提供了新的可能,表明连接主义和符号主义的结合正在开始。该特邀报告由郭美云教授担任主持兼评议人。    

会长郭美云教授主持并评议特邀报告

  主题报告分为两个阶段,分别由西南政法大学金承光副教授、重庆大学吕进教授担任主持人兼评议人。主题报告发言人分别作主题发言。重庆大学吕进教授的发言是《论理解何以可能:从符号到意义的两条路径》。他首先提出从符号到意义之间的映射,进一步解释了符号的意向性与意义的流动性,最后提出从符号到定义的两条路径。重庆师范大学廖德明教授和李佳源合作的文章是《交流者预设》。他们针对三种形式的共同背景论无法回应信息预设带来的挑战,提出对于预设的一种新的描述,力图捕捉到语用预设的本质。重庆第二师范学院刘方荣副教授作题为《热潮背后的冷思考—从逻辑的观点看<民法典>》的报告。他结合对《民法典》个别具体条款的讨论,从逻辑的角度提出自己的看法。西南政法大学程和祥博士的论文是《论L中演绎序列的两种搜索方法》。他提出L中演绎序列的两种搜索方法,从而通过获得的演绎序列,发现其中公式的相互作用,以此作为“证明的技巧”,最终得到严格的公理证明。

  学生报告分为两个时段,分别由西南大学郭美云教授、长江师范学院田华银教授担任主持人兼评议人。学术报告包括:(1)西南大学邓美林和导师郭美云教授合作的《概率认知逻辑研究进展》,报告主要介绍概率认知逻辑的语法设定、公理系统、不同的语义模型,并对不同模型进行比较。(2)西南大学侯丽平和导师何向东教授合作的《不同类型主体的信任对其信念的影响》,报告主要运用认知逻辑的方法探讨不同类型主体在信任影响下将信息吸收为信念的情况以及信念变化情况。(3)西南政法大学宋戈和导师黄金华合作的《论法庭论辩中诉诸权威的合理性》。报告针对沃尔顿提出的评估诉诸权威合理性的五个恰当性条件和六个批判性问题适用到法庭论辩中还存在的缺陷,从完善专家辅助人制度的角度出发,提出了三个立法建议。(4)西南大学郭青宸和指导老师李章吕合作的《归纳接受问题与莱维的认知效用决策理论》。报告通过分析莱维的认知效用决策理论及其对抽彩悖论的消解,肯定其为人们提供了一种以发展的眼光来看待科学知识的新角度,并认为是归纳接受理论的重要创新。

  最后,郭美云会长在会议闭幕式上做总结讲话,他首先对参加本次年会的全体会员表示感谢,然后希望本届理事会充分发扬学会的优良传统,积极参与、共同努力,把学会办成民主的、开放的学会,为进一步繁荣和发展重庆市逻辑事业做出积极贡献。

  (作者单位:西南大学逻辑与智能研究中心)

作者简介

姓名:包彦征 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们