首页 >> 哲学 >> 来稿首发
郭湛学术报告:“对我们所处历史时期的哲学反思”
2020年12月11日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:范春燕 字号
2020年12月11日 14:41
来源:中国社会科学网 作者:范春燕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  12月9日,由中国社会科学院哲学研究所马克思主义哲学学科主办的“对我们所处历史时期的哲学反思”学术报告会在科研楼930会议室举行,主讲人为中国人民大学荣誉一级教授郭湛。来自中国社会科学院、高校和研究机构的相关领域的专家学者近30人参加了报告会,会议由哲学所马克思主义哲学原理室主任毕芙蓉主持。

  郭湛教授从唯物史观出发对中国特色社会主义的当代实践以及我们当前所处的历史时期进行了哲学反思。他指出,我们当前所处的历史时期可以归结为一种从资本主义向共产主义的过渡时期,这一过渡时期在社会政治经济文化等各个层面都体现为一种“亦此亦彼”的特征,即多元性、混合性、互补性竞争以及开放性。过渡时期也是一个长期的历史过程,其中不仅存在着缓慢的积累和逐步的量变,也存在着飞跃和阶段性质变。具体来讲,一方面是个体从前主体性向主体性的转变,另一方面是社会生活中公共性的不断增强。主体性和公共性的增强指向的是一种具有共同性和共在性的政治样态,能够为向马克思所构想的自由人联合体的过渡创造条件。

  报告结束后,与会的专家学者围绕郭湛提出的“过渡时期”和“公共性”等论题进行了热烈讨论。大家普遍认为,这些提法不仅能够引出一种兼容包容的过渡性思维,即抛开一些关于“姓资姓社”的无谓争论;更重要的是提出了一种面向未来的基于共同性、公共性,而不仅仅是基于现代性、主体性的发展观,这些思想观念的探讨对于学界思考和研究基于历史和社会维度的发展具有一定的启发作用。

  (作者单位:哲学所马克思主义哲学原理室)

作者简介

姓名:范春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们