首页 >> 哲学 >> 来稿首发
温故何以知新:哲学之创意工夫 ——“哲学之创意:温故何以知新”高峰论坛在上海举行
2020年12月15日 15:13 来源:中国社会科学网 作者:马彦卿 沈筱婷 字号
2020年12月15日 15:13
来源:中国社会科学网 作者:马彦卿 沈筱婷

内容摘要:

关键词:

作者简介:

11月23-29日,“哲学之创意:温故何以知新”高峰论坛在上海交通大学举行

  2020年11月23-29日,“哲学之创意:温故何以知新”高峰论坛举行。论坛邀请到来自复旦大学、新西兰坎特伯雷大学、中山大学、中国人民大学、山西大学、华东师范大学、浙江大学、同济大学、新加坡南洋理工大学、香港中文大学、山东大学、北京第二外国语学院、美国加州圣荷塞州立大学、中国社会科学院、安徽大学、汕头大学、首都师范大学、北京外国语大学、上海师范大学、南昌大学、华南师范大学等高校二十几位专家学者参加。围绕“哲学之创意:温故何以知新”这一核心议题,展开了为期一周的丰富而深刻的讨论。

  此次高峰论坛从如何返归古典文本而通过重新诠释的方式出发,探讨从概念到思想的再创造过程中进行“创新”的可能性,展开全方位的哲学研讨。

孙向晨教授作开幕演讲

温海明教授作主题报告

刘悦笛教授作主题报告

林安梧教授作主题报告

  重新诠释中国古典,在跨文化的视野下探讨中国哲学开出新意的途径,并展开或者内化东西方哲学思想的对话框架,是学者们关注的热点。孙向晨教授通过“存在”问题在西方哲学框架中的地位,反证出“生生”结构在中国古代思想传统中的重要地位,认为只有这种跨文化对话的意义上的“对照”,才能把握中西哲学的根本性的本体论“差异”,并由此展开中国古代哲学自身内部的“生生本体论”承诺的预设性探讨。温海明教授深入阐发作为《周易》和中国文化本体论预设的“生生”之道是如何被领会和哲理性地推演成为卦爻辞的体系,进而构建为中国哲学的深层结构,尤其以乾卦和乾宫八卦的解读为基础,系统性建构意本论哲学的“意生”维度,在《易传》“生生”本体论的基础,强调“意本论”所揭示出的“生生”哲学的独特意蕴。刘悦笛教授则试图以中国人生活世界的活生生的经验为基础,以情理交融作为思想内核,来构建出属于中国人的“情本哲学”或“情本儒学”。林安梧教授针对《论语》文本所呈显的具有诠释学特征的相关表述进行深层的文脉诠释,进一步展开融合东西方哲学对话性的儒家本体诠释学之建构,并结合“道、意、象、构、言”五个本体论维度,揭示出儒家哲学式的本体与存有的回归与生发的意味。

黄勇教授作主题报告

李晨阳教授作主题报告

  黄勇教授深刻阐释了“宽容”一词的跨文化内涵,并在探讨其实际应用时,针对是否应当适当采取“反宽容”的态度,从儒、道在“恕”的问题上不同态度的分析考证进行了具有当代反思价值的哲学思辨。李晨阳教授通过儒学的个案解读的分析,提出了关注与剖析哲学问题与哲学史研究相结合的治学建议,由此侧重探讨中西不同的哲学治学的方式。

余治平教授作主题报告

  从西学理论深入返回中国古典文本,进行中国哲学本土化的叙事的探讨,注重吸纳文化间对话性的思维,从而探索具有特色的中国哲学的理念考证与重新陈述方式。余治平教授指出,董仲舒在秦汉大转型的历史洪流中提出“法天而立道”和“天人感应”的法则,基于儒、宗于儒而又能够兼容并包,创造性地推进了儒学发展,将新的儒学精神构建到社会伦常秩序中,他进一步分析“天人三策”这一历史事件如何促使儒家的核心价值、观念主张、思想命题获得普适性的认同,构成中国文化的主体灵魂和基本因子。

朱承教授作主题报告

刘梁剑教授作主题报告

方旭东教授作主题报告

  朱承教授借卫国国君父子在王位继承权上的纷争,进一步讨论了朱熹与王阳明针对孔子的“正名”主张提出的侧重事理或者人伦秩序的不同诠释的路径,揭示了在中国古代哲学内部围绕这一专题呈现的理论张力。刘梁剑教授从训诂哲学的视角,考察李大钊在阐发古典思想资源《诗经》的过程中如何从“民彝”的内涵引出有助于社会成员发展智德潜能的“善治”的标准,并通过这个现代思想演化的例子说明在经典诠释活动中,“阐发”具有和“理解”、“解释”同等重要的地位。方旭东教授则具体针对《论语》中对于“利”与“义”的辩证关系的考察,提出将文本的注疏考据与辩证性的思考相结合的研究思路。

胡继华教授作主题报告

林志猛教授作主题报告

余明峰教授作主题报告

  西方古典哲学的当代汉语诠释与思想创造。从欧洲古希腊经典的当代诠释出发,在汉语语境下处理古典学,也涉及了如何从重读古典中生发新意的维度。胡继华教授将柏拉图视为“媒介思想家”的元祖,他洞察和反思了虚拟城邦、生命技术、书写技术的起源,并提出了以创造取代虚拟、以德性统率技术、以灵魂驾驭书写等多种方案,甚至为超克当今媒介霸权和数字愚拙系统带来的困境暗示了“解救之道”。林志猛教授介绍了柏拉图通过改编传统诗人的神话,创造出别样的“神话诗”,而柏拉图笔下的立法者要求诗人正确作诗,表现德性完满之人和恰当的快乐。余明峰教授则围绕水的主题诠释展开了关于东西方哲学不同的思维方式的对话,也通过探讨“水”在早期希腊哲学的概念化和隐喻化发展路线,指出即便连概念化的西方哲学也摆脱不了隐喻之维,而隐喻之维对于进行跨文化哲学的实践具有重要的意义。

王俊教授作主题报告

牟博教授作主题报告

韩振华教授作主题报告

  跨文化哲学的方法论探讨。王俊教授阐明了当代的世界哲学地图应当是多元思想交流空间的呈现,世界哲学史不应是西方中心的一元实体不断扩张形成的,而是由诸多人类文化传统起承转合、互动构成的复杂的整体观念史和均衡的体系史,从而,重绘世界哲学地图,也是汉语文化传统达到整全的自我认知的必由之路。牟博教授以交锋与交融为元方法,针对一系列中西双方有意识共同关注或涉及的哲学问题,探索如何在方法和实质性观点或视野上相互学习、取长补短。作为“从西学理论深入返回中国古典文本”的跨文化对话的独特案例,韩振华教授分析了法国哲学家、汉学家朱利安对中国古典美学的建构,但指出朱利安教授在经由中国古典思想而打开欧洲“未思”维度时,其论述也有延续黑格尔-韦伯讨论中国思想时的跨文明对比式做法,而没有表现出对汉学史中的成见的深刻反思。

尚杰教授作闭幕演讲

于奇智教授作闭幕演讲

  在论坛闭幕演讲上,尚杰教授与于奇智教授展示了欧洲哲学超越传统哲学的演变过程中不断创生新意的具有启发性的范例阐释,展现从解构到重构的思想创造的方法途径。尚杰通过法、德哲学总结了两点精义:其一,需要回到思想的潜能发生处;其二,当代的哲学思考,理应超越民族和国界,我们正在拥有并仍将拥有自己的哲学。于奇智由“解构”术语呈现的从语言到思想方面的创造性,提示我们如何在当代汉语语境里呈现从解构到重构的思考方法。

  此次高峰论坛在内容方面,既有返归中国或西方古典作品的重新诠释,也有重构东西方文化间的对话,充分探讨了哲学思考之创新的可能性。论坛从多个维度展示了当代哲学发展的丰富多彩的现状,呈现了当代汉语哲学以及跨文化哲学在汉语语境呈现的源源不断、生生不息的思想生命力。

  论坛由上海交通大学人文学院哲学系主办,此次论坛共分为十期,以线上会议的形式进行。论坛同时也通过B站直播与在艺直播的方式线上传播,每场论坛有千人以上在线参与,取得热烈的社会文化反响。 

  

  

作者简介

姓名:马彦卿 沈筱婷 工作单位:上海交通大学人文学院哲学系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们