首页 >> 哲学 >> 来稿首发
首届中国马克思主义哲学30人论坛在山东日照成功举办
2020年12月30日 20:04 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 员俊雅 李洋 周丹 字号
2020年12月30日 20:04
来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 员俊雅 李洋 周丹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

      

    首届中国马克思主义哲学30人论坛开幕式 

    2020年12月26日至27日,中国社会科学院哲学研究所主办、曲阜师范大学政治与公共管理学院等单位承办的“首届中国马克思主义哲学30人论坛”在山东日照成功举办。本届论坛主题为“中国马克思主义哲学何以可能”。论坛设置有中国马克思主义哲学与中国道路、中国马克思主义哲学的理论内涵与时代特征、中国马克思主义哲学与中华优秀传统文化、中国马克思主义哲学与世界百年未有之大变局等四个主要议题。

  

中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜研究员在开幕式致辞   

  

曲阜师范大学副校长胡钦晓教授在开幕式致辞

  中国社会科学院哲学研究所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜研究员,曲阜师范大学副校长胡钦晓教授出席开幕式并致辞。开幕式由曲阜师范大学政治与公共管理学院院长王维先教授主持。来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、中共南京市委党校、上海大学、苏州大学、武汉大学、中山大学、曲阜师范大学等高校和科研机构的专家学者参加此次论坛。         

  本次论坛共分六个单元。每一单元由报告人围绕相关议题作主题报告。第一单元的大会发言由中国社会科学院哲学研究所副所长单继刚研究员主持。中共南京市委党校陆剑杰教授,中国社会科学院哲学研究所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜研究员,中共中央党校韩庆祥教授,南开大学哲学院王南湜教授,中国人民大学哲学院郝立新教授先后作主题发言。

       

    中共南京市委党校陆剑杰教授发言 

  陆剑杰教授从学科构建角度探讨了中国马克思主义哲学学科建构的可能性和必要性,认为该学科的建设对于聚和、升华中国革命中的中国人民智慧、正确评价党的领袖的历史地位、传承党的伟大思想具有重要价值。

      

    中共中央党校韩庆祥教授发言 

  韩庆祥教授以不确定的世界与掌握理论世界的话语权为主题,提出我们要超越学术依赖,走向自主性和主体性。发展中国道路,要植根于中国文化基因并尊重现实逻辑。贡献中国理论,要在不确定和系统性的风险世界中掌握话语权。  

      

    南开大学王南湜教授发言 

  王南湜教授从马克思、毛泽东对否定之否定理论的理解入手,点明当下构建中国化马克思主义哲学的辩证法体系的重要性,主张对毛泽东文献进行重新、深入解读。

      

    中国人民大学郝立新教授发言 

  郝立新教授提出了马克思主义哲学中国化当代形态的四个语境,并强调推进中国马克思主义哲学发展要在中国特色上下功夫,增进主体性研究,探索各种哲学的生长点和契合点,进一步构建马克思主义哲学的现代化形态,突出创新成果。

   

  中国社会科学院哲学研究所王立胜研究员发言 

  王立胜研究员从普遍性与特殊性相统一的中国马克思主义哲学、理论与实践相统一的中国马克思主义哲学、历史与逻辑相统一的中国马克思主义哲学、形式与内容相统一的中国马克思主义哲学四对范畴探讨了中国马克思主义哲学何以可能的问题。

    第二单元的大会发言由《江海学刊》杂志社副总编辑赵涛研究员主持。苏州大学任平教授,中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所暨哲学系徐俊忠教授,武汉大学哲学学院、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》主编汪信砚教授,清华大学马克思主义学院刘敬东教授先后作主题发言。

  

    苏州大学任平教授发言

  任平教授讲述了当代中国化马克思主义哲学的出场路径的九种范式,提出要关注出场语境,要在新的历史方位、时代使命上谈论问题,并把主体间性的人文观点放在马克思唯物主义中进行解读,从而建构起相互交往、多元主体、合作共赢的交往之间的唯物主义。

  

    中山大学徐俊忠教授发言

  徐俊忠教授指出当下中国的马克思研究由于长期以来受文本依赖的研究惯性的影响而带来的创新困境,提出必须推进当代中国化马克思主义哲学创新,以面向世界、面向中国问题的哲学作为主攻方向。

  

    武汉大学汪信砚教授发言

  汪信砚教授从金岳霖关于哲学在中国与中国的哲学区分入手,分享了他关于中国化马克思主义哲学何以可能是中国的马克思主义哲学,而不是什么其他的哲学在中国的深刻思考,从而详尽地回应了理论界与思想界存在的误读与质疑。

  

    清华大学刘敬东教授发言

  刘敬东教授围绕马克思的资本哲学与中国道路,详细阐释了马克思资本概念的三个维度及其张力,指出了资本概念三个维度的非均衡性特征。

  第三单元的大会发言由修远基金会理事长、《文化纵横》杂志社社长杨平教授主持。中山大学马克思主义学院院长林进平教授,武汉大学哲学学院院长李佃来教授,南开大学哲学院王时中教授,中国社会科学院哲学研究所毕芙蓉研究员,山东师范大学马克思主义学院王清涛教授,中央党校文史部张城副教授,湘潭大学马克思主义学院荆世群副教授,中共南京市委党校哲学与文化教研部王兵副教授先后作主题发言。

  

    中山大学林进平教授发言

  林进平教授探讨了中国马克思主义哲学的理论特质,对新时代中国人的“权力”及“平等”的问题进行阐释,从而强调生命与政治之间,生命有机体与国家的同构性,探究了家国天下中隐藏着的家庭伦理价值和政治价值。

  

    武汉大学李佃来教授发言

  李佃来教授对马克思主义哲学研究中对马克思主义政治哲学研究存在的误解进行解答,认为在现代社会转型时期,必须注意哲学研究要立足于现实性的问题,对于马克思政治学的研究应定位到整个马克思主义哲学的建构上来。

  

    南开大学王时中教授发言

  王时中教授从“科玄论战”入手,以人生观的“自由意志”与科学“因果律”之间的关系为线索,探讨了中国马克思主义哲学的百年历程,指出建构起切合当代中国现实的社会科学形式,应成为当代中国马克思主义哲学的推进方向。

  

    中国社会科学院哲学研究所毕芙蓉研究员发言

  毕芙蓉研究员认为,对五四运动反传统的认识应该深入到社会发展的深刻过程中去理解,而不应纠结于五四运动对传统的态度是绝对地反对还是接受。

  

    山东师范大学王清涛教授发言

  王清涛教授指出新实践哲学与上世纪的实践哲学的不同,由此引出何者为本体、何者为真理、何者为哲学的探讨。

  

    中央党校张城副教授发言

  张城副教授回顾了自鸦片战争以来,中国人解决中国问题的探索,强调了中国自身的主体性。当今时代,解决中国问题只能立足于中国大地。

  

    湘潭大学荆世群副教授发言

  荆世群副教授认为深入学习毛泽东《矛盾论》和研究弗洛伊德的心理结构理论的重要作用,学习这两种理论需要我们直面矛盾,提高辩证思维能力,来解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  

    中共南京市委党校王兵副教授发言

  王兵副教授通过对新民主主义社会论的梳理,指出毛泽东提出的新民主主义社会的原初理论对于中国未来阶段的发展具有重要的现实意义,我们既要注重总结历史经验也要总结新经验,还应该将新经验上升到哲学的高度。

作者简介

姓名:李秀伟 员俊雅 李洋 周丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们