首页 >> 哲学 >> 来稿首发
2021年全国形式逻辑学术研讨会在河北大学召开
2021年07月08日 23:02 来源:中国社会科学网 作者:王丽珍 字号
2021年07月08日 23:02
来源:中国社会科学网 作者:王丽珍

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2021年7月3至4日,由中国逻辑学会形式逻辑专业委员会、河北大学哲学与社会学学院联合主办的“新时代背景下逻辑教育和研究——2021年全国形式逻辑学术研讨会”在古城保定河北大学召开。来自中国社会科学院、清华大学、河北大学、南京大学、浙江大学、南开大学、中国人民大学、西南大学、山东大学、四川大学、郑州大学、河南大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、中南财经政法大学、西南财经大学、山西大学、贵州大学、中央司法警官学院、河南财政金融学院等40多个高校和研究机构的专家学者80余人参加了会议。

  7月3日上午,在开幕式上,河北大学副校长李金善教授致辞,代表学校对与会专家的到来表示欢迎,对会议的召开表示祝贺!中国逻辑学会副会长、形式逻辑专业委员会主任委员、河北大学哲学与社会学学院执行院长张燕京教授代表会议主办方致辞,他指出,在全国形式逻辑专业委员会成立40周年之际,召开此次会议具有重要的意义,它开启了形式逻辑教学和研究的新的发展阶段。形式逻辑专业委员会秘书长、西南大学郭美云教授宣读了中国逻辑学会原会长、形式逻辑专业委员会首任会长吴家国先生的贺信。郑州大学特聘首席教授、清华大学教授王路先生,南开大学翟锦程教授,中国社会科学院刘新文研究员、浙江大学金立教授、南京大学顿新国教授等出席,开幕式由形式逻辑专业委员会副秘书长、河北大学哲学与社会学学院副院长赵贤主持。

  本次会议以新时代背景下的逻辑教育和研究为主题,安排了25个学术报告,报告内容主要涉及形式逻辑教学、形式逻辑研究、逻辑哲学研究、中国逻辑思想研究等领域,内容丰富,体现了我国进入新时代以来逻辑学教育和研究的新进展。

  7月3日上午报告第一阶段由刘新文研究员主持。郑州大学、清华大学王路教授作了题为“我与逻辑教学”的特邀报告。报告从历史、逻辑观和逻辑教学、传统逻辑和现代逻辑、逻辑和哲学等四个方面,论述了有关逻辑教学的观点,认为,逻辑观决定了逻辑教学的内容,应在高校尤其是哲学专业开设现代逻辑课程;反对批判性思维关于逻辑的任何批评,批判性思维论关于逻辑的所有批评都是错误的;逻辑有观念和理论两个方面,逻辑教学应该将这两个方面教给学生,让学生通过学习和掌握逻辑的理论,树立起逻辑的观念。逻辑教学不是讨论的事情,而是做的事情。

  南开大学李娜教授在题为“逻辑教学现代化实践”报告中,从逻辑推理实验室的建设与发展、实验逻辑学课程简介及授课目的、逻辑学课程思政特色及创新点等方面,介绍了南开大学在逻辑教学现代化方面的实践工作和取得的成绩。

  南京大学王克喜教授在题为“《墨子》‘今有……于此’的逻辑特征探析”的报告中,对《墨子》中的“今有……于此”的用例进行归纳概括,认为这是一种值得研究的独具中国特色的假言命题表达法。这种假言表达法具有推类和归纳的性质,既可以是一个单元事件,也可以是多重事件群;这种假言表达法通常使用重言(卮言)的方法予以论证;对这类假言表达法应采用分支论证的评估方法予以评估。

  南开大学翟锦程教授在题为“从逻辑在哲学知识体系中的作用谈通识教育”报告中,梳理了国内外逻辑教育的历史,从逻辑在哲学知识体系中的作用视角,探讨了通识教育问题。

  7月3日上午报告第二阶段由南开大学田立刚教授主持。中国人民大学杨武金在题为“面向能力培养的逻辑教学”报告中指出,中国人民大学的形式逻辑教学,经历了最初的以传授逻辑知识为主的形式逻辑,到强调传授传统逻辑与现代逻辑知识相结合,再到今天的以培养逻辑和批判性思维能力为根本的逻辑与批判性思维课程。思考这一过程,可以使我们更好地弄清楚逻辑学的基本功能以及它的根本目的。

  浙江大学金立教授在题为“溯因推理是创造性思维吗?——兼论两者的复杂关联”报告中指出,在详尽分析了将溯因推理与创造性思维建立关联的根本原因——信息扩展性和惊异性——之后,认为溯因推理不是创造性思维。创造性思维是溯因解释的来源之一,同样,溯因推理也仅仅是检验创造性思维产品是否可信的手段之一。

  河南大学郭桥教授在题为“崔清田先生的中国逻辑研究”报告中指出,在崔清田先生的学术研究中,一些不同寻常的对话促成了他在20世纪的最后十年实现学术研究风格的根本转变。这些对话包括:对话治墨“前贤”、回应“金岳霖问题”、考量张东荪的观点。对中国逻辑的重新研究使得崔清田先生引起了近20年来学术界的关注,这些研究主要包括:重新定位“名学”、“辩学”与西方逻辑的关系,重新阐释中国逻辑的普遍性和特殊性。

  南京大学顿新国教授在题为“绿蓝悖论的一个证据路径消解方案”报告中指出,从确证的另一个关系项证据这一崭新视角来审视绿蓝悖论的构造过程,论证了古德曼所断言的绿蓝悖论不成立,从而消解了绿蓝悖论;进而对该方案进行辩护,并利用证据路径上的新研究成果佐证绿蓝悖论和确证研究的证据转向这一指认。

  7月3日下午报告第一阶段由河南财政金融学院曾庆福教授主持。华中师范大学宋荣教授在题为“基于逻辑学课程的实践育人模式探究——以华中师范大学为例”报告中指出,华中师范大学逻辑学课程在教学中积极探索,创新提出“三加三入”的实践育人模式,实现“线上+线下”、“学术+志愿”、“专业+实践”的三重实践形式的结合,将逻辑知识植入小组活动、逻辑方法渗入科研项目、逻辑素养融入社会服务,充分发挥逻辑学课堂的育人功能,对课程思政的建设具有重要的启发意义。

  东北师范大学张萍教授在题为“创新人才培养要注重批判性思维养成”报告中指出,创新人才的培养要注重批判性思维的养成。应以批判性思维品格涵养创新精神气质,以批判性思维技能提升创新思维能力,以批判性思维教育推进创新人才培养。

  中央司法警官学院赤艳教授在题为“混合式教学:法律逻辑教学改革的模式与实践”报告中认为,通过混合教学改革,将逻辑知识的学习与法律思维能力的培养有效地结合起来,将抽象的理论和生动的法律实践统一起来,教会学生“像法律人一样思考”,以适应便捷入警机制下人才培养的目标和要求。

  贵州大学甘进博士在题为“从‘名家’到‘名学家’”报告中指出,中国古代有“辩者”之称,无“名学”之名。词缀“学”在指称学术思想之外成为了具有近代学科意义的学科名称的后缀。在此背景下,“名学”成为了一门学科。从“名家”到“名学家”并非自然直接的过渡,除了需要“名学”转接外,还需要“家”这一新词缀。

  7月3日下午报告第二阶段由南京大学顿新国教授主持。西南大学李章吕副教授在题为“斯多葛命题逻辑系统不完全性的新证明”报告中认为,斯多葛命题逻辑是一个不完全的自然演绎系统,有学者运用算数解释方法证明了它的不完全性,然而,他们的证明过程缺少了关键步骤。为此,该报告运用语义比较方法给出了斯多葛命题逻辑系统不完全性的新证明。

  山东大学荣立武副教授在题为“双向维度语用推理的内部冲突与消解——格莱斯推理思想探索”报告中指出,格莱斯的推理观服务于他的语用学目的,旨在解决双向维度语用推理的内部冲突,进一步从他对幸福的解释可延拓出一个对推理的平行解释以消解上述冲突,是为“新格莱者主义方案”。

  西南财经大学付敏博士在题为“对Priest悖论逻辑的置信重塑”报告中指出,对Priest LP系统的置信重塑显现出多重成效,置信重塑所得的系统吸收了LP系统的优点并克服了其缺陷,维持了经典逻辑语义的原貌,对系统外亚相容性的逻辑表征更加准确、更加直观。

  四川大学徐召清副教授在题为“论认知语境主义的事实性难题”的报告中指出,认知语境主义的基本论题与知识的事实性原则有冲突,该报告运用认知逻辑工具分析了造成冲突的原因,并从日常语境和怀疑论语境两个不同的角度提出了可能的解决方案及其模型论证明。

  河北金融学院梁宗宪博士在题为“达米特与普特南关于意义和知识关系的论争”报告中认为,达米特和普特南都认可意义和知识有关,达米特认为能够证实日常语言的合理性,普特南为此和达米特进行了争论,但他逐渐承认日常语言的科学性;普特南用索引性说明了意义不能决定外延,达米特在索引性的基础上,通过因果指称理论,得出了相同的结论。

  7月3日晚上,召开了新一届中国逻辑学会形式逻辑专业委员会第一次理事会。

  7月4日上午报告第一阶段由南开大学刘叶涛教授主持。中南财经政法大学周志荣副教授在题为“驳符合论的核心洞见”报告中指出,按照符合论的核心洞见,“真”的客观性被归结为使真者的独立性和命题与实在之间的符合关系。但在人类求真的认知活动中,符合论的核心洞见不仅不重要而且还有害,在追求客观“真”的过程中,人类实际上用于确立命题、信念和思想之“真”的方法是对其做出公共性的证明。

  南开大学李延军副教授在题为“基于逻辑的规划问题研究”报告中,介绍了一个认知逻辑的扩张系统,并将该逻辑系统应用于人工智能领域对规划问题的研究。在该逻辑系统中,可以在不增加复杂度的前提下提高标准规划问题的表达力。

  浙江大学城市学院应腾博士在题为“法律论证的形式论辩刻画——法律逻辑教学的思考”报告中指出,结合当前法律论证的形式化研究开展教学改革,不仅有可能推动学生深化形式逻辑的学习,而且也将强化逻辑建模的现实应用性。通过构造可废止逻辑的结构化论辩系统,结合实际案例分析法律论证,并为这一设想进行了初步的探索。

  山西大学谷成城博士在题为“沈有鼎意义理论研究”报告中指出,沈有鼎从佛教唯识学认识论出发,借鉴胡塞尔的意向性理论,对汉语表达式的形式结构以及意义和真值作了具体的论述,形成系统的意义理论研究体系。在对语言、思想和对象三者关系的讨论中,沈有鼎为其唯名论立场进行辩护。

  7月4日上午报告第二阶段由浙江大学金立教授主持。中国社会科学院刘新文研究员在题为“论《逻辑》中的‘所以’”报告中指出,在1935年出版的《逻辑》中,金岳霖先生系统地提出了自己的推论理论,并以讨论“所以”的方式回应了路易斯·卡罗尔在1895年提出的“无穷倒退”这一逻辑哲学中的核心问题。通过梳理推论、蕴涵和后承等相关的逻辑概念之间的异同及其理论问题,结合金先生的哲学立场,疏解了他关于推论的卡罗尔问题的解释和回应,并且还指出了这一理论所遗留的客观基础问题。

  西南大学郭美云教授在题为“关于‘现在’算子冗余性的一个注解”的报告中指出,时态逻辑的创始者普莱尔基于A-系列(即过去、现在和未来)的时间观,最早研究了包含“现在”的时态逻辑。通过对自然语言语句的逻辑分析表明,正是经常回到当前时间点的需要,引入“现在”这个时间指示词是有必要的。但已有结果表明在时态命题逻辑中“现在”算子是可以消除的,而在时态谓词逻辑中“现在”算子则不是冗余的。

  华东师范大学贾国恒副教授在题为“推理类型及其关系辨析”报告中指出,演绎、归纳、类比,以及真类比和真归纳,可以穷尽所有推理类型。推理的有效性与其基础性是负相关的,有效性高的推理可以利用有效性低的推理来证成。这可为人类知识的构建做出说明,因为推理方式就是人类的认知方式。

  河北大学赵贤副教授在题为“弗雷格的否定思想——基于句子图式的视角”的报告中指出,句子图式提供了一种具有普遍性的语言分析的方式,基于句子图式可构造否定句句子图式,并以此分析弗雷格关于否定的思想。弗雷格认为否定句是由否定词和子句组合而成的。涵义层面的否定的作用是从一个思想过渡到其对立面,它不涉及真假。意谓层面的否定是一个真值函数,它是不完整的,需要用真值作补充。弗雷格对否定的界定和分析对语言哲学和现代逻辑具有重要的意义。

2021年7月3,中国逻辑学会形式逻辑专业委员会、河北大学哲学与社会学学院联合主办的“新时代背景下逻辑教育和研究——2021年全国形式逻辑学术研讨会”在河北大学召开,图为与会者合影留念

  7月4日中午举行大会闭幕式,郭美云主持,张燕京对会议作了总结。张燕京指出,此次全国形式逻辑学术研讨会是新一届形式逻辑专业委员会主办的第一次会议,会议注重学术交流,取得圆满成功。张燕京宣布2022年全国形式逻辑学术研讨会将由西南大学国家治理学院承办。

  (作者单位:河北大学哲学与社会学学院)

作者简介

姓名:王丽珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们