首页 >> 哲学 >> 来稿首发
中国社会科学院哲学研究所潘梓年讲座第三讲成功举办 ——杨学功教授谈“当代中国马克思主义哲学研究的历史逻辑”
2021年08月31日 14:29 来源:中国社会科学网 作者:李俊文 字号
2021年08月31日 14:29
来源:中国社会科学网 作者:李俊文

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2021年8月25日,中国社会科学院哲学研究所潘梓年讲座第三讲举行

  2021年8月25日,中国社会科学院哲学研究所潘梓年讲座第三讲特邀北京大学哲学系杨学功教授作题为“当代中国马克思主义哲学研究的历史逻辑”的学术报告。来自中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院大学、中国社科网等单位的20余人参加本次活动。报告由哲学研究所副所长、《哲学动态》主编单继刚研究员主持。潘梓年讲座由中国社会科学院哲学研究所主办、马克思主义哲学学科承办。

北京大学哲学系杨学功教授作题为“当代中国马克思主义哲学研究的历史逻辑”的学术报告

  杨学功教授以逻辑与历史相统一的研究路径,对马克思主义哲学在中国一百多年的传播和发展过程进行了详细梳理,并围绕主题讲述四个方面问题:“清末和民国时期马克思主义哲学在中国的传播”、“ 社会主义革命和建设时期的马克思主义哲学研究”、“ 改革开放新时期马克思主义哲学的发展”、“ 建构当代中国马克思主义哲学新形态”。

  一、清末和民国时期马克思主义哲学在中国的传播

  中国人最初了解的是在社会主义学说影响下的国际工人运动,以1873年王韬汇编的《普法战争》一书的出版,标志着马克思学说的影响事实上已经传入中国。随后经过改良派思想家梁启超和孙中山为代表的革命派的宣传,马克思主义的影响有所扩大。五四新文化运动时期,形成了马克思主义在中国传播的第一次高潮。李大钊、陈独秀、李达、蔡和森等人在这个时期起了重要作用。经过20世纪30年代关于中国社会性质的论战和关于唯物辩证法的论战,在抗日战争时期形成了马克思主义在中国传播的第二次高潮,瞿秋白、李达、艾思奇等人起了重要作用。这一时期的最重要成果是形成了毛泽东哲学思想,它是马克思主义与中国新民主主义革命实践相结合的产物,在内容和形式上都具有中国人喜闻乐见的民族特色。它成为讨论建构当代中国马克思主义哲学新形态的起点。

  二、社会主义革命和建设时期的马克思主义哲学研究

  新中国成立标志着近代以来中国人追求民族独立的伟大斗争取得重大胜利,马克思主义哲学在中国的发展也站在了新的历史起点上。20世纪50年代后期起,中国学者就尝试对苏联哲学“教科书体系”加以改进,编写自己的哲学教科书,尽管仍受到“苏联模式”的影响,但在具体内容上做了改造和补充,特别是在认识论和历史观部分增添了毛泽东哲学思想的内容。可以说,这是在马克思主义哲学研究中保留的“中国特色”。从严格的意义上讲,改革开放前马克思主义哲学不存在真正学术意义上的马克思主义哲学研究范式,它是一种单一的范式,即“教科书哲学”范式。

中国社会科学院哲学研究所潘梓年讲座第三讲,主题为“当代中国马克思主义哲学研究的历史逻辑”,图为与会者在交流

  三、改革开放新时期马克思主义哲学的发展

  依据研究主题、研究取向、研究方式及其所形成的总体风貌,可以将这一时期划分为以下三个阶段:第一个阶段是20世纪70年代末至80年代,发端于新时期影响深远的两次大讨论——关于真理标准问题的讨论以及人道主义和异化问题讨论,主要成果体现在认识论研究和价值论研究、马克思主义哲学史学科建设和哲学教科书体系改革等方面;第二个阶段是20世纪90年代,学者面对中国改革开放以来的社会现实,研究的“问题意识”充分凸显,研究重心发生转移,主要成果体现在领域(部门)哲学研究迅速崛起,同时在哲学基础理论研究方面进一步向哲学观层次跃升;第三个阶段是从21世纪至今,形成了马克思文本研究、国外马克思主义研究等多个热点领域,主要成果体现在通过对经典文本的“重新发掘”和“深度解读”,突破了苏联哲学“教科书体系”的框架对历史唯物主义的重释与创新,资本逻辑和《资本论》哲学研究成为学界瞩目的重心,政治哲学研究异军突起等方面。上述内容集中地反映了新时期马克思主义哲学研究在突破“教科书体系”所代表的“苏联模式”上所取得的成果,无论就内容和形式而言,都体现出鲜明的“中国特色”。

  四、建构当代中国马克思主义哲学新形态

  中国马克思主义哲学形成于20世纪初。改革开放新时期以来,具有鲜明中国特色的马克思主义哲学充分反映当代特点,具有了中国风格和中国气派。在马克思主义哲学的创新上,中国马克思主义者与中国具体实践相结合,对一系列重大问题做出了解答,创造出具有民族特色的马克思主义哲学形态。随着中国学术研究的进展,一种具有中国风格和中国特色的当代中国马克思主义哲学新形态正逐渐走向成熟。中国马克思主义哲学新形态作为当代中国哲学的一种现实形态而存在,是中华民族在21世纪民族精神的集中表达,将成为中华民族对于人类精神文明的新贡献。

中国社会科学院哲学研究所副所长、《哲学动态》主编单继刚研究员主持并作总结发言

  报告结束后,杨学功教授和与会老师围绕中国马克思主义哲学研究的主题和方式,以及如何构建具有当代特征和中国特色的马克思主义哲学新形态等问题进行互动交流。单继刚副所长作总结指出,从马克思主义哲学传入至今,尤其是改革开放以来,马克思主义哲学研究发生了巨大而深刻的变化,开拓了一系列新的研究课题和研究领域,形成了多样化的研究取向和研究风格。当代中国哲学家们要敢于并善于汇集人民的智慧,反映时代精神的精华,以思想参与的方式与这个快速发展的时代相互作用,一定能创造出无愧于时代的哲学理论。

  (中国社会科学院哲学研究所)

2021年8月25日,中国社会科学院哲学研究所潘梓年讲座第三讲举行,图为会议现场

作者简介

姓名:李俊文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们