首页 >> 哲学 >> 来稿首发
生态美学的学术盛宴——“后疫情时代的生态美学发展”国际学术研讨会成功举办
2021年09月07日 16:43 来源:中国社会科学网 作者:李晓玉 字号
2021年09月07日 16:43
来源:中国社会科学网 作者:李晓玉

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 2021年8月28,“后疫情时代的生态美学发展”国际学术研讨会以在线方式举行。本次国际学术研讨会同时也是中华美学学会生态美学专业委员会的成立大会,由山东大学文艺美学研究中心、山东大学生态文明与生态美学研究中心、山东大学文学院主办。为期两天的研讨会上,86位专家学者从各自专业视角出发围绕后疫情时代生态美学发展议题展开研讨。与会专家认为,作为人类社会中不可或缺的组成成分,美在生态文明建设中发挥着不容置疑的重要作用,生态文明需要美的引导。尤其是在疫情肆虐全球的时代背景下,生态美学的建构与发展更是人类与自然和解的一条重要出路。

  “生生之道”与生命美学

  山东大学文艺美学研究中心名誉主任、教授曾繁仁阐述了《黄帝内经》中“生生之道”的深刻内涵,他指出,“生生之道”的要旨是遵循阴阳相生的规律,运用合适的养生方法,饮食起居规律,不过度劳累,从而达到形神兼具,尽其天年,这也是古代生命美学的要旨。《黄帝内经》是中国古代医学典籍,体现了东方式的医疗模式和医疗科学,这一典籍既是医学典籍,也是生命美学与身体美学典籍。 曾繁仁强调,面对今天的疫情,这一典籍彰显出其重要价值,给予我们教益,为面临严峻考验的人类提供启示,我们要尊重自然,保护生态,改变一切破坏自然的行为,走向人与自然的共生,确保人类健康平安。

  过程哲学为鉴与生态美学构建

  美国著名过程美学家、可持续发展课程资深教授珊卓·卢芭斯基畅言生态美学是对现代美学的一次重大改造,是对美学哲学和现代世界观的重要修正;过程哲学家、美国汉瑞克斯学院教授杰伊·麦克丹尼尔借叙事化的浪漫笔触,以过程哲学为鉴,道出过程导向下生态美学的四个关键,分别为,即使你居住于繁华都市,也应如农民一般思考;庆祝丰收,牢记精神;洞悉深层之美而非浅薄之美;选择绿色而非灰色。力求通过对四个生态美学之关键的深层剖析,以推动人与自然世界的合作,带动相互关爱之冲动的萌生,为生态美学的建构贡献力量。深圳大学人文学院教授王晓华在探讨建构后疫情文化的可能路径过程中,逐步分析出过程哲学的身体维度与生态意识之间具有一种“召唤结构”,过程哲学中所存在的清晰可见的身体维度总会牵连出一系列生态话语,他认为,这对于试图建构后疫情文化的人类不失为一项至关重要的线索。他提出,只有人类与其本性相遇并以此恰当定位自身,人类才会真正成为“出路的一部分”。

  后现代环境问题与自然美学的图景

  《流浪地球》是于后疫情时代出版的一部连环画小说,在对其图像叙事及其相关环境问题进行深入分析的基础上,杭州师范大学艺术教育研究院教授李庆本提出,这部作品表达了众多艺术家在后疫情时代对环境问题的关注,值得我们从生态美学视角深入研究。王治河博士在题为“第二次启蒙是一种美的启蒙”的大会发言中,总结了第一次启蒙暴露出的十个内在局限,即对自然的帝国主义态度、对他者的种族主义立场、对传统的虚无主义姿态、对乡村和农人的鄙视态度、对科学的盲目崇拜、对理性的过分迷信、对自由的单向度阐释、对争斗的高度迷恋、对资本的极度崇拜等。他认为,藏于其背后的重要根源便是对美特别是自然美的漠视和打压。心怀他者的第二次启蒙的核心在于对美的肯定与热望,作为一种美的启蒙,它不仅能够为生态美学提供强有力的理论支撑,且对于生态文明建设具有不可估量的重要意义。樊美筠博士从有机美学的视角提出了“我美故我在”的命题。她相信因其与中国合和文化和有机思维的深度契合,后现代有机美学注定在中国有发展空间。山东大学文艺美学研究中心程相占教授通过反思现代西方自然美学对象化、风景化、艺术化及其隐含的人化等四方面缺陷,提出当代西方自然美学相应发生伦理化、环境化、生态化与自然化四方面的转型,在勾勒西方自然美学当代发展逻辑的同时,明确阐释了自然美学、环境美学与生态美学三者之关系。

  开幕式由山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲教授和中美后现代发展研究院项目主任、美国过程哲学研究中心中国部主任樊美筠博士主持。中华美学学会副会长兼秘书长徐碧辉,山东大学文学院院长杜泽逊和美国中美后现代发展研究院执行院长王治河博士分别在开幕式上致辞。

  研讨会最后时段,王治河博士、程相占教授作总结发言。他们高度肯定了生态美学思想的贡献,并对学界同仁的发言进行了中肯的评价和总结。通过此次研讨会,基于总体围绕后疫情时代生态美学展开的多领域、宽视角、深层次的跨界探讨,专家学者达成了共识,期冀为生态美学的未来发展提供更多思路,推进生态美学、生态文明的蓬勃发展,希望人类早日走出疫情困局。

  (供稿:哈尔滨师范大学教育科学学院 李晓玉)

作者简介

姓名:李晓玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们