首页 >> 哲学 >> 来稿首发
江怡:哲学的未来与未来的哲学
2021年11月30日 10:04 来源:中国社会科学网 作者:骆宣庆 字号
2021年11月30日 10:04
来源:中国社会科学网 作者:骆宣庆

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月11日晚18时,由中国人民大学哲学院主办、中国社会科学网合办的“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”第七讲准时开始。本场讲座由山西大学特聘教授江怡主讲,主题是“哲学的未来与未来的哲学”。

2021年11月11日,中国人民大学哲学院主办、中国社会科学网合办的“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”举行

  中国人民大学哲学院聂敏里教授主持讲座。讲座开始前,聂敏里向与会听众介绍了主讲人江怡的主要研究领域和学术成就。江怡先后任教于中国人民大学哲学系、中国社会科学院哲学所、北京师范大学哲学学院,现为山西大学特聘教授,同时兼任中国现代外国哲学学会名誉理事长,北京市哲学会名誉会长。江怡是我国分析哲学领域的权威专家,代表著作有《维特根斯坦:一种后哲学的文化》、《思想的镜像》、《分析哲学教程》、《现代英美分析哲学》(主编)等。

中国人民大学哲学院聂敏里教授主持讲座

  江怡从“哲学有未来吗”、“不同时代对这个问题的回答”、“重新提出这个问题的意义”和“未来哲学的可能形态”四个方面逐一展开讲座。

山西大学特聘教授江怡主讲 “哲学的未来与未来的哲学”

  江怡首先指出,“哲学的未来与未来的哲学”包含了两个核心问题,即什么是哲学,以及何为未来?正是“未来”与“哲学”二者之间的内在关系为我们提供了一种看待哲学的新视角,向我们表明了哲学的性质、任务和走向,而这是以往哲学研究者们所忽略了的。

  江怡认为,科学技术、文学、历史、艺术、宗教都有对未来的讨论,所有的这些讨论都是基于我们对已掌握的知识的推测和想象,这样的未来是想象的产物。但哲学的未来是一个命题,不是一个简单的假设,是一个对哲学的性质重新定义的命题,原因在于,我们所有关于哲学未来的讨论是已然规定了我们对哲学性质的理解。具体而言就是,对“哲学有未来吗”这个问题的回答无论是肯定的,还是否定的,都预设了哲学的存在。因而,这个问题的提问方式,就规定了哲学的性质是被预先假定的。谈哲学的未来不是在规定哲学的未来,而是用未来规定哲学的性质,这是哲学活动的独特标志,未来是哲学的专属关照。所以,与其他学科相比,哲学是唯一面向未来的科学。基于此,江怡指出,几种研究哲学的方法,诸如哲学史的研究、问题哲学的研究以及比较哲学的视野,无一不向我们表明“哲学是一种最具有预言性的科学”。这意味着,哲学不是关注过去发生的历史或现在正在发生的事件,哲学关注的是未来可能出现的状况,还要把对未来可能出现的状态作为反观当下和重新认识历史的标准,这是哲学作为未来之科学的最重要特点。由此可见,未来的哲学作为对哲学特征的描述,其规定了哲学的三个特征,即不确定性、不可预见性、无限开放性。

2021年11月11日,中国人民大学哲学院主办、中国社会科学网合办的“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”通过线下线上相结合的方式举行

  为了阐释“未来”与“哲学”之间的内在关系,江怡引用了哲学史上不同时代对这个问题的回答。康德把自己的形而上学看作是一种未来的科学,他的工作就是清扫沃尔夫的形而上学体系,为作为构建科学的形而上学大厦奠基。黑格尔的《精神现象学》就是一个未来哲学的纲要,他通过对整个精神现象的描述,向我们揭示了思想本身的演变表明了在我们能谈论思想之前,我们已然有了反思的能力,这种反思的能力不是从过去的经验、当下的学习获得的,而是未来的发展所要求的。在分析哲学领域,罗素认为哲学是一种未完成的科学,所以,未来的哲学是一种追求满足理智上的求真和行动上的宽容的生活方式。塞尔在《新世纪的哲学》中提出了哲学走向未来的三个条件,以及未来的哲学研究所关注的主要问题,诸如未来哲学与科学的联盟等。但是,这不意味着哲学将成为科学的助手,相反,哲学的作用类似一个清道夫,承担批判和清理科学根基的重任,以便为科学指出方向。

  随后,江怡指出,重新提出“哲学有未来吗”这个问题的意义主要有三个方面:第一,这是对哲学性质的重新规定。长久以来,我们误认为学习哲学就是学习哲学史,但这是对黑格尔“哲学就是哲学史”命题的误读,是哲学史属于哲学,而不是把哲学等同为哲学史。因此,这就引出第二点,未来哲学是对哲学史的哲学反思。第三,未来哲学是从未来出发对哲学性质的重新理解,以往的哲学都是“回溯式的”,但从哲学性质上看,哲学应当是“预言式的”。

  最后,江怡向我们阐述了未来哲学的几种可能的形态:作为规范的哲学研究,表现为哲学为所有的思想观念、道德规范、社会准则提供一个行为标准;作为科学清道夫的哲学批判,这是哲学对科学的反思;作为人类希望的精神科学,江怡教别指出,不同于其他人文学科,哲学作为一门人类希望的精神科学为人类提供了面对未来的勇气和胆量;作为道德推理的伦理学,未来的哲学将更多地从理论哲学进入到实践哲学的领域。

  江怡最后寄语在场师生,要让哲学成为大家共同能够理解的关于未来的认知,这需要我们共同的努力!让我们以我们的能力去拥抱未来,但更重要的是,用未来来重新认识哲学。

讲座最后的答疑环节,线下学生踊跃提问

  讲座最后的答疑环节,线下线上的观众踊跃提问。江怡分别针对“当不确定性的大门越开越大时,人类是否会走向虚无主义”、“未来哲学是否会在一定程度取代宗教的作用”、“面向未来的哲学如何解决今天的个体所面对精神危机”、“如果未来是不可预测的、不确定的,如何以未来看待当下,如何以不确定关照确定”等问题一一作了精彩的解答。

  此次讲座通过线下线上相结合的方式展开,线下地点为中国人民大学公共教学一楼1302教室,线上通过腾讯会议、B站同步直播。

 

  (中国人民大学哲学院骆宣庆/供稿)

  

作者简介

姓名:骆宣庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们