首页 >> 哲学 >> 来稿首发
丰子义:时代的理解和把握
2021年12月13日 16:23 来源:中国社会科学网 作者:朱梅 字号
2021年12月13日 16:23
来源:中国社会科学网 作者:朱梅

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2021年11月25日,中国人民大学哲学院主办、中国社会科学网合办的哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列举行

  中国社会科学网讯 11月25日晚,中国人民大学哲学院主办、中国社会科学网合办的“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”第九讲顺利举行。本场讲座由北京大学哲学系博雅讲席教授丰子义主讲,主题是“时代的理解和把握”。

中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授主持讲座

  中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授主持讲座。他首先向大家介绍了丰子义的主要研究方向和学术成就。丰子义长期从事马克思主义哲学教学与研究,主要研究方向为马克思主义哲学史、社会发展理论、全球化理论等。主要著作有:《现代化的理论基础——马克思现代社会发展理论研究》《现代化进程的矛盾与探求》《发展的反思与探索》《发展的呼唤与回应——哲学视野中的社会发展》《走向现实的社会历史哲学》《马克思主义社会发展理论研究》等。

  讲座开始,丰子义谈及之所以选择“时代的理解和把握”这个题目,主要出于两点考虑:一是哲学与时代的关系。哲学不能离开时代。二是现实的背景。从现实情况来看,任何一个国家的存在和发展都不可能离开历史时代。要顺利推进我国的社会发展,必须对时代问题有清醒的认识和判断,然后才能作出相应的“谋划”。而要对时代有一个全面、准确的把握,必须增强时代意识、确立正确的方法论。

北京大学哲学系博雅讲席教授丰子义主讲“时代的理解和把握”

  基于上述考虑,丰子义主要从时代意识的凸显、把握时代的方法论以及把握时代的着力点三个方面展开详细论述。第一,“时代意识”是随着现代社会尤其是全球化深入发展而日益凸显,增强时代意识,重要的是认清时代潮流,明确本国在时代格局中的方位。丰子义强调“时代”是一个社会历史范畴。它标识的是人类历史特定发展阶段,包含着该阶段社会历史的总体性质、基本矛盾、发展规律、发展趋势等基本内容,体现着该阶段社会历史发展的新特点、新变化。此外,“时代”有大、小之分。所谓“大时代”,是就人类社会总体发展而言的。所谓“小时代”,是就“大时代”发展过程中的阶段性、地区性而言的。“大时代”与“小时代”相互影响、彼此促进。

  中国特色社会主义新时代正是在这样的互动中形成和发展的。新时代的提出,明确了我国发展的历史方位。在纵坐标上讲,我国的发展进入了一个新的时代。在横坐标上看,我国面临的国际环境与世界的关系发生了新的重大变化。总体来看,我国的“新时代”是在科学把握我国发展的阶段性特征和国际局势重大变化的基础上加以确定的。研究时代、强化时代意识,其意义尤其表现在四个方面:一是国情的认识。一个国家的发展,必须从国情出发。讲国情不能完全离开时代来孤立谈论国情。今天,要认识我们的国情,更是不能离开当今的时代。二是战略的制定。全球化时代的国际竞争,使得发展战略的重要性日益突出。要提高战略思维能力,必须对时代有一个清楚的了解和把握。三是道路的选择。道路决定命运,走什么样的路,对于一个国家的生存、发展至关重要。道路的选择需要在时代发展与本国实际情况的综合分析中予以确定。四是机遇的把握。加快发展,必须善于抓住机遇,而抓住机遇的能力要在打开视野、关注时代发展的基础上形成和发展起来。

  第二,要认识和把握时代,必须有正确的方法论。回到马克思主义哲学,有关把握时代的一些基本方法值得高度重视:其一,内在于历史的方法。所谓“内在”的,就是“自身”的。坚持内在于历史,就是要尊重历史真相,按照历史本来面目来反映历史,不以任何幻想的联系和原则强加于历史。强调内在于历史的方法,事实上就突出了时代阐释的客观性,反对阐释的主观随意性。其二,整体性方法。在社会历史视域中,时代是一个总体性概念,它是对特定历史时期人类社会发展状况的综合概括与反映。时代的内容和发展方式就体现于世界和历史的总体联系之中,时代特征就是这种整体联系的集中体现。用整体的方法把握时代,主要涉及时间、空间两个维度。从时间维度来看,要把历史时代放到历史长河中来看待,以历史主义的观点予以总体性的把握。从空间维度来看,时代关涉世界整体,因而考察的范围不能限于地方性、民族性,必须具有世界性。其三,“普照的光”方法。在时代研究中,时代性质是一个重要问题。如何看待时代性质?就其方法论而言,应当重视和借鉴马克思的一个观点:一个社会的性质是由该社会的“普照的光”决定的。所谓“普照的光”就是占支配地位的生产方式和生产关系。当今时代,就其占重要地位的生产方式和生产关系而言,仍然没有超越资本主义历史时代。其四,“规律性”把握方法。任何时代的产生和发展有其特定的基础和发展规律。离开了发展规律,很难对时代作出深刻把握。但是,强调研究历史规律对于把握历史时代的重要性,并不意味着轻视对历史事实、历史细节的研究。要处理好历史事实和历史规律的关系。其五,“大局”把握方法。大局观,主要涉及本质与现象、全局与局部、主流与支流等关系问题,需要在把握时代时予以充分关注。首先,要善于区分世界大势中的现象与本质,透过现象看本质。其次,要善于分清世界形势中的全局与局部,从全局来看待时代。再次,要善于分清世界发展的主流与支流,从主流来看待时代。用大局的观点和方法来看待时代,事实上就是要求深层次地看待时代。

 

“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”第九讲,讲座通过线下与线上相结合的方式进行

  第三,要认识和把握时代,应当加强把握时代的着力点。总体而言,应重点抓住以下这些着力点: 一是时代主题与问题。任何时代都有相应的主题,只有对主题有深刻的把握,才能对相关问题有深入的理解。二是时代的主要矛盾。世界不仅是过程的集合体,而且是矛盾的集合体;矛盾不仅有主次之分,矛盾的方面也有主次之分,事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的。时代的性质也是由时代主要矛盾的主要方面决定的。把握时代,必须抓住时代的主要矛盾及其矛盾的主要方面。这是分析时代、把握时代的重要方法论要求。三是人类文明的走向。伴随全球化的深入发展,人类社会进入了一个新的时代,人类文明需要新的引领。这需要多方面努力,共同解决。从哲学的角度来看,哲学不仅要观察时代、解读时代,而且要引领时代。哲学对时代的引领,最重要的是对人类文明的引领。哲学对文明的引领,主要是通过“灵魂”的方式发挥作用。“灵魂”看不见摸不着,但又无处不在,影响巨大。其影响和作用主要是方向的指引、价值的引领与共识的凝聚。

  就现实情况来看,哲学要发挥上述作用,用马克思文明观来引领文明的发展,重要的是加强对中国道路、中国经验的阐释。中国道路的开创和形成既遵循了世界历史和人类文明发展的普遍规律,又结合了本国自身的条件和国情。对于中国道路的“特色”,应予以全面的理解和把握。对中国经验加以总结,重要的是要使经验经过提炼,上升为某种理论。从经验提升到理论,一方面对经验可以有更深刻的理解和认识,另一方面对理论本身的研究又是一个推动,可以促进理论内容的丰富和发展。

讲座最后的答疑环节,线上与线下的听众踊跃提问。图为听众提问

  讲座最后的答疑环节,线上与线下的听众踊跃提问,氛围非常热烈。丰子义就“中国道路与美国道路之间的差异”“公平正义在人类社会发展中的地位”“中国经验对其他国家的发展有何借鉴意义”“新时代哲学应该发挥什么样的作用”等问题,逐一作出富有启发性的精彩解答。

讲座最后的答疑环节,线上与线下的听众踊跃提问。图为听众提问

  整场讲座持续了两个半小时,丰子义深刻剖析了把握时代的意义和方法论,线上和现场听众纷纷表示收获颇丰。此次讲座通过线下与线上相结合的方式展开,线下地点为中国人民大学公共教学一楼1302教室,线上通过腾讯会议、B站同步直播。(中国人民大学哲学院朱梅/供稿) 

作者简介

姓名:朱梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们