首页 >> 哲学 >> 来稿首发
【哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列】 陈波:哲学作为一项认知事业
2021年12月27日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号
2021年12月27日 11:23
来源:中国社会科学网 作者:李秀伟
关键词:哲学;认知;逻辑

内容摘要:12月9日晚18时,中国人民大学哲学院主办,中国社会科学网合办的“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”第十一讲开讲。

关键词:哲学;认知;逻辑

作者简介:

  2021年12月9日晚,中国人民大学哲学院主办,中国社会科学网合办的“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”第十一讲举行 

  中国社会科学网讯 (记者 李秀伟)12月9日晚18时,中国人民大学哲学院主办,中国社会科学网合办的“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”第十一讲开讲。本场讲座由武汉大学哲学学院人文社科讲席教授、著名哲学家陈波主讲,主题是“哲学作为一项认知事业”。

  中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授主持讲座。他首先介绍了陈波教授的研究领域和主要成就。陈波现为武汉大学哲学学院人文社科讲席教授、国际科学哲学院正式院士,专业领域为逻辑学和分析哲学,主要研究分析哲学、蒯因哲学、逻辑与语言哲学。在国内外重要期刊发表学术论文300多篇,其学术成果先后单独获得教育部、北京市和金岳霖学术奖等重要学术奖励。陈波教授著作等身,是当代中国逻辑学、分析哲学的名家。

  

中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授主持讲座 

 

  首先,陈波认为大学(包括哲学院系)有两个身份,即学术研究机构和教育机构。作为教育机构,哲学院需要传授知识、传承文明、培养人才,因此优秀的本科生课程是重要的、可靠的哲学史讲授和研究是重要的。但是,哲学院并不仅仅是个教育机构,它还是一个研究机构,这就要求哲学院承担起创造思想、生产知识、促进文明发展进步的作用。因此,陈波指出,对先前文明成果的批判性审查,对当代现实的密切关注和深刻反思,对新的可能性的设想、建构与开发都是非常重要的。一方面,大学通过教育传承文明;另一方面,大学也需要通过开掘新知识、新思想、新技术造福人类、推进文明,责无旁贷。

   

  武汉大学哲学学院人文社科讲席教授、著名哲学家陈波主讲“哲学作为一项认知事业” 

  因此,这就意味着哲学需要进行独立的思考论证,既需要“学哲学”,又要“做哲学”。学哲学需要阅读经典、分析阐释理解乃至重构哲学史;“做哲学”就必须要围绕当下的学术问题、社会环境提出新问题或对旧问题做出新探索、给出新观点、提出新理论。所以,所有哲学人都要学哲学,但至少要有一部分人去研究哲学。因此,陈波呼吁,有必要改变当下的局面,即别人研究哲学、我们研究别人的哲学。我们至少需要一部分中国哲学家与他人一起研究哲学,需要面向问题,参与哲学的当代建构。

  以大学的哲学系在当今社会之使命开篇,在美国哲学家蒯因关于“科学与常识是连续的,哲学与科学也是连续的”的断言基础上,陈波提出了“哲学作为认知事业”的命题。陈波认为牛津哲学家威廉姆森继承了蒯因的观点,严厉地批判了所谓“哲学例外论”,也就是哲学家可以采取不同于科学家的研究方法。在威廉姆森看来,哲学像数学,方法不是实验而是溯因及演绎推理;不应过多考察哲学是先验的还是后验的,因为这个观点在认识论上是表面而肤浅的。

  陈波表示,自己将在两位哲学家工作的基础上,进一步阐述:在多重意义上,哲学与其他各门科学都是连续的。

  第一,哲学的使命:帮助人们更好地认识这个世界。哲学是一项认知事业,就其效用而言,像常识和科学一样,哲学也是为了帮助人们更好地生活在这个世界上,过一种体面而有尊严的生活,特别是过一种有意义和有价值的生活。陈波认为,哲学如同其他各门科学一样都是探究我们生活的世界;哲学与常识和科学之间没有实质性区别。陈波进而指出,从认知的角度看,一是,人类的利益和需求是人类认知的出发点。我们的欲望、需求、关切决定了我们要求认知这个世界中的什么;我们所具有的认识和行动能力以及认知资源,决定了我们将如何认知。二是,哲学与其他各门科学之间既有分工也有合作。哲学仍然要在常识和科学理论的框架内活动,但是,哲学还要质疑各门科学的基本假设,质疑或证成各门科学的价值维度,撞击或拓展现有的认知边界。

  关于认知问题,即“What is there”的问题。陈波指出,首先,这个世界中有物理个体、性质和关系、自然种类、时空、层次、结构、因果关系、规律、集合和数;其次,有人造物品、有制度性事实、有文化构造物,当然还有人。所有存在物都可以被称为“实在”,而它们的面向却是如此的殊异,那么问题是:究竟什么是“实在”。“实在”的性质本身难于回答,哲学家仅可从各方面促进和改善世界对“实在”的认知。

  第二,哲学与科学在方法论上也具有连续性。陈波给出了三种最有特色的哲学方法,即溯因、想象与思想实验和反思的均衡。1.溯因,溯因是一种最佳解释推理。所谓溯因方法,指的是观察到反常事实,了解到假说可以支持反常事实,因此可以假设其中存在一个最佳解释推理以支撑这一事实。2.想象、思想实验与模型建构。科学需要想象力,哲学也同样需要想象力。思想实验是在研究者头脑中进行的,也被称为“心灵的实验室”。3.认知分歧、哲学论战与反思的均衡。不同认知主体之间的交流、对话和论战等,对他们最后的认知立场会产生重要影响。因此也有一种研究认知的社会维度叫做“社会认识论”。在他看来,由认知分歧导致的哲学论战具有重要意义:一是哲学论战有助于解释已有理论观点的问题和缺陷;二是哲学论战有助于激活思维,发展新的理论观点;三是哲学论战有助于防止哲学领域里的盲从、独断和专制;四是哲学论战有助于凸显哲学追求智慧和真理的本性。

  第三,哲学和哲学史的连续与断裂。哲学和哲学史之间的关系,是处理“哲学与科学是连续的”这个判断时必须要回答的问题。哲学史在哲学研究中具有重要位置。陈波指出,一是,哲学史关乎文化和文明的传承,哲学史能够成为民族“寻根”的手段,哲学史传承和塑造的是文化与文明的核心要素,是民族的身份认同和文化认同。二是哲学史是训练思想和人格的媒介。三是哲学史是激活创造的资源。先前的哲学家并没有把话说尽,我们遭遇新的情景和问题,必须自己找到解决办法。但是,哲学与哲学史又有明显的断裂。哲学和哲学史之间虽然联系紧密,但往往被人们夸大。陈波认为,对“哲学就是哲学史”有两种解读,一种是批判地继承,即所谓“弱解读”;一种是所谓“哲学研究就是哲学史研究”,即所谓“强解读”。陈波引证威廉姆森的观点表示,牛津学派指出了一个要点:历史上从来没有一个哲学家是自己写哲学史的,将哲学和哲学史混为一谈,违背了历史本身。陈波表示,哲学史上不同阶段的派别、风格有明显的断裂,后一代哲学家研究的是不同问题、使用的是不同方法、提供的是不同立场分歧。

 

  

互动答疑环节,线上线下的观众踊跃提问。图为现场提问 

   

  互动答疑环节,线上线下的观众踊跃提问。图为现场提问 

 

  最后,陈波谈到关于“哲学与科学的连续”论题,还可能有一些异议:一是关于科学依赖于外在观察、哲学依赖于内在体验;二是关于科学关注实然、哲学关注应然的问题。在陈波看来,事实不是纯客观的,我们对这个世界无法做镜像式的全面透彻的认知,我们认识我们需要认知的,认知我们能够认知的。因此,“事实”是我们带着一定的意图、使用一定的认识手段,从世界的母体上一片片撕扯下来的,带有主体印记的,在某种程度上是一种建构,没有纯客观的事实。

  进入答疑环节,线上线下的观众踊跃提问,场上氛围非常热烈,陈波回答了“对初学者来说如何学好逻辑学”“哲学和科学在当下的前沿鸿沟”等问题。讲座持续了两个多小时,陈波犀利的言辞、精准的分析、扎实的哲学功底、幽默的语言、对西方前沿哲学的了解与对中国哲学精神气韵的体悟,让在场观众感受到了哲学殿堂的思想魅力、哲学之道的精妙和“做哲学”的意义之所在。

  陈波演讲精彩,旁征博引,台下笑声阵阵,听众们纷纷表示,对如何“做哲学”有了耳目一新的认识。此次讲座通过线下线上相结合的方式展开,线下地点为中国人民大学公共教学一楼1302教室,线上通过腾讯会议、B站同步直播。

   

    2021年12月9日晚,陈波作精彩演讲 

   

  2021年12月9日晚,陈波演讲精彩,旁征博引,台下笑声阵阵,听众们纷纷表示,对如何“做哲学”有了耳目一新的认识。此次讲座通过线下线上相结合的方式展开 

作者简介

姓名:李秀伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们