首页 >> 哲学 >> 来稿首发
李景源:树立大历史观:坚持理论逻辑与历史逻辑统一
2022年01月25日 17:00 来源:中国社会科学网 作者:李景源 字号
2022年01月25日 17:00
来源:中国社会科学网 作者:李景源
关键词:历史观;理论逻辑;历史逻辑

内容摘要:

关键词:历史观;理论逻辑;历史逻辑

作者简介:

 

  习近平总书记在《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》中号召全党“要坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。”所谓“大历史观”,本质上是唯物的辩证的历史观,它是坚持正确的党史观、批判历史虚无主义、澄清对党史的模糊认识的思想理论基础。自觉地树立大历史观,对于深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动性和使命担当、对于实现第二个百年奋斗目标、对于实现中华民族伟大复兴、对于人类作出更大的历史性贡献具有重要的理论和现实意义。

  坚持正确的党史观,首先要树立大历史观。毛泽东在《如何研究中共党史》一文中指出,如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。在毛泽东看来,研究中国共产党的历史,还应该把党成立以前的辛亥革命和五四运动的材料研究一下。不然,就不能明了历史的发展。五四运动准备了第一次大革命,没有五四运动就没有大革命。中国共产党是产生在五四运动之后,五四运动又是产生在俄国十月革命之后。历史具有客观因果性和延续性,前车之覆、后车之鉴,只有确立大历史观,才能使人们具有“纵贯之眼光,史学之通识”,深刻地认识各历史事件的内在联系,把握住历史的基体和本质。

  大历史观是对历史人物和历史事件科学评判的重要坐标。论从史出、史与论相统一,是坚持大历史观的重要原则。邓小平指出,我们党同广大群众的联系,对中国社会主义事业的领导,是六十年的斗争历史形成的。我为什么讲这个历史?因为我们现在的路线、方针、政策是在总结了成功时期的经验、失败时期的经验和遭受挫折时期的经验后制定的。历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。这样来制定方针政策,就能统一全党思想,达到新的团结。这样的基础是最可靠的。(《邓小平文选》第3卷)因此,坚持历史思维,重视历史经验的总结和运用,从历史长河中探索历史发展规律,为治国理政和管党治党提供根本遵循;掌握历史前进的主动权,就要树立大历史观。

  树立大历史观,要自觉坚持理论逻辑与历史逻辑统一的原则。论从史出,科学理论归根结底来源于社会历史的实践。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平指出,历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。确立大历史观,既要坚持正确的党史观,还要进一步研究新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华文明史和人类发展史。以高度的历史自觉和深远的历史思维,正确对待历史,科学正视历史,自觉运用历史,充分发挥历史“资政育人”的作用,这种大历史观正是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论基础。

  坚持全面的历史的方法研究历史,是贯彻大历史观的核心和灵魂。所谓全面的历史的方法,“就是弄清楚所研究的问题发生的一定的时间和一定的空间,把问题当作一定历史条件下的历史过程去研究。”(《毛泽东文集》第2卷)马克思主义活的灵魂,是具体地分析具体的情况。否定新的历史条件的观点,就是割断历史,脱离实际,搞形而上学。习近平强调,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史。

  当今世界正经历百年未有之大变局。时代之变和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期。一方面,我们要顺应历史大势,致力于稳定国际秩序;另一方面,我们要自觉坚持大历史观,以史为鉴,开创未来,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (作者系中国社会科学院学部委员,中国社会科学院职称评定委员会评委)

作者简介

姓名:李景源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们