首页 >> 哲学 >> 来稿首发
韩震:建构中国气派的话语体系的必要性
2022年01月25日 17:06 来源:中国社会科学网 作者:韩震 字号
2022年01月25日 17:06
来源:中国社会科学网 作者:韩震

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在大国博弈的时代,为沉着应对百年变局和世纪疫情, 从我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论,努力构建中国气派的学科体系、学术体系、话语体系意义重大,话语体系建设和话语能力的提升也变得越来越重要。

  当前,在话语权方面仍然是西强我弱。这主要是因为,一方面,西方话语体系借助西方近代以来的实力扩张,历史地占据了主导地位;另一方面,话语标准——说什么、怎么说、为何说——的价值观已经暗含在西方人的话语操作之中了。这样一来,与西方话语体系不同的发展中国家就总处在“被告”位置上。譬如,欧美在疫苗上搞自私的“疫苗民族主义”,却指责中国搞“疫苗外交”。实际上,我们希望西方多拿出一些疫苗给亚非发展中国家,这样中国可以有更多的精力解决自己的问题。然而,问题是,假如中国像西方国家那样搞“疫苗禁运”,不向国际援助或出口疫苗,西方又会从另外一个方面指责中国在疫苗上缺乏责任感。我们必须改变这种话语不平等、不公正的局面。因此,我们提出超越西方话语体系的新一套话语体系非常必要。

  《易经》早就指出:“君子居其室,出其言善,则千里之外应之”“不善,则千里之外违之”,由此看来,做成事情,需要通过语言;同时,许多社会混乱或动荡也往往由言语引发。正所谓“言行,君子之枢机。枢机之发,荣辱之主也。言行,君子之所以动天地也,可不慎乎!”(《易经·系辞上》)当然,人人都可以说话,但不同的话语表达效果和社会功能则差异很大。因此,如《易经?系辞上》中所言“以言者尚其辞”,我们讲话须提炼更好的话语表达方式。

  西方的话语策略无非是,一方面通过话语操作将话语焦点从客观的问题转向形式问题,让话语的价值观失去历史趋势和现实基础的制约;另一方面,则靠话题设置的能力不断改变话语论题,使话语总是服务于西方的利益。然而,西方话语效能因为被滥用而不断被侵蚀,同时,中国等发展中国家也越来越认清了西方话语体系的虚伪。

  当前,新冠肺炎疫情如此迅速地在全球流行,告诉我们两个现实:一是人类——无论是亚洲人还是欧洲人,无论是亚裔还是非裔——是一个物种;二是人类在本质上是平等的,无论是富裕还是贫穷、无论什么肤色。在此意义上,我们可以说,不同国家、不同集团、不同人群之间的冲突都属于“内战”,全人类的共同敌人是病毒。因此,面对百年变局和世纪疫情,大家都应该相互尊重,在面临问题时感同身受,弘扬全人类共同价值,用语言沟通心灵,表达共同的关切。

  选择言辞,看似小事,其意义却深远宏大。“开而当名,辨物正言,断辞则备矣。”(《易经·系辞下》)就是说,用词得当,辨别事态、确立正确的判断、选择适当的语言策略就容易了。因此,我们要积极顺应历史大势,加强构建话语体系,讲好中国故事;同时,注重让语言反映社会实际问题,推动构建中国气派的话语体系。

  (作者系北京师范大学学术委员会主任、哲学思维与发展战略研究中心主任、教授)

作者简介

姓名:韩震 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们