首页 >> 哲学 >> 来稿首发
丰子义:人类文明形态的深刻变革
2022年05月07日 17:38 来源:中国社会科学网 作者:丰子义 字号
2022年05月07日 17:38
来源:中国社会科学网 作者:丰子义

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【学者简介】现任北京大学哲学系博雅讲席教授、博士生导师,北京大学马克思主义哲学研究中心主任、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任,兼任中国人学学会会长、中国辩证唯物主义研究会常务理事等,曾任北京市社科联副主席、中国马克思主义哲学史学会副会长。先后被评为教育部跨世纪人才人选、北京市“百人工程”人选等,任中央马克思主义理论与建设工程《马克思主义哲学》教材编写组首席专家之一。

  中国的发展不仅创造了中国式现代化新道路,而且创造了人类文明新形态。从“新道路”到“新形态”,这是从发展到文明的重大提升,是中国发展的最高成就和对世界文明的最大贡献。

  人类文明新形态的内涵是丰富而深刻的,应当予以全面的理解和把握。首先,“新形态”意味着对中国道路所蕴含的文明的一种总体概括。作为一种新的文明形态,不是限于某些文明因素,也不是限于某些领域,更不是限于某些可以量化的指标,而是对文明的整体观照。其次,“新形态”意味着文明新范式的形成。它以自己特有的理念、精神、价值、规范、追求形成了独特的文明,开创了一种崭新的文明范式。再次,“新形态”意味着文明仍在不断发展、壮大过程之中。中国的发展无疑创造了人类文明新形态,但这种创造还不是“完成时”,而是“进行时”,“新形态”仍在发展完善过程之中。总体来看,“新形态”的寓意是深刻的,是对人类文明新的伟大创造,因而是人类文明的“升级版”。

  人类文明新形态既是遵循人类文明发展规律的独特文明创造,又反过来会对人类文明的发展产生重大而深远的影响,其影响主要体现在对人类文明的推进与引领上。

  1.扩展了原有的人类文明。首先是赋予原有文明以新的内涵。如中国在其现代化推进过程中所积极倡导的和而不同、相互尊重、公平正义、合作共赢、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容等理念和价值观念,就为人类文明增添了新的内涵,明显提高了文明程度。其次是对原有文明予以新的改造。同样是标识人类文明的一些基本范畴,因其新的理论阐释和具体改造,则使其内容得到明显提升。如社会主义核心价值观的大部分范畴,就其称谓来说,虽然不是新范畴,但在继承人类文明成果的基础上,经过中国特色社会主义理论的诠释,又具有了全新的内容。再次是创造了新的文明形式,拓展了原有文明。现代化的探索过程,同时也是新文明的创造过程,许多文明创造具有非常重大的历史意义。如社会主义市场经济的确立就是如此。

  2.改变了人类文明的格局。现在就世界总体状况而言,虽然“西强东弱”的格局没有得到根本改变,但随着中国的发展,世界格局正在出现新的调整和改变,世界文明生态正在出现重大转变。中华文明崛起的方式是特殊的。它靠的不是资本、不是霸权,靠的是它的道义力量、价值力量,靠的是它的感染力、影响力。这种崛起的方式本身就是文明的表现,代表了一种新型文明、先进文明。从文明的发展趋向来看,总是文明战胜野蛮、较高的文明战胜较低的文明,这是“一条永恒的历史规律”。

  3.拓展了人类文明发展的道路。中国式现代化打破了西方模式的神话,在其发展过程中,走出了一条独具特色的“新道路”,并且获得了巨大成功。现代化道路的差异就是文明形态的差异。中国的发展逻辑内在地包含着特有的文明逻辑。中国道路所显示的意义不仅仅在于中国社会发展取得了多大成就,更重要的在于让世界看到了走向现代化的道路不是只有西方一条,而是可以有多种选择,“条条大路通罗马”。不仅如此,中国道路也超越了后发展理论提出的激进发展模式,既不“依附”也不“脱钩”,而是既坚持自主发展,又积极参与全球化,用全球化促进现代化,用现代化推动全球化。自然,这是一种文明的选择。

  4.导引了人类文明的走向。现在世界出现了百年未有之大变局,世界发展和人类文明发展又走到了新的十字路口。人类何去何从?世人深表忧虑。面对这样的时代现实,中国响亮地提出构建“人类命运共同体”。人类命运共同体以人类为主体,以命运与共为核心理念,以合作共赢为价值旨归,为人类文明发展指明了方向。它所指引的方向就在于:损人利己、以邻为壑从来不是一个文明走向强盛的选项,只能是这个文明走向衰落的信号;弱肉强食、零和博弈不再是文明发展的人间正道,合作共赢、共同发展才是人类文明的最终出路。这就是人类文明新形态显示的强烈信号。人类命运共同体不只是作为一种理念,而且正在变为中国的实际行动,积极推动人类文明健康发展。

  5.给人类文明发展注入了新的动力。文明不是固化的,而是流动的;不是指向过去,而是指向现在和未来。真正的文明不仅仅是考古学意义上的文明,而且是存在于当下并对现实与未来产生重大影响的文明。这就要求不断增强文明的活力,使文明能够不断发展创新。中国开创的人类文明新形态,就为人类文明的发展注入了新的动力,加速了人类文明发展的进程。中国组织实施的脱贫攻坚战,使占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,为全球减贫事业发展和人类发展作出了重大贡献,这对于人类文明发展来说无疑是一个重大推动;“一带一路”建设是中国为人类文明发展注入的一大动力,等等。所有这些,有效解决了人类文明发展动力不足的问题。

  6.重塑了人类文明发展的方式。人类文明是随人类交往的扩大而形成、发展起来的。正是在不断的交往过程中,文明才得以延续和发展。加强文明的交往与交流,这是文明发展的内在要求和基本规律。交往的前提是要相互尊重、平等对待。为此,“新形态”的一贯主张和鲜明立场是:用相互尊重来代替相互敌视,用文明交流来代替文明隔绝。这就不仅重塑了文明间的关系,而且重塑了人类文明发展的方式。这就是要加强交流互鉴,不是用对抗、冲突的方式,而是用交流互鉴的方式来促进人类文明的发展。事实上,中华文明就是这样发展起来的。中国特色社会主义的许多创造也是文明交流融合的产物。如中国特色社会主义国家制度和法律制度、社会主义核心价值观等的形成就是如此。

  (作者系北京大学哲学系博雅讲席教授、北京大学马克思主义哲学研究中心主任)

作者简介

姓名:丰子义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们