首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“第十三届全国分析哲学研讨会”在西南民族大学隆重召开
2022年05月31日 00:14 来源:中国社会科学网 作者:徐强 字号
2022年05月31日 00:14
来源:中国社会科学网 作者:徐强
关键词:事实与价值;第十三届全国分析哲学研讨会

内容摘要:2022年5月21日—22日,“第十三届全国分析哲学研讨会”在西南民族大学召开

关键词:事实与价值;第十三届全国分析哲学研讨会

作者简介:

  中国社会科学网讯 2022年5月21日—22日,“第十三届全国分析哲学研讨会”在西南民族大学隆重召开。此次研讨会以“事实与价值”为主题,由中国现代外国哲学学会分析哲学专业委员会和中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部主办,西南民族大学哲学学院承办,中国人民大学书报资料中心和上海社会科学院哲学研究所《哲学分析》编辑部协办。来自全国61所高校和科研单位的专家学者以及西南民族大学哲学学院师生近三百人参加了本届研讨会。

西南民族大学党委常委、副校长尔古打机教授出席开幕式并致辞

  西南民族大学哲学学院院长段吉福教授主持了会议开幕式,西南民族大学党委常委、副校长尔古打机教授出席开幕式并致辞。在向与会代表介绍西南民族大学的发展状况之后,尔古打机指出,西南民族大学建校七十一年来在人才培养、科学研究、文化创新、社会服务、国际交流与合作等方面取得了显著成绩,培养了一大批人才,为维护祖国统一民族团结边疆稳定,促进民族地区经济发展和社会进步作出了突出贡献,发挥了不可替代的作用。尔古打机指出,本届研讨会的召开是学校哲学学科在奋进“十四五”目标进程中的一次盛会,将对我校哲学学科高位运行、高质量发展产生重大影响。

  中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部主任周丹研究员代表主办方致辞,对西南民族大学哲学学院为本届研讨会的筹办所做的卓越工作表示衷心感谢。他指出,分析哲学是外国哲学的一个重要学术分支,通过基础理论研究来对现实问题形成一个有效的学理支撑,希望分析学界的学者们凝心聚力聚焦重大现实问题,为建设具有中国特色的分析哲学贡献力量。上海社会科学院哲学研究所《哲学分析》主编成素梅教授代表协办方致辞,祝本次大会顺利召开。她指出,理解“事实与价值”关系问题需要把握语义和语用,对日常事实和科学事实之间的异同关系以及日常术语和科学术语的语用差异等一系列问题进行剖析。中国现代外国哲学学会名誉理事长、分析哲学专业委员会负责人江怡教授致辞,他代表会议主办方向西南民族大学表示感谢,相信本届研讨会将会成为影响未来中国分析哲学研究发展的重要历史事件。

  大会第一场主旨报告会由山西大学哲学社会学学院教授江怡、武汉大学哲学学院教授陈波、厦门大学人文学院教授朱菁、山东大学哲学与社会发展学院教授王文方围绕“事实与价值”这一主旨阐发自己的独特见解。

  江怡认为,作为一种哲学思潮,分析哲学在西方经历了百年多的历史,在中国也走过了近百年的道路。在西方哲学东渐的历史过程中,分析哲学与其他西方哲学思潮一起进入中国,与中国传统哲学相互冲突融合,改变了中国哲学传统的历史走向,重新塑造了中国现代哲学的全新形象。如今特别需要系统梳理中国分析哲学的历史,从哲学理论高度重新认识分析哲学对中国哲学当代重建的重要作用,从理论阐释、方法论论考察和问题建构三个方面,充分展现中国分析哲学对中国当代哲学的特殊贡献。

江怡

  陈波认为,自然主义是蒯因哲学的主要特征。报告对蒯因的自然化认识论做出了更为全面且更富于同情的澄清,并通过批判地回应其遭到的三大反驳和威廉姆森对自然主义的三条责难来为它的主要立场做辩护。认为,在蒯因的自然化认识论中,还有相当多富有启发性的、合理的、有价值的见解值得进一步发展。

 

陈波

  朱菁表示,金岳霖的《知识论》堪称上世纪中叶世界范围内知识论研究的顶尖成果,其体系之完备,议题之广泛,探究之深入,洞见之丰富,在当时可谓举世无双,而且极具预见性地阐发了许多日后知识论研究的重要议题和研究思路。他特别指出,金岳霖较为完整地提出了当今被称为“析取论(disjunctivism)”的知觉学说,比最先提出此学说的西方学者早了 20 年。

 朱菁

 

  王文方主要对当代美国分析哲学家Graham Priest于2021年提出的“nothingness”(无)的观念进行分析和回应。他认为Priest在文中提出了三个大胆的论点:“nothingness”是一个对象;“nothingness”同时又不是一个对象;一切都建立在“nothingness”之上。上述观点不仅论证有力,而且非常吸引人。但是,经过仔细考察,王文方认为,上述论点并不具有真正的说服力。

王文方

  21日下午和22日上午,12个分会场、3个专题会议以及2个学生专场吸引了一百六十余位专家学者和硕博研究生。他们通过线上线下方式围绕分析哲学的“事实”概念、分析哲学的“价值”概念、“事实”与“价值”关系、分析哲学史、分析哲学家、维特根斯坦哲学专题、素朴实在论、哲学践行等议题进行深入研讨、自由辩论、激烈交锋,为大家呈现了一场精彩的哲学盛宴!

  在22日下午进行的第二场主旨报告会上, 武汉大学哲学院教授朱志方、山西大学哲学社会学学院教授魏屹东、四川大学哲学系教授任晓明、南京师范大学哲学系教授陈真、北京师范大学哲学学院教授唐热风、南京大学哲学系教授潘天群等六位专家分别以“先天性与分析性”、“论分析的人工智能”、“因果推理的分析哲学思考”、“跨越事实-价值鸿沟的认识论进路”、“What is Believing?”、“分析的哲学践行:意义与限度”为题,分享他们在相关领域的研究成果。

  朱志方认为,对于先天知识(knowledge a priori),康德的定义是“绝对独立于所有的经验”。先天知识的特征是确实性、必然性、分析性。知识的先天根据来自于主体自身,人具有先天的认识能力。据此,康德将所有的命题性知识区分为分析命题(陈述)、综合命题和先天综合命题。分析陈述是先天的和必然的。

  在魏屹东看来,经典人工智能本质上是理性的事业,而理性的实质主要是分析的,比如人工智能中的各种逻辑表征、数学刻画、语义网表征、贝叶斯网表征、强化学习、深度学习、强化深度学习,以及各种搜索和表征方法,无一不是分析式的。非理性的东西,如意识、心灵、自由意志、情感等精神现象,是难以人工智能化的,至少目前是这样。即使所谓的强人工智能,或者具身人工智能,或者生物人工智能,或者认知人工智能等,比如虚拟人,人类水平的机器人,甚至多技术融合的元宇宙,目前还只是停留在设想或理念上,离技术上实现或物理实现还相当遥远。

  任晓明指出,本世纪以来因果研究的数学化,为因果性哲学精细分析和卓有成效的应用奠定基础,这不仅涉及因果逻辑、因果认知与因果计算的研究,而且将在思想文化领域引起一场深刻变革。正因为如此,图灵奖得主朱迪亚?帕尔(Judea Pearl)把这种思想观念的变革称之为“因果革命”。在当今世界处于百年未有之大变局时代,因果推理的跨学科交叉研究和跨文化互动研究,对提高科学管理水平、做出科学决策和促进经济社会和谐发展具有重要意义。

  陈真提出了一种跨越事实-价值鸿沟的先天(a priori)道德客观主义或先天规范客观主义的理论,其核心内容是:价值判断或规范性判断的正确性无法建立在经验归纳的基础上,但却先天(a priori)可知或可得到先天的辩护,获得这种先天认知的方法主要是理想观察者的方法和反思平衡的方法,通过这样的方法,我们可以建立从事实判断到价值判断的有效论证。

  唐热风考察了表信信念(doxastic belief)的本质。她认为,这种有关信念的理解首先是对信念的对象和信念的内容之间的混淆。所谓信念的对象指的就是关于什么的信念,而信念的内容就是信念是什么。唐热风分别对信念的对象和信念的内容做了分析和澄清,最后提出对信念的一种新的理解,并讨论了这种新的理解对于我们有关人类经验和动物感知方面的研究所具有的影响。

  在潘天群看来,哲学践行,或者严格地上当代意义上的哲学践行,是上世纪 80 年代兴起的一场哲学运动,哲学家或哲学践行者根据自己的哲学背景或训练所发展而来的哲学践行理论和方法服务大众。苏格拉底的名言“未经审视的生活是不值得过得”被哲学践行家们所信奉,苏格拉底的对话法也被哲学践行家所普遍采用。哲学践行家们希望自己像苏格拉底那样走向大众服务大众。哲学践行者走向广场和市场,用他们的专业知识帮助大众。哲学践行依赖于学术哲学或者扶手椅哲学作为资源,因而基于分析哲学的哲学践行便是独特的哲学践行模式。

  西南民族大学哲学学院院长段吉福教授主持了大会闭幕式。江怡再次向承办本届分析哲学研讨会的西南民族大学哲学学院表示衷心感谢。他指出,在为期两天的会议中,专家学者们进行了思想碰撞、观点交流,成果丰硕,收获显著,表现出网络化、年轻化、专题化、国际化等鲜明特点。他还对分析哲学研讨会以及分析哲学专业委员会今后的工作做了展望,强调专业委员会成员的年轻化、研讨会举办形式的多样化、研究内容的专业化、加强分析哲学研究的本土化等。

  下届会议承办方代表山东大学哲学与社会发展学院王文方教授介绍了该学院的基本情况,表达了热忱欢迎国内外学者参会的强烈愿望。据悉,“第十四届全国分析哲学研讨会”将于2024年在山东济南举办。

  (西南民族大学哲学学院徐强/供稿)

2022年5月21日—22日,“第十三届全国分析哲学研讨会”在西南民族大学召开。图为会议现场

作者简介

姓名:徐强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们