首页 >> 哲学 >> 逻辑学
当代西方论证结构研究的新进展 ——弗里曼论证模型研究
2017年01月24日 08:37 来源:《哲学动态》 作者:王建芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

New Progress in Argument Macrostructure:On Freeman’s Argument Model

  作者简介:王建芳,中国政法大学哲学系

  原发信息:《哲学动态》第20166期

  内容提要:弗里曼模型是美国学者弗里曼近年提出的一种新的刻画论证宏观结构的模型。该模型以主张者和挑战者构成的基本辩证情境为着眼点,通过对“标准方案”和图尔敏模型的嫁接、整合与改造,展现出一个由前提、结论、模态词、反驳和反-反驳要素构成的基本架构。弗里曼模型弥补了标准方案和图尔敏模型各自具有的一些缺陷,标志着论证宏观结构研究的新进展。但弗里曼对反驳、反-反驳等要素的认识和刻画还存在一定困难和问题。

  关键词:弗里曼模型/标准方案/图尔敏模型/论证的宏观结构

  标题注释:本文受教育部人文社会科学规划基金项目“情境语义学视野下的态度句研究”(12YJA72040003)、中国政法大学人文社科规划项目“当代西方论证结构理论研究”(13ZFG72002)的资助。

  论证宏观结构研究是当代西方论证理论领域的一个崭新而重要的课题,广泛地受到逻辑学、法学、哲学、语言学以及计算机人工智能学派的关注。与关注单个推理模式及其特性的微观研究相比,论证宏观结构研究更具系统性、整体性特色,主要考察组成论证的陈述如何或者说以怎样的方式构成一个整体支持结论。其极具代表性的应用领域是,司法实践中复杂案件所关涉的形形色色、数量众多、纷繁复杂的证据如何组合在一起以证明一个待证事实问题。这一问题直接影响着事实认定的清晰性和准确性,关涉司法判决的公正性,在我们今天“依法治国”的理念下,不能不说是一个重要问题。

  论证宏观结构研究的起源,大致可以追溯到20世纪30年代美国证据学大师威格莫尔提出的图表法。在随后的发展中,论证宏观结构研究领域涌现出不少具有开创性的成果。1950年比尔兹利提出、1973年托马斯进一步完善的以序列、组合、收敛、发散为基本结构的论证模型(人称“标准方案”);1958年英国学者图尔敏提出的以主张、数据、保证、支援、模态限定词和反驳为基本要素的论证模型(人称“图尔敏模型”)便是两个典型代表。本文所要探讨的是,美国学者弗里曼近年通过对标准方案和图尔敏模型的整合、改造而提出的一种新的论证结构(1991年提出、2011年修正,简称“弗里曼模型”)。

  一 弗里曼模型的基本架构

  弗里曼模型由前提、结论、模态词、反驳和反-反驳(counter-rebuttal)五个要素构成。其中,前提和结论为基本要素,模态词、反驳和反-反驳在一个论证中可能出现也可能不出现。

  (1)结论:指主张者提出的某个观点或命题,常用带圆圈的数字来表示,如图1中的③。

  (2)前提:指作为理由来支持结论的命题,同样用带圆圈的数字来表示,如图1中的①和②。此外,弗里曼模型用向下的箭头表示前提对结论的支持关系(见图1)。

  

  

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们